Биореактор для преобразования свиного навоза в органические удобрения для растений проходит последний этап тестирования

Голландская компания Van der Knaap Groep имеет собственный отдел исследований и разработок с инновационным центром, где есть обширная лаборатория и теплицы для моделирования различных условий выращивания сельхозкультур. Ученые постоянно работают над оптимизацией существующих продуктов для растениеводства и разработкой новых.

Так, ими был создан биореактор для того, чтобы преобразовывать отходы свиноводства в органические удобрения с помощью запатентованной системы с проверенной технологией.

В испытательном центре переработка тонкой фракции свиного навоза происходит в 5 этапов:

  • ферментация преобразует органический материал в зеленую энергию и густую остаточную фракцию (примерно 25% входящего тоннажа)
  • биологическая стабилизация удаляет разлагаемый остаточный материал и отделяет фосфаты от Ca / Mg (около 10%)
  • биологическая нитрификация превращает аммиак в нитраты калия и отделяет гуминовые кислоты (около 1%)
  • нанофильтрация отделяет фульвокислоты (около 2%)
  • уплотнение мембраны обеспечивает удобрение NPK (около 30%) и соленый осадок пермеата (около 30%).

На данный момент специалисты из Вагенингенского университета совместно с коллегами из Van der Knaap Groep проводят сравнение традиционных минеральных удобрений и полученных из свиного навоза с использованием биореактора.  

Окончательные выводы будут известны в конце января, но компания уже подготовила убедительное экономическое основание для установки такого биореактора в свиноводческих хозяйствах с производительностью 100 000 тонн навоза в год.

Карел де Брейн, представитель Van der Knaap Groep, сказал: «Мы не только производим продукцию для профессионального садоводства, но и помогаем животноводам решить часть проблем с удобрениями. Две отрасли объединены».
agroxxi.ru