В летний пастбищный сезон муха-коровница превращается в настоящий бич для животных, а большие популяции этого насекомого оказывают экономическое влияние на рентабельность фермы. Как борются с этой напастью в США?

Муха-коровница (Musca autumnalis) - насекомое серого цвета, меньше комнатной мухи, обитает на пастбищах, питается вытекающей из глаз и ноздрей крупного рогатого скота слизью, яйца откладывает в свежие коровьи фекалии и является одним из промежуточных хозяев гельминтов телязий.

Обычно мухи-коровницы «базируются» на спине, боках и в паховой зоне крупного рогатого скота. В жаркий летний полдень они перебираются в тенек – на живот.

Самцы и самки мух-коровниц получают более 30 приемов «донорской» крови в день.

После спаривания самка покидает животное, чтобы отложить яйца в свежий навоз, а затем возвращается к хозяину, чтобы продолжить кормление. Яйца вылупляются в течение одной недели, личинки навозом, окукливаясь в почве. Недавно появившиеся мухи могут путешествовать на большие расстояния в поисках хозяина. Весь жизненный цикл мухи-коровницы может быть завершен за 10-20 дней в зависимости от погоды. В теплый сезон воспроизводятся несколько поколений, достигая пика популяции к концу лета.

Большие популяции мух на пастбищах крупного рогатого скота оказывают существенное экономическое воздействие на ферму в дополнение к влиянию на благополучие животных.

Как подсчитали исследователи из Небраски, нашествие мухи-коровницы наносит ущерб американским животноводам ежегодна на более чем 1 млрд долларов. Это происходит из-за того, что коровы, быки и телята теряют в весе от 4 до 15 процентов. На американской типичной ферме на 500 коров это может означать потерю прибыли от восьми до 16 тысяч долларов.

Уровень экономического ущерба мухи-коровницы составляет 200 мух на животное, и в случае превышения показателей следует применять контроль над вредными насекомыми.

В США существует множество методов борьбы с мухой с применением инсектицидов.

Мешки с инсектицидной пылью

Мешки с инсектицидами очень мелкой фракции развешивают на пастбище таким образом, что для доступа к пище или к воде, скот должен проходить под мешками. Когда животные задевают подвешенные на уровне плеча (коровы) мешки, то через отверстия в дне инсектициды отфильтровываются и попадают на целевой объект, то есть на КРС.

Одной «входной рамки» с двумя мешками достаточно для обработки приблизительно от 50 до 60 голов крупного рогатого скота.

Опрыскивание

Обработка КРС при помощи готовых инсектицидных средств, применяемых в дозированных дозах вдоль линии спины животных, обеспечивают снижение активности мухи на несколько недель – от 7 до 12 дней, поэтому необходимо повторное применение в течение всего летного сезона в зависимости от популяции вредителя. Наиболее эффективной считается аэрозольная обработка стада при помощи воздуходувки.

Оральные ларвициды

Оральные ларвициды – это инсектициды, которые включаются в минеральные блоки или сыпучие минералы для потребления скотом и предотвращают переход мухи-коровницы из личинки во взрослое насекомое непосредственно в навозе КРС.

Пероральные ларвициды эффективны при потреблении скотом в достаточных количествах в течение всего летного сезона.

При этом, количество мух-коровниц может показаться неизменным, если поблизости пасется необработанное стадо – источник заражения.

Ушные бирки и полоски с инсектицидами

У ушных бирок и полосок есть один или несколько инсектицидов МоА, встроенных в пластиковую матрицу.

Движение головы или уход за шерстью животного постепенно высвобождает небольшое количество действующего вещества, которое оседает на шерсти.

Взрослые животные должны получать две ушные бирки или полоски в начале сезона с заменой на новые в середине лета. Эти средства защиты обязательно удаляют в конце сезона во избежание выработки устойчивости к пестицидам у мух.

www.agroxxi.ru