Печать

Текст: В. И. Кочурко, д-р с.-х. наук, проф.; Е. Э. Абарова, канд. с.-х. наук, доц.; Е. М. Ритвинская, канд. с.-х. наук, УО «Барановичский государственный университет»

Тритикале является достаточно востребованной культурой в России и Республике Беларусь и отличается большим потенциалом урожайности, а также хорошими пищевыми и кормовыми достоинствами, полноценно раскрыть которые можно с помощью различных эффективных приемов. Одним из них является обработка семян этой культуры специальными физиологически активными веществами.

Препараты, подходящие для начальных этапов развития различных сортов озимого и ярового тритикале, обладают характерными особенностями и могут оказывать благоприятное влияние на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть растений. Однако важной задачей остается грамотный выбор подобного средства.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

Сегодня для реализации потенциальной продуктивности высокоурожайных озимых и яровых сортов зерновых культур обычные технологические приемы уже недостаточны, поэтому требуется применение элементов, влияющих на физиологические процессы в растении, стимулирующих развитие, активизирующих защитные реакции к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам внешней среды. Подобным важным инструментом являются регуляторы роста. Сейчас имеется широкий спектр отечественных и зарубежных физиологически активных веществ (ФАВ), оказывающих как стимулирующий, так и ингибирующий эффекты на ростовые процессы. Однако количество регуляторов, зарегистрированных на тритикале, ограничивается лишь несколькими препаратами.

Одним из важных условий высокой продуктивности растений является их оптимальное развитие на первых этапах онтогенеза, связанное с переходом к автотрофному типу питания и характеризующееся особой чувствительностью к обработке физиологически активными веществами. Регуляция основных звеньев обмена веществ в период прорастания создает условия для благоприятного старта биохимических и физиологических реакций и обеспечивает активное развитие молодого растения, функционирование всех его синтезирующих систем, поэтому данный этап совместно с фазой начального роста считаются достаточно критическими периодами онтогенеза. Именно в это время экзогенное влияние ФАВ может изменить дальнейший ход протекания реакций метаболизма ввиду высокой чувствительности процессов роста к действию фитогормонов.

ГЛАВНЫЕ КАЧЕСТВА

Предпосевная обработка семян — один из наиболее эффективных приемов в современной технологии выращивания зерновых культур. Основным способом его реализации является инкрустация, причем помимо фунгицидов, которые обеззараживают зерно от патогенной микрофлоры, в состав могут вводиться соединения, регулирующие рост и способствующие реализации урожайных свойств с ранних стадий развития. Важной характеристикой также является всхожесть — по определению ГОСТа 12038-84, способность семян давать нормально развитые проростки за срок, предусмотренный для каждой культуры, при оптимальных условиях проращивания. Данный процент устанавливается отношением стандартно взошедших семян к общему их количеству, взятому для проведения данной процедуры. При этом слаженность появления ростков характеризует энергия прорастания. Посевной материал с хорошим показателем обычно дает более дружные и ровные всходы, чем семена одинаковой с ним окончательной всхожестью, но с меньшей энергией прорастания, поскольку в последнем случае появление молодых растений в полевых условиях растягивается на более продолжительное время.

Всхожесть, в свою очередь, разделяется на лабораторную и полевую. Первый тип характеризует количество проростков в процентах, а второй — долю всходов от числа высеянных в поле всхожих семян. Данный показатель играет большую роль в любых агротехнологиях, так как изреженные или загущенные посевы отрицательно сказываются на продукционном процессе формирования хозяйственного урожая. Полевая всхожесть зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от посевных качеств семян — энергии прорастания и лабораторной разновидности. При этом давно известно о существенных различиях между этими типами, причем величина расхождений нередко составляет 15–20% и более. Основная причина разницы заключается в том, что благоприятные условия для проращивания в лаборатории не раскрывают разной качественности зерен по способности нормально развиваться в почве и давать полноценное растение. Данный факт объясняет получение изреженных всходов, недобор урожая и снижение его качества.

Основным элементом продуктивности зерновой культуры, в наибольшей степени определяющим ее уровень, является густота продуктивного стеблестоя, за которую изначально отвечает полевая всхожесть. Так, уменьшение последнего показателя на 1% приводит к снижению урожайности озимых на 1–1,5%. В современных интенсивных системах возделывания зерновых культур формирование оптимальной плотности продуктивного стеблестоя выступает одним из ключевых моментов, поскольку степень урожайности на 50% зависит от данного критерия, на 15% — от числа зерен в колосе, на 25% — от массы 1000 семян.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Обозначенные факты вызвали необходимость изучения влияния различных регуляторов роста на посевные качества семян тритикале. Исследования проводились в ОСП «Ляховичский государственный аграрный колледж» учреждения образования «Барановичский государственный университет» в 2011–2016 годах. Объектом анализа служили посевной материал и растения озимого тритикале сортов Михась, Мара, Дубрава, Рунь, Кастусь, Антось, Импульс, Прометей, а также ярового типа — Лана, Узор, Матейко и Дублет. В качестве регуляторов роста использовались «Эпин» — эпибрассинолид, 0,25 г/л, «Эпин плюс» — гомобрассинолид, 0,25 г/л, «Агростимулин» — 2,6-диметилпиридин-1-оксид в дозировке 25 г/л совместно с комплексом биологически активных веществ, включающим фитогормоны ауксиновой и цитокининовой природы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, ионы биогенных микроэлементов в количестве 1 г/л, «Эмистим С» — сочетание тех же биологически активных веществ, 1 г/л. Кроме того, оценивалось влияние «Бензихола» и «Р-344» — стресс-протекторов, фиторегуляторов и структурных аналогов известного ретарданта хлорхолинхлорида, а также препарата с хлормекват-хлоридом, 750 г/л — «Це це це 750».

В модельных опытах обработка семян проводилась способом инкрустации с добавлением NaКМЦ в объеме 1%, а перед посевом использовались регуляторы роста совместно с протравливающим средством «Скарлет». «Эпин» применялся в дозировке 40 мл/т, «Эпин плюс» — 40 мл/т, «Агростимулин» — 10 мл/т, «Эмистим С» — 10 мл/т, «Р-344» — 20 мл/т, «Бензихол» — 20 мл/т, «Це це це 750» — 1 л/т. Расход рабочей жидкости составил 10 л/т семян. Дальнейшее проращивание на фильтровальной бумаге и оценка качества посевного материала осуществлялись по ГОСТу 12038-84 и общепринятой методике. На третьи сутки этиолированные всходы выставлялись на свет, и определялась энергия прорастания, а на седьмой день устанавливалась лабораторная всхожесть. На 3, 5 и 7 сутки от момента закладки анализировалось изменение длины и массы проростков.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОЗИМЫЕ

Анализ данных, полученных в ходе опытов, показал, что у сортов озимого тритикале под влиянием регуляторов роста динамика энергии прорастания, лабораторной и полевой всхожести была различной. Самые высокие значения первого критерия отмечались у сорта Рунь под воздействием препарата «Эмистим С» — 96%. Чувствительными к брассиностероидам также оказались сорта Михась, Мара, Антось и Импульс — энергия прорастания у них составила 94,7–95,3%. Максимальное повышение лабораторной всхожести наблюдалось у озимого тритикале сорта Михась — под действием препаратов «Агростимулин», «Эпин плюс» и «Эмистим С» данный показатель повышался на 6,6–9,3% и изменялся от 88,7% на контроле до 98%. В среднем по всем сортам озимого типа наиболее эффективными оказались регуляторы «Эпин плюс», «Эмистим С» и «Агростимулин», предпосевная обработка семян которыми способствовала достоверному повышению лабораторной всхожести на 3,7–4%, то есть от 92,3 до 96,3%. Среднее значение полевой всхожести у озимого тритикале отмечалось на уровне 70,9%, причем варьирование этого показателя в зависимости от препарата составляло 3,6–6,1% по сортам. Так, большее значение было зафиксировано у растений Михась — 77,6%, Прометей — 74%, при этом оно не зависело от сорта. Кроме того, было установлено, что обработка семян регуляторами роста стимулирующего действия повысила полевую всхожесть на 3,8–6,2%, а ретардантные средства не оказали достоверного влияния на рассматриваемый критерий.

1. Влияние предпосевной обработки регуляторами роста на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть озимого тритикале, в среднем по сортам

СТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЯРОВЫХ

Воздействие предпосевной обработки на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть сортов ярового тритикале было схожим с влиянием изучаемых препаратов на озимый тип. Наиболее чувствительным к подобной процедуре оказался сорт Узор, у которого первый показатель после применения «Эмистима С» составил 95,3%, «Эпина» и «Эпина плюс» — 93,3–94%. Ингибирование развития надземных структур под действием регуляторов роста с ретардантной активностью отрицательно сказалось на энергии прорастания у сортов Лана, Узор и Матейко. Максимальный стимулирующий эффект на лабораторную всхожесть оказали препараты «Эмистим С» и «Эпин» на сорте Узор — 96,7 и 96%, «Агростимулин» на сортах Матейко и Дублет — 96%. В отношении полевой всхожести средний показатель после предпосевной обработки регуляторами роста составил 77,9% по сортам, а наиболее высокие результаты отмечались на тритикале Дублет. В целом препараты обеспечили достоверное увеличение данного качественного признака на 4–5,8%, в то время как ретарданты в некоторой степени снижали это значение — на 0,3–1,2%.

Таким образом, проведенные специалистами научные исследования показали, что обработка регуляторами роста стимулирующего действия улучшает посевные качества семян озимого и ярового тритикале. Так, энергия прорастания у сортов первого типа возросла на 3,3–4,4%, лабораторная всхожесть — на 3,4–4%, полевая — на 3,8–6,2%, а у второго — на 3,1–4, 3–3,9 и 4–5,8% соответственно. При этом более действенными в повышении полевой всхожести семян озимого и ярового тритикале оказались препараты «Эмистим С» — 5,4 и 5,7%, «Агростимулин» — 6,1 и 5,7% соответственно, в то время как средства ретардантного действия проявили слабый стимулирующий или ингибирующий эффект.

2. Влияние предпосевной обработки регуляторами роста на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть ярового тритикале, в среднем по сортам

agbz.ru