Печать
Просмотров: 57

Сегодня интенсивное сортообновление, меняющиеся биологические, агротехнические, природные, агрометеорологические и другие факторы непосредственно влияют на производство сельскохозяйственной продукции. В этих условиях неизбежно обостряется проблема подбора рациональных показателей высева для различных культур, особенно озимой пшеницы.

Точная оценка влияния норм производственного посева на продуктивность этого незаменимого растения и качество итоговой продукции являются актуальными и требуют обоснованных выводов применительно к зональным особенностям хозяйств. Вопрос нормирования также важен при выращивании семенного фонда и для получения высококачественного посевного материала.

ЗАКЛАДКА ОПЫТА

Определение обозначенных показателей стало основной целью научного исследования, проведенного специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех». Работа осуществлялась на опытных полях учреждения по нескольким предшественникам — сое, подсолнечнику и кукурузе на зерно. В рамках эксперимента возделывались сорта озимой пшеницы, рекомендованные для центральной зоны Краснодарского края. Сорт Таня второй репродукции семян (РС 2) выращивался на поле 1/2, Баграт (РС 1) — на участке 9/1 по предшественнику кукурузе на зерно. После сои на поле 2/2 применялся сорт Трио (РС 2), а после подсолнечника на участке 7/3 — сорт Ольхон (РС 1).

Количество осадков на опытных делянках по многолетним данным составляло 580 мм, выпадающих в течение года неравномерно. Годовая сумма температур более 10°С равнялась 3400°С. Почва была представлена в основном типичным малогумусным и глинистым черноземом. Мощность гумусового горизонта достигала 122 см. Агрохимический анализ показал, что земельный покров имел среднее содержание гумуса и фосфора, высокую нитрификационную способность и концентрацию калия, а количество тяжелых металлов не превышало ПДК. Однако отмечалась низкая обеспеченность серой, марганцем, цинком и медью. Реакция рН была нейтральной.

 

В соответствии с технологической картой хозяйства после уборки предшественников проводились дискование в три следа агрегатами К-744Р1 и БДТМ 6×3 на глубину до 15 см и предпосевная культивация с помощью машин John Deere 8420 и Lemken Korund  9. Влажность почвы в слое до 10 см по сое составляла 21,9%, подсолнечнику — 20,9%, кукурузе на зерно — 22%. Перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывались фунгицидным протравителем «Бенефис» в дозировке 800 г/т совместно с гуматом калия в объеме 0,5 куб. дм/т. Высев проводился по схеме полевого опыта с одновременным внесением аммофоса в норме 50 кг/га и последующим прикатыванием с 5 по 20 октября по нескольким вариантам количества используемого семенного материала. Так, на контрольных делянках было посеяно по 5 млн шт/га семян, или 250 кг/ га, на остальных опытных участках по 1, 2 и 6 млн шт/га, то есть по 50, 100 и 300 кг/ га. Для осуществления данной процедуры применялись зерновые сеялки СЗ-5,4, С-7,2 ПМЗ «Быстрица» и Р-4,2.

АГРОХИМИЧЕСКИЙ ГРАФИК

Технологические операции на опытных полях в ходе опыта проводились согласно применяемой в хозяйстве производственной схеме возделывания озимой пшеницы. По всходам поздней осенью и ранней весной реализовывались меры по борьбе с мышевидными грызунами путем раскладывания отравленной приманки в места их обитания. Две ранневесенние азотные подкормки аммиачной селитрой — в первой декаде марта и апреля в норме 100 и 150 кг/га соответственно — осуществлялись с помощью разбрасывателя минеральных удобрений Bogballe M2 Base. В начале апреля посевы обрабатывались от сорной растительности гербицидом «Секатор Турбо» в дозировке 90 г/га, от корневых гнилей — фунгицидом «Зим 500» в объеме 600 г/га. Также предпринималась листовая подкормка препаратами гуматом калия в норме 0,5 куб. дм/га. Кроме того, в конце мая и начале июня проводилось опрыскивание полей против болезней и вредителей средствами «Титул Дуо» и «Вантекс» в количестве 320 и 70 г/га соответственно. В этот же период осуществлялось внекорневое внесение гумата калия в дозе 0,5  куб. дм/га и карбамида, включавшего мочевину и концентрированное удобрение с амидной формой азота, в объеме 18 кг/ га. Для этой операции применялся опрыскиватель ОПГ-3000/24 серии «Гварта-5» в агрегате с МТЗ-82. Фенологические наблюдения за опытными посевами проводились в течение всего периода развития растений озимой пшеницы вплоть до уборки урожая на контрольных участках, площадь каждого из которых равнялась одному квадратному метру. Повторность опыта была трехкратной.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОСЕВАМИ

Осенью в фазе трех листьев культура предъявляла повышенные требования к обеспеченности почвы влагой и минеральными элементами в доступной форме. В это время при благоприятных условиях шло активное накопление питательных веществ, необходимых для своевременного кущения и роста корневой системы. Поскольку почва опытного поля имела среднюю концентрацию гумуса и фосфора, а также высокое содержание калия, азота и влаги, всходы получили все нужные макро- и микроэлементы для закладки будущего урожая.

Во время исследования зима оказалась морозной и снежной. Посевы были закрыты слоем снега, и особые повреждения озимой пшеницы не наблюдались. Ранней весной после установления стабильной среднесуточной температуры в 8°С были подсчитаны растения после зимнего периода, в результате чего было установлено, что все они хорошо перезимовали. При нормах высева в 50 и 100 кг/га семян корневая система культуры оказалась мощнее и лучше развита. В связи с этим следует отметить, что выбор объемов внесения и густоты стояния обычно рассматривается как способ создания фотосинтетической системы посева для реализации высокой потенциальной продуктивности сортов озимой пшеницы. Если всходов на единице площади мало, то и общий сбор зерна будет невысоким, хотя каждое растение в этом случае будет иметь наибольшую урожайность. По мере загущения индивидуальное развитие отдельных экземпляров ослабевает, но суммарный сбор продолжает возрастать до определенного предела, а затем постепенно снижается.

ВАРИАНТЫ УРОЖАЙНОСТИ

Перед началом уборочных работ специалисты провели оценку хлебостоя на каждом участке в соответствии с ГОСТом 28301-2015. При этом на полях с уменьшенной нормой высева наблюдалась повышенная засоренность посевов. На опытных делянках в трех повторностях были заложены рамки размером 0,5 × 0,5 м, в границах которых были срезаны все растения для осуществления полного разбора и измерения колосьев. После обмолота собранных снопов подсчитывалась биологическая урожайность зерна. Кроме того, ученые определили, что норму высева для каждого сорта необходимо изменять с учетом погодных условий осени и влагообеспеченности почвы. Основой для такой корректировки при выращивании озимой пшеницы должен служить прогноз полноты всходов и интенсивности кущения сортов. Расчеты следует проводить так, чтобы к началу уборки на одном квадратном метре сохранялось не менее 350–400 растений, то есть примерно 500–600 продуктивных побегов.

После анализа было установлено, что озимая пшеница сорта Таня (РС 2) по предшественнику кукурузе на зерно при уменьшении нормы высева до 2 млн шт/га семян имела урожайность в 7,13 т/га, что не превышало базовую продуктивность при объеме в 5 млн шт/га — 7,45 т/ га, то есть разница составляла 0,32 т/га. Снижение количества семенного материала до 1 млн шт/га привело к сбору лишь 5,51 т/ га зерна, что стало на 1,94 т/га меньше по сравнению с предыдущим вариантом. Сорт Баграт (РС 1) на аналогичном предшественнике при норме высева 2 млн шт/ га семян позволил собрать 4,84 т/га, что оказалось на 0,64 т/га меньше, чем на варианте, где вносилось 5 млн шт/га и было получено 5,48 т/га. Озимая пшеница сорта Трио (РС 2) по предшественнику сое при уменьшении количества посевного материала до 2  млн шт/га имела продуктивность в 5,9–6,49 т/ га, что было не больше базовой урожайности при 5 млн шт/га — 6,61–7,02 т/га. В этом случае разница составляла 0,71 и 0,53 т/га соответственно. Различие при посеве сеялками СЗ-5,4 и С-7,2 при нормативе 5 млн шт/га было равно 0,41 т/га, а в уменьшенном объеме — 0,59 т/га. На сорте Ольхон (РС 1) после подсолнечника при снижении нормы высева до 2 млн шт/га удалось собрать 7–7,02 т/ га зерна, что было больше базовой продуктивности при 5 млн шт/га — 6,5–6,54 т/ га, то есть разница составляла 0,5 и 0,52 т/ га. Увеличение количества семенного материала до 6 млн шт/га привело к повышению урожайности до 7,45 т/га.

 

ОПРЕДЕЛИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В результате исследований возделывания озимой пшеницы по позднеубираемым предшественникам на вариантах с разной нормой высева семян было установлено, что максимальная урожайность при объеме семенного материала 2 млн шт/га, или 100 кг/га, была получена при использовании сорта Таня (РС 2) — 7,13 т/га. Он же продемонстрировал наибольшую продуктивность при внесении 5  млн шт/га, или 250 кг/га, — 7,45 т/га. Помимо этого, опыты показали, что применение нормы высева в 250 кг/га выгоднее по сравнению с уменьшенным объемом в 100 кг/га на посевах озимой пшеницы сортов Трио (РС 2) и Баграт (РС 1) по предшественникам кукурузе на зерно и сое. В этих случаях экономический эффект в расчете на один гектар посевов составил от 854,62 до 4355,96 рублей. Использование меньшего количества семенного материала в 100 кг/га по сравнению с хозяйственной нормой в 250 кг/га оказалось результативным при выращивании озимой пшеницы сорта Ольхон (РС 1) после подсолнечника. На данном опытном варианте экономический эффект в расчете на один гектар посевов равнялся от 6324,04 до 6855,38 рублей.

Таким образом, проведенные специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» практические научные исследования подтвердили, что сниженные нормы высева в производственных посевах не являются рентабельными и рекомендуются при выращивании семенного фонда, то есть для получения высококачественного семенного зерна.

agbz.ru