Печать

Вакцины используются для предотвращения вспышек заболеваний, когда поголовье кур подвергается воздействию болезнетворных организмов. Время от времени птицеводы сталкиваются с последствиями неудачной вакцинации, когда у животных не развивается адекватный уровень титра антител или они подвержены вспышке полевой болезни после введения вакцины. Вот какие факторы риска упоминает эксперт.

В случае неудачной вакцинации обычно обвиняется качество вакцины. Хотя это, безусловно, важное соображение, существуют и другие факторы, которые необходимо оценить, чтобы определить причину сбоя программы вакцинации.

Материнский иммунитет

Высокий уровень материнских антител в организме цыпленка может мешать размножению живых вакцин, тем самым снижая уровень обеспечиваемого иммунитета.

Например, если цыпленок происходит от курицы с высоким уровнем антител против Гамборо (инфекционная болезнь, часто поражающая бройлеров), у цыпленка обычно будет высокий уровень (материнских) антител в течение нескольких недель. Если предпринять попытку вакцинации, пока эти антитела все еще присутствуют, некоторые из вакцинных вирусов будут нейтрализованы, и реакция на результаты будет уменьшена. С другой стороны, отсрочка вакцинации до полной катаболизации материнских антител сделает птиц восприимчивым в случае заражения.

Кормовые факторы

Присутствие микотоксинов в рационах домашней птицы способно нарушить иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, и в конечном итоге привести к возникновению болезней, таких как инфекционная бурсальная болезнь, она же Гамборо, или аденовирус.

Микотоксины индуцируют иммуносупрессию, подавляя активность Т- или В-лимфоцитов, нарушая функции макрофагов, снижая уровень антител и активность фагоцитарных клеток после вакцинации.

Это может затем увеличить производство стероидов из надпочечников, что уменьшает количество лимфоцитов. Поэтому производителям домашней птицы необходимо проследить за чистотой корма от плесени, используя ингибиторы плесени, содержащие уксусную, сорбиновую и пропионовую кислоты.

Факторы окружающей среды

В условиях теплового стресса высвобождается гормон кортикостерон, который дерегулирует как характеристики фенотипа лимфоцитов, так и общую выработку антител у цыплят-бройлеров.

Таким образом, цыплята, подвергшиеся тепловому стрессу (38 ± 2 ° C) в течение длительного времени, имеют ослабленные реакции на вакцины и, следовательно, будут подвержены болезням, вызываемым патогенными средами. Поэтому цыплят следует содержать в термонейтральной среде, особенно на ранних этапах их жизни.

Высокий уровень аммиака в курятнике (выше 100 частей на миллион), также окажет негативное влияние на способность птицы вырабатывать местный иммунитет, так как это отрицательно сказывается на клетках на поверхности влажных мембран. При отсутствии местного иммунитета птица становится восприимчивой к возбудителям вирусным заболеваниям, особенно тем, которые размножаются в дыхательных путях.

Концентрация аммиака может контролироваться следующими методами:

Управление. Птицеводам надо сосредоточиться на обустройстве хорошей вентиляции, соблюдать плотность птицы, использовать подстилочные материалы с высокой влагоудерживающей способностью, современные поилки, не допускающие разлива жидкости.

Кормление. Корма с пониженным содержанием белка (на 2% меньше) снижает выбросы аммиака снижаются на 24%. Однако снижение уровня белка в рационе потребует включения всех незаменимых аминокислот, предпочтительно в кристаллической форме, обеспечивая при этом тщательный баланс аминокислот.

Клетчатка обеспечивает энергией бактерии в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, где бактерии используют азот для синтеза бактериального белка, который в противном случае выделялся бы в виде мочевой кислоты.

Кормовые добавки. Есть некоторые добавки, которые добавляют в рацион для секвестрации или улавливания аммиака. Среди них цеолит, тип минерала с пористой или решетчатой ​​структурой. При включении в рацион он связывает аммиак с фекалиями и предотвращает его выброс в воздух.

Сведение к минимуму количества отходов. Домашняя птица потратит впустую значительное количество корма, если кормушки переполнены, установлены слишком низко или плохо спроектированы. В этом случае выделение азота из помета, сдобренного отходами, увеличивается на 1,5% на каждый 1% прироста кормовых отходов, и, следовательно, также возрастают уровни выбросов аммиака.

Кормушки должны быть сконструированы таким образом, чтобы птицам было трудно выталкивать корм. Верх кормушки устанавливают на уровне шеи птицы, при этом уровень заполнения кормом составляет только 25%, считая от поддона кормушки.

Болезни и паразиты

Состояние здоровья птиц следует проверять за 1-2 дня до вакцинации, уделяя особое внимание всем хроническим или субклиническим патологиям, которые могут либо уменьшить эффект вакцинации, либо вызвать вторичные инфекции, вызванные поствакцинальной реакцией (кокцидоз, кишечная палочка и так далее).

Все потенциальные риски необходимо устранять путем профилактического лечения до и после вакцинации.

Не рекомендуется делать прививку больным птицам, потому что возможности их иммунной системы уже уменьшены. Введение живой вирусной вакцины в этих птиц часто приводит к снижению иммунного ответа и побочной реакции, потому что во многих случаях организм птицы не в состоянии развить ответ даже на более мягкий вакцинный вирус.

Основное правило вакцинации - откладывать вакцинацию до тех пор, пока птицы не станут здоровыми. Лучше пропустить вакцину, чем делать прививку при наличии сопутствующей болезни.

Паразитная инфекция также влияет на реакцию цыплят на прививку.

Было проведено исследование для изучения влияния гельминтов на реакцию антител после вакцинации против болезни Ньюкасла у кур свободного выгула, естественно зараженных паразитом Ascaridia galli. Ответ сравнивали с вакцинированными группами, которые были дегельминтированы фенбендазолом и никлозамидом. Результаты показали, что титры антител повышались в дегельминтированных группах, но не в группах, зараженных паразитом. Среди последних синтез иммуноглобулинов был снижен вследствие абсолютной потери белка, и это могло привести к снижению гуморального ответа антител. Поэтому антигельминтное лечение должно проводиться задолго до вакцинации, чтобы птицы могли вылечиться от инфекций гельминтов и, следовательно, улучшить свой иммунный ответ.

Живые вакцины могут быть инактивированы из-за неправильного обращения или введения

Не вакцинируйте птиц во время стрессовых периодов, снижающих иммунитет.

Не вакцинируйте в очень жаркую погоду. Как указано выше, тепловой стресс снижает иммунитет птиц и эффективность вакцины. Вакцинация должна проводиться в прохладные периоды дня (утром и вечером).

Не используйте металлические контейнеры для смешивания вакцин. Металлы могут инактивировать живые вакцины, представленные в питьевой воде. Также известно, что алюминиевые и латунные контейнеры обладают высокими инактивирующими свойствами и аналогичным образом не рекомендуются. Вместо этого следует использовать пластиковые контейнеры.

Используйте чистое оборудование, контейнеры и стерильные шприцы.

Не используйте химические дезинфицирующие средства для чистки посуды перед вакцинацией, поскольку остатки этих химикатов могут инактивировать вакцины. Посуда должна быть промыта только пресной водой.

Всегда используйте стерильные разбавители, предпочтительно одной и той же компании, для разведения инъекционных вакцин. Это связано с тем, что некоторые разбавители содержат более чем оптимальные уровни веществ, которые действуют как стерилизатор для разбавителя, но в то же время могут инактивировать вакцину.

Не используйте хлорированную воду для разбавления вакцины, потому что хлор разрушит вакцину. Простая водопроводная вода должна быть оставлена ​​в открытом пластиковом контейнере не менее двух дней, чтобы испарился растворенный хлор.

Добавление обезжиренного молока в воду, используемую для оральной вакцинации, способствует оптимальному распределению и стабилизации вакцин.

Птиц следует заставить употреблять восстановленную вакцину в течение одного часа, учитывая температуру в курятнике и время кормления. Задержки в приеме вакцины птицами приводят к снижению эффективности вакцины.

Не подвергайте восстановленные вакцины воздействию тепла, солнечного света, высокой комнатной температуры.

Не открывайте крышку флакона с вакциной под открытым небом, поскольку флакон герметично закрыт под отрицательным давлением и будет всасывать загрязненный воздух.

Используйте стерильный одноразовый шприц для разведения вакцины или откройте флакон под водой.

Избегайте повторного использования или дезинфекции игл и шприцев. Всегда используйте иглы с широким отверстием для всасывания или разбавления вакцины, так как иглы с узким отверстием могут удерживать некоторые вакцины для клеточных культур, что, возможно, делает смешивание неоднородным.

www.agroxxi.ru