Печать
Просмотров: 51

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры от 0° до -3° С при осеннем освещении.

Преимущества озимых культур

По сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами. Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы. Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит на 30-40 дней раньше, чем у яровых культур. Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.

Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка

Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью. Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника. Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях.

Закалка состоит из двух фаз. Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура 8-15˚ С тепла. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост. Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0…-5˚ С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Причины повреждения озимых растений:

Вымерзание

Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

Выпревание

Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими. Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

Вымокание

Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают. Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки

Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед. Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.

Меры борьбы:

Выдувание

Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают. У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

Выпирание

Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

Меры борьбы:

Удобрение

Озимые культуры предполагают два основных периода питания: от всходов до зимы и весной при возобновлении вегетации. В первый период особенно важно фосфорно-калийное питание. Оно способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений. Азотные удобрения должны вноситься в умеренном количестве, так как их избыток снижает устойчивость растений к зимним условиям. Нормальному уходу на зимовку способствуют органические удобрения. Азотное питание требуется рано весной в период начала отрастания.

Максимальный объем питательных веществ озимые потребляют во время выхода в трубку. Как правило, к фазе цветения их поступление заканчивается. В этот период растениями усваиваются 78-92% азота, 85-88% калия и 75-88% фосфора.

Контроль над перезимовкой

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц. С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться два ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14° С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20° С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.

Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений. Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.

rynok-apk.ru