Печать
Просмотров: 287

  Что важно учесть при их устройстве? Какие средства допущены?

Уход за конечностями

Нет ничего приятнее после сложного дня, чем опустить ноги в ванночку с теплой водой. Но эта процедура способна не только улучшить самочувствие человека, но и укрепляет здоровье. Так и у коров – копытные ванны способны предотвратить заражение, например, болезнью Мортелларо. Но для лечения этого заболевания копытные ванны используются не везде: например, в Германии нет допущенного для этих целей препарата. Однако предупредить развитие заболеваний могут и немецкие фермеры. Не говоря о том, что кроме болезни Мортелларо у коров обнаруживается еще множество заболеваний копытец, в том числе инфекционных.

Предупредить их развитие, поддерживать здоровье конечностей, укреплять копытный рог могут различные растворы.

По рецепту или без?

Рекомендуемая частота использования копытных ванн в стадах – один-два раза в неделю. И чем выше инфекционное давление, тем чаще имеет смысл пропускать коровы через раствор.

Рынок предлагает широкий спектр препаратов с разными действующими вещества­ми и сферами применения. Наиболее распространенные средства – дезинфекционные. Если вы используете раствор сульфата меди (медный купорос), то сроки ожидания по молоку составляют в Германии 7 дней, по мясу – 28 дней.

Идеальная ванна

Копытная ванна окажет ожидаемый эффект, только если корова окунет в раствор все четыре ноги. Обеспечить это может ванна размером не менее 3 – 3,7 м в длину и 0,7 – 0,8 м в ширину. Кроме того, высота входа должна составлять около 20 см – тогда окунутся и добавочные пальцы. Если купленная вами ванна имеет меньшие размеры, стоит поставить две друг за другом.

В случае необходимости предварительного очищения ног хорошо зарекомендовали себя ванны для предварительной очистки, расположенные за 2 метра до собственно  дезинфекционной. Тогда налипший навоз отпадет во время движения между ваннами, не загрязняя рабочий раствор и продлевая срок его возможного использования.

Дело в дозе

При приготовлении раствора и его применении учитывайте рекомендации производителя препарата. Как правило, одного заполнения хватает на 150 – 200 проходов, затем раствор следует заменить. Но разумеется, это зависит и от загрязненности проходящих через нее ног. Полезно, если раствор содержит специальный голубой краситель-индикатор: когда насыщенность окраски снижается, стоит сменить раствор.

Не рекомендуется и оставлять раствор в ванне до следующего применения – время уменьшает действенность препаратов.

Через мойку

Еще одна возможность поддерживать конечности в чистоте – специальные мойки для ног. Они обещают тщательную очистку, но не содержат коррозийных веществ. А автоматический режим работы снижает нагрузку на персонал. Автоматически происходит и освобождение-наполнение. Мойки можно использовать и для предварительной очистки.

Если мочить ноги нежелательно, есть возможность выбрать сухие копытные ванны. Как правило, коровам они очень нравятся – они испытывают меньший стресс. Длина сухой ванны также не должна быть менее 3 м, а высота заполнения должна обеспечивать погружение копытец по венчик. После прохода полусотни животных сухую ванну следует взрыхлить. Регулярно проверяйте количество средства и при необходимости подсыпайте.

Вопрос расположения

Копытные ванны – как недвижимость: все решает место расположения. Наиболее удачными в практике оказались зоны выхода из доильного зала. Поэтому рекомендуется планировать размещение ванн еще на этапе проектирования. Но смысла в копытных ваннах будет немного, если чистота проходов и частота уборки стойл оставляют желать лучшего. Эффект от обработки будет кратким.

Кратко

Мытье конечностей в копытных ваннах должно быть регулярным.

Препараты для копытных ванн делятся на растворы для лечения/ профилактики, очищения и ухода.

При приготовлении раствора придерживайтесь инструкции производителя препарата.

Смена раствора в ванной должна производиться не позднее чем после прохождения 200 животных.

Увеличить эффективность копытных ванн можно, поддерживая чистоту в проходах, накопителях, зонах отдыха животных.

Наш опыт

Константин Касперский, практикующий ветеринарный врач и ортопед

В последние 25 лет в России уровень заболеваемости дистального отдела конечностей у высокопродуктивных коров повысился. Рассмотрим самые распространенные средства лечения и профилактики.

Устаревшие и опасные препараты

Медный купорос – это соль тяжелых металлов. Он эффективен за счет способности прижигать язвы межкопытцевой щели, а это – более половины заболеваний конечностей. Насыщаясь солями тяжелых металлов, роговой слой копыта укрепляется и становится менее эластичным. Среди минусов купороса: значительное снижение антисептических свойств раствора при попадании в него навоза и грязи. В результате профилактические свойства копытной ванны последовательно снижаются от первой коровы к последней, так что без своевременно замены раствора у части животных должного эффекта копытная ванна не окажет. Медный купорос следует растворять в теплой воде, рН раствора не должна превышать 4, иначе ожидаемого эффекта не будет. В ряде хозяйств выходят из положения, подкисляя раствор соляной кислотой в соотношении 1 мл / л воды (200 мл на стандартную ванну). Существенный экологический недостаток купороса – его способность накапливаться в почве при вывозе с навозом на поля: действуя как консервант, сульфат меди замедляет процессы разложения органики, снижается урожайность. Именно это свойство – основная причина жесткого регламентирования применения соединения в европейских странах.

Формалин (формальдегид) также оказывает антисептическое, дезинфицирующее и прижигающее действие. Он эффективен в отношении бактериальных и грибковых заболеваний, является действенным средством профилактики межкопытных язв, укрепляет копытный рог.

Минусы формальдегида – резкое снижение эффективности при температуре ниже 13°C, что делает практически невозможным его применение в зимний период. Опасно соединение и для работников фермы: формалин является потенциальным канцерогеном, кроме того, он обладает резким запахом, способен вызывать аллергические реакции (покраснение кожных покровов, воспаление слизистых оболочек и раздражение дыхательных путей).

В растворе соединение химически нестабильно, требуется частая замена раствора. Отмечается повышение частоты воспалений путовых суставов, животные с дерматитами испытывают сильную боль при прохождении ванны с раствором формальдегида. Внесение в список канцерогенных веществ привело к запрету использования этого соединения в большинстве европейских стран.

Современные средства

Средства на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты. Эффективность перекиси водорода основана на уничтожении анаэробных бактерий. Анаэробные бактерии вызывают более 70 % заболеваний конечностей бактериального характера. Также оказывает прижигающий эффект, обеспечивая эффективную профилактику межкопытных язв. Для улучшения проникновения действующего вещества в копытный рог в растворы добавляются поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые способствуют очищению конечностей от органических загрязнений, ведь через слой грязи д. в. не могут достигнуть копытного рога. Для визуального контроля обработки в препараты добавляют красители.

Недостатками препаратов этой группы можно считать резкий запах, на который жалуются работники фермы, особенно если ванна расположена неподалеку от доильного зала. Кроме того, перекись водорода быстро распадается, и эффективность обработки снижается.

Средства на основе глютарового альдегида и четвертичноаммонийных соединений (ЧАС). Обладают сильным дезинфицирующим эффектом, легко разводятся в воде, эффективны при низких температурах. Глютаровый альдегид обладает дубильными свойствами и стимулирует регенерацию кожи. Раствор достаточно стабильный, что положительно сказывается при борьбе с язвами межкопытной щели, а также с бактериальными заболеваниями, вызванными как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями.

Из минусов препаратов этой группы – запах. Кроме того, приготовление раствора требует тщательного соблюдения дозировки: при низкой концентрации действующего вещества раствор будет малоэффективен.

Комментарий

Александр Николаев, старший менеджер-консультант компании «ДеЛаваль», Россия

Здоровье копыт важно для экономики молочной фермы: заболевания копыт входят в тройку основных причин выбраковки! Поэтому думающие руководители изыскивают возможность установить копытные ванны. На многих комплексах, которые вводятся в эксплуатацию в последние годы, копытные ванны – обязательный элемент. А вот в роботизированных хозяйствах организовать копытные ванны сложнее. Наиболее распространенным средством для приготовления растворов является медный купорос, реже используют формалин – его пары вредны для дыхательных путей работников.

К сожалению, не всегда специалисты хозяйств придают значение деталям: частоте обработки, периодичности замены раствора, необходимости установки дополнительной ванны с чистой водой, что приводит к недополучению эффекта от этого действенного инструмента профилактики заболеваний копытец.

www.nsh.ru/zhivotnovodstvo/projdite-v-vannu/