Автор: Александр Трафимов, член-корреспондент РАН, руководитель агрохолдинга «Ручьи».

Совмещая науку и практику, А. Трафимов еще несколько лет назад, просчитав преимущества высокотехнологичного производства молока, создал в хозяйстве роботизированный молочный комплекс «Торошковичи», ныне известный на всю страну. Создал с нуля уникальное производство, построив комплекс на территории ныне входящего в холдинг колхоза «Новое время», расположенного в Лужском районе Ленинградской области.

В последние годы наблюдается недостаточный рост объемов производства и снижение потребления молока. Причин можно назвать много, но главным, несмотря на господдержку, является то, что отрасль остается низкорентабельной, или даже убыточной.

Эффективность зависит от многих факторов: это хорошая кормовая база, высокий уровень генетического потенциала стада, кадровое обеспечение, цены реализации и т.д., но одним из важнейших направлений повышения эффективности является технологическая модернизация ферм и комплексов, всей молочной отрасли. В стране еще 72,2% коров находятся на привязи, только 49,2% обеспечены полноценной кормосмесью, тогда как в Европе эти цифры составляют 15% и 75% соответственно, а в США только 3% скота содержатся на привязи, а 97% – питаются кормосмесью.

Ну а что же с экономикой? Мы попытались проанализировать экономическую эффективность в зависимости от величины продуктивности коров. На основе группировки СХО Ленинградской области по продуктивности коров были рассчитаны показатели эффективности производства молока (затраты, выручка, прибыль и рентабельность затрат) в расчете на одну корову. Мы получили вывод, что наиболее высокая рентабельность (практически одинаковая) отмечается в группах хозяйств с продуктивностью коров 9000–10000 кг и свыше 10000 кг. А наиболее низкая рентабельность в группе хозяйств с продуктивностью коров ниже 7000 кг.

На основе той же группировки подсчитаны аналогичные экономические показатели исходя из суммы затрат на основное стадо молочного скота и затрат на КРС на выращивании и откорме. Расчеты, прежде всего, выявили, что хозяйства во всех группах в среднем не окупают затрат, продукция молочного скотоводства в совокупности является убыточной.

Худший показатель отмечается в хозяйствах с удоем до 7000 кг молока на корову. Наименьший уровень убыточности отмечается в группе хозяйств с продуктивностью 7000–8000 кг молока от коровы в год.

В данные группировки были включены все хозяйства области, производящие молоко. При этом хозяйства имеют различное поголовье, применяют разные технологии, системы содержания, кормления и т.п., что не позволяет сделать корректные выводы относительно зависимости экономических показателей от продуктивности коров.

В этой связи все хозяйства с молочной специализацией целесообразно подразделить на группы, относительно выравненные по поголовью: 400–750, 760–960 и свыше 1000 голов. Внутри каждой из этих групп нами проведено ранжирование хозяйств в порядке возрастания продуктивности, и полученный ряд разделен на три равные группы хозяйств: с меньшими, средними и высокими значениями продуктивности. Данные процедуры выполнены в двух вариантах: с учетом затрат, выручки и прибыли только по молоку, а так же с учетом затрат, выручки и прибыли по основному стаду молочного скота и КРС на выращивании и откорме.

В хозяйствах с поголовьем 400–750 голов затраты на производство молока в 2016 году были наиболее рентабельны в группе с относительно низким поголовьем, чем в других группах, а наименее рентабельны – в группе со средними показателями продуктивности коров. Однако совокупные затраты на основное стадо молочного скота и КРС на выращивании и откорме в первой группе были наиболее убыточны, чем в остальных двух. С ростом удоев убыточность несколько снижается. В хозяйствах с поголовьем коров 760–960 голов прослеживается закономерность – с ростом продуктивности от группы к группе повышается и рентабельность затрат.

Наиболее интересно выглядит ситуация в хозяйствах с поголовьем более 1000 голов. Показатели рентабельности затрат на производство молока с наименьшей продуктивностью коров являются даже несколько выше, чем в третьей группе, где высокие значения продуктивности. Показатели рентабельности совокупных затрат на основное стадо молочного скота и на КРС на выращивании и откорме только в первой группе (с меньшим уровнем продуктивности) имеют положительное значение.

Очевидно, что в определенной степени здесь просматривается действие всеобщего закона убывающей предельной производительности: «с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объема выпуска продукции». Как следствие, для получения очередного прироста годовых удоев молока на корову на определенную единицу, например на 100 кг (при неизменности существующей технологии) требуется затратить все больше и больше ресурсов.

Для повышения производительности текущих затрат необходимо переходить на новые технологии, которые имеют определенный потенциал роста производительности ресурсов, после исчерпания которого предельная производительность снова будет снижаться.

В связи с этим необходимо учитывать, что стремление повышать продуктивность любым путем не всегда оправданно экономически. Необходимо всегда понимать, где предел потенциала той «нулевой» коровы, после которого рост продуктивности убыточен. Здесь необходимо учитывать комплекс технологических, генетических, организационных, кадровых факторов, влияющих непосредственно на экономику, возможно индивидуально по каждой ферме или близко выровненной группе.

Давайте посмотрим, как конкретно на практике ряд экономических показателей влияет на эффективность производства молока.

Первое – как цена реализации влияет на прибыль и рентабельность. Если учесть, что все хозяйства сдавали молоко по одной цене, то наиболее рентабельной оказалась группа 9001–10000 литров на корову, что в принципе подтверждает сделанные выше выводы.

Второе. С 1 января 2018 года ЗАО «Племенной завод «Ручьи» отказалось от услуг комбикормовых заводов и непосредственно на молочном комплексе с запуском единого центра приготовления кормов стало готовить из различных компонентов свои комбикорма. В результате сравнения пяти месяцев 2017 года, когда использовались концентраты с комбикормового завода, с таким же периодом 2018 года при производстве комбикормов непосредственно на комплексе была получена экономия на приобретении кормов на 6038 тыс. рублей и дополнительно произведено 495 тонн молока. Общая выручка выросла на 38016 тыс. рублей. Результат получен за счет более качественного корма и определенной структуры рациона: что положено в рацион, то и дошло до коровы.

Следующее. Переработка молока – это один из важнейших аргументов повышения эффективности молочной отрасли. И то, что сегодня производители молока имеют небольшую рентабельность, – это результат не только кризиса и снижения покупательского спроса, но и несправедливого перераспределения дохода в сторону переработчиков и торговли.

В случае, когда все молоко ЗАО «Племенной завод «Ручьи» перерабатывается на собственном заводе, рентабельность составляет 80,6%, а с воспроизводством – 24,6%. К сожалению, только два хозяйства в Ленинградской области имеют собственные молочные заводы. В прошлые годы в области их было более 15.

Открытие собственной переработки – это не только тенденция специализации производства, но и довольно хлопотное дело. Это не только высокая ответственность за выпуск готовой к реализации ассортимента продукции, но необходимость в собственной коммерческой службе, автотранспорте, магазинах, дополнительном персонале и т.д. Проще с фермы молоко сразу отправлять на молокоперерабатывающий завод. Однако молочные заводы, как правило, диктуют свои цены, которые сегодня колеблются от 19 руб./литр до 27 руб./литр. При полной производственной себестоимости 30 руб./литр.

Четвертое. С введением в декабре 2015 года нового высокотехнологичного комплекса «Торошковичи» Лужского района Ленинградской области были применены новые подходы к кормлению и раздаче кормов с применением компьютерной системы управления приготовления рационов и роботизированной раздачей с использованием робота-челнока. В результате мы получили в год дополнительно 23,3 млн рублей за счет прибавки молока, экономии на персонале, улучшении здоровья стада, количестве лактаций и т.д.

Пятое. Система управления и контроля с помощью бизнес-планирования. Такая программа в ЗАО «Племенной завод «Ручьи» была разработана 15 лет назад и применяется во всех отраслях: растениеводстве, кормопроизводстве, свиноводстве, молочном животноводстве и т.д. Суть системы бизнес-планирования – это формирование бюджета расходов и доходов по всем 29 структурным подразделениям и предприятию в целом. Контроль над расходованием ресурсов за неделю, месяц, ежедневно. Сегодня мы не представляем, как управлять экономикой предприятия, не планируя.

Сказанное выше позволяет сделать ряд выводов.

  1. Экономическая эффективность в молочном скотоводстве не зависит строго пропорционально от роста продуктивности коров, который должен быть не целью, а следствием перехода к новым технологиям. При неизменности технологии каждая последующая прибавка удоев молока становится все более и более ресурсоемкой, что ведет к снижению рентабельности затрат. Переход на новые технологии создает предпосылки для роста продуктивности коров и повышения экономических показателей.
  2. Экономика отрасли может быть более эффективной и в рамках существующих базовых технологий при условии постоянного поиска новых технологических решений. На примере ЗАО «Племенной завод «Ручьи» видно, что такими резервами повышения экономической эффективности могут быть переход на производство собственных комбикормов, организация переработки молока непосредственно в хозяйстве, создание центра приготовления кормов и другие, например, изменение структуры кормов.

rynok-apk.ru