В этой статье вы можете узнать об интересном подходе в содержании кур с биодинамическим уклоном

Сергей Галкин, эксперт рубрики «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI, советует в новом сезоне завести кур дачникам, особенно, тем, у кого есть дети, и напоминает, что сделать к весне в курятнике.

«В настоящее время самой популярной домашней птицей, да и вообще самой популярной домашней живностью в сельской местности, является курица.

Разведением, выращиванием кур занимаются и агрохолдинги, и фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства, и даже дачники.

Условно, породы кур можно разделить на три направления – мясные, яичные и философические.

Первые два направления всем понятны, а третье, философическое, служит философам наглядным пособием для решения извечного вопроса – что появилось раньше – яйцо или курица? Детям такое пособие тоже не повредит, ибо они поймут, что яйца курицу не учат, а также научатся азам ухода за животными.

Разведением кур в агрохолдингах занимаются люди с высшим и высочайшим образованием – их учить, только портить (себе нервы).

Посему, поговорим о нас – о простых мелких куроводах (несколько сотен курочек – это тоже мелочь по сравнению с агрохолдингами).

Как приобрести курицу

Изначально приобретать кур можно по-разному: в виде инкубационных яиц, и в виде суточных цыплят, и в виде цыплят подрощенных (10-15 дней) и в виде курочек 6-ти месячных, которые вот-вот уже начнут нестись.

Молодки в возрасте 6 месяцев, естественно, самые дорогие. Их есть смысл покупать сугубо «летним» дачникам весной, для получения яиц в течение летнего сезона, при этом, для получения яиц, вопреки устоявшемуся мнению, наличие петуха совсем не обязательно, более того, он вреден - отвлекает кур от исполнения их прямых обязанностей – нести яйца. Осенью эти курочки, хотя и яичных пород, забиваются на мясо.

Для постоянных жителей деревни или дачи годится любой вариант из вышеозначенных.

Наиболее экономически целесообразны – покупка инкубационных яиц, инкубатора и вывод цыплят собственными силами.

Покупка цыплят суточных и подрощенных подойдет начинающим, кто еще не освоил работу с инкубационным выведением домашней птицы, где есть свои нюансы.

Нужны ли курице хоромы или теплица тоже подойдет

Курам, как и любой домашней птице, как и любой домашней живности, кроме попугаев и аквариумных рыбок, никакого утепленного, а тем более отапливаемого жилища не требуется.

Помещение должно быть надежно защищено от осадков, ветра, сквозняков, с хорошим естественным (солнечным) освещением. И этого вполне достаточно.

В последнее время куроводы активно и эффективно используют для размещения кур на зиму освобождающиеся с осени теплицы.

Куры уничтожают в теплице сорную траву и вредных жуков-пауков, да еще и удобряют почву.

Кроме того, при содержании несушек в теплице или в сараях со светопрозрачной крышей резко сокращаются затраты на досветку.

Чем кормить кур

Тут – вольному воля, главное, не забывать, что курочкам нужен корм сбалансированный. То есть содержащий энергию, белок, витамины и минералы в правильных соотношениях.

Если вы хотите получать магазинную-фабричную курятину, магазинные-фабричные яйца со всякой химией и антибиотиками, то и кормить конечно нужно фабричным комбикормом со всеми этими химиями и антибиотиками – это очень просто, зато дорого, сомнительная радость для любого куровода.

Такие комбикорма дороги потому, что называются полнорационными, хотя за всю жизнь, комбикорм, в котором бы содержались все заявленные ингредиенты, мне ни разу не встретился. Конечно, теоретически такие есть, но на практике я лично не видал.

У коренных селян своя наука и свое видение кормления кур... Поскольку у нас все еще всеобщее среднее образование, все селяне наверняка знают, что в зерне - и в пшенице, и в ячмене, и в овсе, и в кукурузе - нет ни витаминов, ни минералов, ни белка в количествах, необходимых для полного обеспечения этими элементами питания кур. Но, при этом, селяне считают, что ежели смешать несколько видов зерна, то белок появится в нужном количестве, а ежели эту смесь еще и раздробить хорошенько, то появятся и нужное количество витаминов…

Однако, как глаголет наука и подтверждает многолетняя практика, самые полноценные, а кроме того, самые дешевые корма – это кормовые высокобелковые травки – крапива, люцерна, люпин, клевер, амарант, козлятник, кормовая капуста… И выращивать их гораздо проще и дешевле, чем любые зерновые. И никакая химия при их выращивании не требуется, а урожайность в разы выше, чем у любых зерновых.

Именно кормовые травы без всяких добавок содержат все необходимые элементы питания в нужных пропорциях. Соответственно, и получаем мы самую натуральную, самую вкусную, самую экологически чистую продукцию именно при кормлении высокобелковыми кормовыми травами.

Собственно, если выпустить курочек на волю, они и без нас прекрасно и еды себе найдут, и выживут, и яйца снесут, и потомство выведут. Не пропадут без комбикорма и дробленки. Вот и делайте выводы.

Весна не за горами

Чем же отличается содержание и кормление курочек весной? А собственно ничем.

В любое время года в курятнике должно быть сухо, светло, свежий воздух и светло 15-16 часов в сутки. В любое время года у курочек должно быть полноценное питание и свежая вода. И тогда и нестись они будут круглогодично, и никаких мягких яиц не будет, и выводить цыплят можно круглогодично – партиями по размеру инкубатора.

Теперь детально.

  1. Проверьте курятник: нет ли отверстий или ослабленных досок, которые могут пропустить хищников. Когда вода замерзает и оттаивает зимой, доски тоже расширяются и сжимаются, что может ослабить доски, гвозди и крепеж. Проверьте крышу на наличие утечек и залатайте их до начала весенних дождей. Мокрые куры – потенциальные жертвы болезней, а непрочный курятник – приглашение для оголодавших хищников.
  2. Почистите гнезда: по мере того, как дни станут длиннее, куры снова начнут нестись, поэтому потратьте время на то, чтобы почистить гнезда и подготовить их ко всем свежим яйцам. Выньте подстилку и тщательно обработайте гнездовые ящики. Они должны просохнуть перед тем, как вы наполните их свежей подстилкой.
  3. Осмотрите кур и убедитесь, что нет клещей или вшей. Также проверьте их ноги и посмотрите, нужно ли подстригать их коготки, которые за зиму, не стачиваясь о твердую почву (особенно при содержании на глубокой подстилке) могут разрастись до причинения дискомфорта и провоцировать искривление пальцев.
  4. Когда весна вступит в свои права, вооружитесь лопатой и устройте генеральную уборку. При содержании на глубокой подстилке – это обязательное мероприятие. Но куда девать всю эту массу, которая пахнет отнюдь не розами?

Утилизируйте в кучу компоста, но только тогда, если нет проблемы с клещами и блохами. В таком случае, у вас есть идеальный материал с углеродным (мусор, древесная стружка) и азотным (помет) веществами, чтобы получит отличный компост в кратчайшие сроки. Кроме того, отправившись на выгул, куры начнут копаться в этом добре в поисках зернышек, которые они пропустили, и естественным образом будут ворошить кучу».

www.agroxxi.ru