Печать

Чему птицеводы могут научится у конников? Позаимствовать чудо-средство! - фотоВолшебное средство для поддержки чистоты и гигиены хорошо знакомо владельцам лошадей, а вот из птицеводов о нем мало кто слышал, а жаль. Ведь в случае с птицей применение этого вещества не только помогает содержать в порядке курятник, но и получить более здоровую птицу! Речь идет о цеолите

Цеолиты встречаются в природе в определенных породах, в основном, вулканического происхождения, образуясь, когда вулканические породы и пепел реагируют с щелочными подземными водами.

Этот природный минерал, благодаря своей трехмерной структуре, способен улавливать и поглощать молекулы надлежащего размера, аналогично ситу, а также избирательно освобождать специфические молекулы путем ионного обмена.

В конюшнях цеолит подсыпают обычно весной – для контроля влаги и запаха, а также применяют с той же целью в коневозах. Это на 100% естественный и безопасный продукт, полезный в птицеводстве.

Меньше влаги означает меньший риск возникновения кокцидоза в теплую погоду, меньший риск обморожения в холодную, меньше мух-разносчиков всяких болезней.

Важным фактором является то, что цеолит – минерал пищевой. Его действие, при попадании в организм кур, сходно с действием песка, то есть улучшение пищеварения.

Более того, в сочетании с льняным семенем природный цеолит, действительно, творит чудеса. Так, в ходе научного эксперимента, проведенном сотрудниками кафедра животноводства, ихтиологии, экологии и охраны окружающей среды, Школа ветеринарной медицины, Университет Аристотеля в Салониках, Греция, выяснилось следующее.

Шестьдесят цыплят-бройлеров из коммерческого штамма (Ross) были случайным образом распределены на пять кормовых обработок (A, B, C, D и E) – 12 птиц в группе - в соответствии с составленными рационами.

Для группы А, служившем контролем, использовалась коммерческая диета.

Птицам в группах B и C птицам давали рационы, содержащие 3% и 10% льняного семени соответственно.

Бройлеры в группе D и E получали рационы, содержащие 3% льняного семени плюс 2% натурального цеолита и 10% льняного семени плюс 2% натурального цеолита соответственно.

Основу питания составляла соя и кукуруза.

Эксперимент длился десять недель. В конце эксперимента ученые проверили жировые отложения в брюшной полости, в мясе грудки и бедер.

Определяли общее содержание жира в мясе груди и бедра, а также содержание α-линоленовой кислоты в общих липидах мяса груди и бедра.

Добавление природного цеолита привело к значительному увеличению веса мяса бедра.

Кроме того, абдоминальная жировая прокладка была значительно снижена, когда птицы получали природный цеолит.

Результаты показывают, что диетическое включение природного цеолита и льняного семени в питание цыплят-бройлеров позволяет получить мясо высшего качества.

Таким образом, если ваши куры будут клевать цеолит, им это не пойдет во вред.

Цеолит можно использовать со всеми типами подстилки, включая опилки, песок, солому, стружку. Сначала посыпают цеолит, затем закрывают подстилкой.

Еще одним преимуществом минерала является то, что он может быть переработан для использования в качестве азотного удобрения с медленным высвобождением в саду и огороде. Происходит это за счет катионного обмена – катион натрия или калия из кристаллов цеолита гидролизуется, попадая в жидкость, и аммоний становится частью кристалла.

agroxxi.ru