Печать

        Основным критерием оценки профессионалов, занимающихся молочным бизнесом, т.е. людей, связанных с производством молока и разведением КРС, на наш взгляд, помимо человеческих качеств, является способность их предприятия производить достаточное количество ремонтного молодняка для собственных нужд и, дополнительно, не менее 10 % от поголовья коров — для реализации в качестве племпродажи.

Иными словами, вести хозяйство, которое имеет коэффициент воспроизводства не ниже 1,1, способно ежегодно наращивать поголовье при хорошей продуктивности на 10%. Такой ориентир необходимо иметь каждому животноводческому предприятию, планирующему эффективно заниматься производством молока. Все остальные критерии работы, традиционно контролируемые технологами и менеджерами – тоже нужные и правильные, но часто ориентированы не на результат, а на процесс. И часто не мотивируют трудовые коллективы на эффективность. В том числе и по этой причине дефицит племенного скота в России достиг катастрофических размеров.

Второй фактор, который характеризует профессионала, – это умение думать. Иметь для этого время, не тонуть в рутине. Сегодня хотелось бы подумать о ситуации с воспроизводством стада, попытаться ответить на вопрос: где необходимое нам число первотелок, стельных на 110 день после отела, с достаточным уровнем молочной продуктивности после раздоя.

В качестве рассуждения. Невозможно управлять процессами, которые мы не можем посчитать. Известно выражение управленцев: «для того, чтобы управлять, нужно посчитать то, чем мы управляем». Почему, имея 80% выхода телят от коров и 90% от нетелей, мы не способны организовать расширенное воспроизводство стада и накопить достаточное количество молодняка для племенных продаж? Может быть потому, что считаем и, значит, имеем возможность управлять неключевыми показателями, а на важные не хватает ресурса?

Пример рассуждения. В хозяйстве с поголовьем 100 коров ежегодно получаем 80 телят от коров и 30 телят от нетелей. Всего 110 телят из них 55 телочек. Вопрос первый: так ли это? Как правило, нет. До 10% мертворождённых — явление традиционное, на которое мы часто закрываем глаза: самому стыдно признаться и коллеги не поймут. Значит все же 49 телочек или около того. Это неплохо выглядит.

Опять же из опыта: в молочный период добиться менее 5% отхода достаточно сложно, значит минус 2-3 телочки. Итого к отъему 46 телок. Пока мы с хорошим показателем, поэтому не волнуемся. Не позже 15-и месячного возраста нужно осеменить животное плодотворно, а значит, начинать мероприятия по осеменению телок на два-три половых цикла раньше этого возраста. Задержка с осеменения негативно влияет на себестоимость производства молока.

И не только. Важно помнить и то, что увеличение возраста первого отела увеличивает потребности в ремонтном молодняке. Чем дольше мы готовим ремонтное поголовье, тем больше коров выбывает из стада, тем больше надо вводить первотелок, чтобы поголовье сохранить. И здесь надо посчитать, иначе нет возможности понять и управлять процессом.

Логика следующая: при ежегодной 30% браковке стада ежемесячно бракуется 1/12 или 2,5% маточного поголовья. Вероятно, задержка с первым отелом на месяц потребует для ремонта дополнительно 2,5 головы в расчете на 100 коров. Мы теряем этих животных с точки зрения племенной продажи, у нас меньше племенных ресурсов, хотя прямых потерь нет. Не плохо бы об этой проблеме начинать думать чаше.

Телки, не осемененные к 15 месячному возрасту, «героическими усилиями» к 18 месяцам в хорошем хозяйстве будут осеменены. Средний возраст первого осеменения в этом случае 16,5 мес. Осеменим не всех, но 85% сможем. Значит, 15% браковки или на 7 телочек меньше, чем после отъема или 39 нетелей. Уже тревожно, но еще не страшно. Правда, если вспомнить, что в связи с увеличением возраста первого отела на 1,5 мес. потребность в ремонтном поголовье возрастает на 3,75 головы, то рассчитывать на формирование племенных ресурсов уже не приходиться. Или ресурсы формируются из тех животных, которые отстали в росте, осеменены в 25 мес. и т.д., одним словом, брак.

И к 18 месяцам на 100 коров имеем 39 нетелей. Аборты — до 5%, если все хорошо, вещь обычная. Это минус 2 нетели. В активе 37 голов. Потери при отеле и сразу после отела неизбежны. По опыту, в 90% хозяйств меньше 10% отхода в этот период не бывает. Еще минус 4 головы. Актив 33 первотелки, из которых после раздоя достигнут требуемой молочной продуктивности 80% животных, или 26 голов. При этом их еще надо вовремя осеменить.

Выходит, что от ста коров и 30 нетелей наше хозяйство ежегодно имеет 26 голов, устраивающих наше стадо по продуктивности. На ремонт требуется не менее 30 голов. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы вынуждены: либо сокращать стадо, либо сократить браковку поголовья не обращая внимание на продуктивность, либо покупать молодняк для ремонта, либо менять ситуацию

Приведенные в процессе «думания» цифры могут разниться по региону и по хозяйству, но в целом арифметика соответствует реалиям. Почему так происходит? Уверен, что у каждого из профессионалов отечественного молочного скотоводства решение есть. Надо найти время, чтобы подумать над этим решением. Сегодня мы это попытались сделать. Отметили ключевые точки. Вспомнили, что процессом можно управлять, если его можно подсчитывать. Желательно считать только то, что действительно влияет на результат.Без учета того, что выращивание ремонтных и племенных телок – это отдельная специализированная отрасль, которая обязательно должна сформироваться, особенно в крупном стаде. Мы ситуацию не поменяем. Цели этой отрасли предполагают особенности в мотивации специалистов. Контроль за этим процессом отличается от контроля, который сложился в товарном производстве молока. Профессионалам этого направления нужны долгосрочные планы и понимание того, что нам не столько важен процесс воспроизводства и выращивания телок, сколько то, чтобы через 3 месяца после отела первотелка дала нужную нам продуктивность, желательно, уже была осеменена и еще три года использовалась эффективно на благо отрасли. Все задачи должны быть подчинены этой цели. И считается она так: в 27 месяцев после раздоя первотелка должна иметь продуктивность не ниже 27 кг, на 110 день после отела она должна быть осеменена плодотворно. Получили подобный результат – значит, мы правильно сработали. Тогда и помечтать можно. О том, что количества племенных животных выращенных в хозяйстве должно быть достаточным, как для ремонта собственного стада, так и, для племенной продажи. А продуктивное долголетие было не менее 6 лет.

Мы сегодня думали и о качестве продаваемого племенного поголовья. И здесь надо понимать, что племенные продажи это худшая часть стада. Никто лучше не продаст и рассчитывать на селекционный прогресс за счет закупки извне – это утопия. Этим процессом надо управлять самому. Вынужден признать – дефицит качественной племенной продукции в нашей области не только существенный, и эту ситуацию необходимо менять. Считаю это возможным.

 

ИА «Светич»