Печать

Пастбище с цикорием как способ профилактики паразитов у коз - фотоВнутренние паразиты ограничивают прибыльность в системах производства мелкого рогатого скота при пастбищном содержании. Тем не менее, есть одно очень полезное растение – цикорий

Заражение внутренними паразитами у мелкого рогатого скота приводит к плохим привесам и снижению производства молока, в крайних случаях – к тяжелой анемии и смерти животного-хозяина. Известно, что животные, находящиеся на пастбищном выпасе, практикуют самолечение, поедая травы или кору с биологически активными компонентами, сесквитерпеновыми лактонами, придающими характерную горечь.

Но в то время, как овцы обычно отказываются от горьких растений, козы, напротив, едят их с охоткой.

И хотя посадки фуражного цикория для последующего выпаса не является волшебным противопаразитарным средством, тем не менее, кормовой цикорий обладает потенциалом в качестве одного из инструментов в рамках многогранного подхода к борьбе с внутренними паразитами у мелких жвачных животных.

В то время как дикий цикорий растет повсеместно, селекционерами были выведения улучшенные сорта для множества применений. Как корнеплод, он является основным источником инулина, используемого в пищевой промышленности, а также сырьем для заменителей кофе.

Фуражный цикорий поставляет высококачественный корм для животных на выпасе, причем, некоторые окультуренные сорта цикория с высоким содержанием дубильных веществ, такие как Grasslands Puna и Oasis, обладают большей противопаразитарной активностью.

Фуражный цикорий, с ботанической точки зрения, - двухлетнее растение, но большинство сортов можно использовать как многолетники ввиду способности к самосеву. Цикорий подходит для выращивания на хорошо или умеренно дренированных почвах с pH 5,5 или выше, обладает отличной всхожестью и относительно глубоким корнем, который обеспечивает устойчивость к засухе. Высокое содержание влаги делают его плохо пригодным для сена или сенажа, но хорошим вариантом для выпаса. Кроме того, растение показало потенциал для улучшения плодородия почвы путем мобилизации фосфора из глубоких слоев земли.

Цикорий производит листья, аналогичные по питательной ценности и содержанию минералов люцерне или травам холодного сезона.

Производство цикория и срок службы пастбища (от 5 до 7 лет) требуют периода отдыха от 25 до 30 дней между выпасом, а высота стерни должна оставаться примерно на 5 см от земли после выпаса или срезки.

Обычно цикорий высеивают в смеси с бобовыми прохладного сезона, такими как белый клевер. Бобовые включаются в смесь для посадки из-за их способности связывать азот.

Всхожесть хранимых семян цикория может быстро уменьшаться, поэтому их не хранят из года в год.

Цикорий сеют как весеннюю и озимую культуру с учетом, что сев весной подразумевает сильную конкуренцию со стороны сорняков. Поэтому, если вы не планируете применять гербициды – в целях экономии (так как семена сортового цикория дороги), лучше провести сев под зиму, а весной подсеивать, так как во время зимнего вымерзания часть растений может была потеряна.

Выпас начинают, когда растения цикория пасти находятся на стадии вегетативного роста и достигают 20-25 см. После того, как на участке остается 5 см растительного остатка, устраивают перерыв на 14-21 день. Более длительные периоды отдыха позволяют растениям производить цветочные стебли для последующего самосева.

Как и у любого другого пастбищного растения, питательность цикория связана со стадией роста и зрелости.

Фуражный цикорий на стадии вегетативного роста 20-26 см - это высококачественный корм с уровнем белка от 10 до 32%, в зависимости от доступности азота.

Листья усваиваются организмом мелкого рогатого скота на 90%. Однако высокое содержание влаги в листьях цикория (85%) может ограничить потребление корма.

Как только растение начинает удлинение стебля для производства цветов и семян, качество и вкусовые свойства быстро снижаются.

Процессом можно управлять при помощи скашивания.

Один из подходов к предоставлению высококачественного корма из цикория – это разделять пастбища загоном на участки, перемещая животных на новое место с периодичностью от одного до трех дней. Такая практика способствует восстановлению растений и устранению воздействия на животных личинок внутренних паразитов, оставленных в проходе.

Долговечность насаждения также снижается из-за чрезмерного выпаса скота, который раскапывает и повреждает корни, поэтому следуют соблюдать сроки перемещения животных.

www.agroxxi.ru