Печать

         Новые собственники земель сельхозназначения не перестают удивлять. Умные, грамотные ребята, но чтобы работать на земле нужно обладать определенными знаниями и опытом, впрочем как и в любой другой сфере. Если юрист стоит во главе Минсельхоза, то и результат плачевный. А еще плачевней, когда недавние студенты МГУ попадают в Правительство России и учатся там на судьбах людей. Ладно, это отвлечение. Теперь о пивоваренном ячмене.

 

Одним из показателей качества при приемке пивоваренного ячменя является крупность зерна. И чтобы получить крупность зерна, необходимо защитить листья ячменя от болезней, чтобы был полноценный налив.

 Обычно с фазы кущения ячменя начинает доставать агрария гельминтоспориоз и ржавчина. Против них и стоит бороться. Хорошо подходят для борьбы с этими болезнями фунгициды - селест топ-1, 2-1, 5л/тн, протравливание семян, рекс дуо - 0, 4-0, 6л/га или солигор - 0, 4-0, 6л/га - кущение-выход в трубку. Затем нужно смотреть за пятнистостями и при появлении таковых проводить обработку.

Чтобы не опоздать с обработкой, нужно ежедневно срывать с растения ячменя несколько листьев и смотреть сквозь лист на солнце.

Если на солнце чистый лист - обработка не требуется, если началось появление пятен на листе, то следует провести фунгицидную обработку. Пятна очень хорошо видны: сначала небольшие, затем увеличиваются, меняется и цвет пятен от прозрачного до желтого. То есть проводить нужно обработку до появления спор, которые разрушают проводящую систему растения, а не тогда, когда мы констатируем, вот она ржавчина, когда она уже начинает пылить спорами и белые брюки агронома становятся рыжими. Против пятнистостей,  фузариоза колоса хорошо работает фалькон в дозе 0, 6л/га. В нашем случае семена пивоваренного ячменя были взяты в кредит, закупочная цена на зерно пивоваренного ячменя была установлена в размере 8руб/кг.

К примеру, компания "Балтика" в то время давала 10 руб/кг. Уже на данном этапе собственник потерял 2 рубля с килограмма зерна. А затем начинается самое интересное. Посеять пивоваренный ячмень - это полдела, его еще нужно вырастить с соответсвующими качественными характеристиками - всхожесть, энергия прорастания, натура зерна, крупность, сор, влажность, белок. Если один из показателей не будет соответствовать, то ячмень пивоваренным не примут. Это не советские времена, когда белок больше 12%, привез тушку барана в лабораторию и белок стал 11%. Взошел ячмень хорошо, но в фазу кущения начались болезни, требовалась обработка, но агроном не мог обработать поле. По одной из причин, шли дожди, сделать ничего нельзя. По другой причине - забастовка механизаторов из-за невыплаты зарплаты в течение полугода, можно было найти выход. Для этого с людьми нужно разговаривать и люди поймут, что лучше обработать посев, а потом бастовать. Этого сделано не было.

Естественно, болезнь прогрессировала, нужного налива не получили и как следствие не получили стандартной крупности зерна. Пивоваренным ячмень не вышел, собственник вынужден был продать ячмень по цене 5-5, 5руб/кг и конечно же он должен будет рассчитаться за семена ячменя. Урожайность составила всего 32цн/га, тогда как соседние хозяйства получили по 60-70цн/га. Вот она цена ошибки, в данном случае собственника, но ошибка является агрономической. Есть над чем задуматься. 

http://www.agrobook.ru