Печать
Просмотров: 161

          Даже не опытным фермерам представить насколько важны первые 3 месяца выращивания теленка не сложно. Под «выращиванием» понимаются условия содержания и кормления молодняка. В первом случае ошибок допускается меньше и реже, поскольку даже в небольших хозяйствах имеют возможность обустроить «индивидуальные комнаты» для телят, постоянно проверять и менять питьевую воду на чистую.

Однако некоторые игнорируют особенности физиологии молодых животных и стараются сразу перевести на грубые и твердые комбикорма для укрепления жевательной мышцы. Эта ошибка непоправима!

Фермер никогда не получит 8-10 тысяч кг удоя в год с одной головы, если не соблюдет режим перевода теленка на комбикорм и сено. Кроме того, возрастным требованиям должны соответствовать качество и параметры потребляемого животным продукта (по содержанию в них витаминов, питательных веществ и консистенции корма). При этом дефицит микроэлементов у молодняка примерно также губителен, как и резкий переход к грубому комбикорму.

В первую неделю жизни теленок полностью зависит от молока, поскольку в раннем возрасте у телят в ЖКТ не функционирует ферментативная система по перевариванию растительных кормов. Молочную диету животного можно прервать с 10-ти дневного возраста и постепенно приучать к поеданию сухих концентратов и престартерных кормов, что будет способствовать развитию рубцовых тканей. Потребление престартерного корма в период, когда организм животного подготовлен к началу активного набора массы, положительно скажется на сложной системе ЖКТ теленка, повысит его иммунитет, снизит риски сокращения поголовья и даст отличную питательную базу для прироста живой массы в будущем.

Такие корма окупаются в долгосрочной перспективе, и использовать их можно для приготовления продукта для телят как молочного, так и для мясного направлений. Однако быстрое повышение рентабельности производства возможно только в случае организации собственного участка приготовления престартерного, стартерного и ростового корма.

Такие комбикорма, неплохого качества, перерабатываются на российском оборудовании марки «Доза-Агро», которую выпускает кировский поставщик. Они проектируют измельчители гранул «ИГ» производительностью до 10 тонн в час. В них идет переработка гранул диаметром от 4,4 до 8 мм в крупу размерами от 1,5 до 2,5 мм. Вся работа идет в автоматическом режиме, а на выходе получается недорогой престартерный корм, дающий дополнительную гарантию сохранения молодняка и преумножения его продуктивности. У нашего коллеги-партнера, предприятия из республики Марий Эл, кормление телят престартером в период, начиная с отъема от молока и старше (до 3-х месяцев), прирост живой массы составил почти 5%. В масштабах промышленного производства – это отличный показатель.

 

agroday.ru