Печать

Самые любимые растения на приусадебных и дачных участках – это, конечно, земляника садовая (или, как ее часто называют, клубника) и малина. Их поражают около 60 различных грибковых, бактериальных и вирусных болезней! Но сегодня остановимся на одном из самых опасных недугов – фитофторозе корней.

Фитофтороз корней клубники (земляники садовой) и малины является одним из опаснейших заболеваний, приводящий к гибели целых плантаций.

Болезнь вызывает гриб Phytophthora fragariae Hickman, вернее две его разновидности: var. fragariae (появляется на землянике садовой) и var. rubi (на малине).

Это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, относится к ограниченно распространенных на территории Российской Федерации (например, в Пензенской области его нет). Чаще оно встречается в странах Европы (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Болгария, Венгрия), в Америке (США, Мексика, Канада), Австралии, Африке.

При фитофторозе земляники садовой первые признаки заболевания можно обнаружить на корнях поздней осенью.

Боковые и мочковатые корни отмирают и обычно отпадают, остаются оголенными главные корни, которые суживаются книзу и напоминают крысиный хвост.

На надземных частях симптомы можно увидеть весной. Пораженные растения формируют небольшое количество цветов и мелких ягод, изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Затормаживается рост растений. Корневая система загнивает. Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного. Заболевание, в основном, носит сезонный характер. Основное развитие идет весной и осенью, но при сухой весне и влажном прохладном лете пик развития корневой гнили может приходиться на летние месяцы.

При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.

Особенно активно гриб развивается и причиняет наибольший вред в районах с прохладным влажным климатом в периоды с пониженной температурой и избытком влажности. Возбудитель данной болезни может сохранять свою жизнеспособность в почве в виде спор в течение четырех и более (до 15) лет.

Локальное распространение гриба происходит при перемещении почвы с водой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковочным материалом. Основной способ распространения заболевания – перевозки зараженного посадочного материала земляники и малины.

Чтобы обнаружить заболевание растений фитофторозом, проводят обследования посадок в два срока: в период от фазы бутонизации до фазы цветения и в конце вегетации (сентябрь). Для лабораторного анализа отбирают образец из увядших или только что погибших растений с корневой системой.

Для борьбы с фитофторозом используют агротехнические приемы: прежде всего 6–7-летний севооборот.

На землянике разрешено использование нескольких фунгицидов, которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации. Хорошие результаты получили при выращивании растений на гребнях или поднятых грядах на хорошо дренированных площадях.

Пораженные фитофторозом растительные остатки необходимо уничтожить в очаге с соблюдением всех мер предосторожности.

www.agroxxi.ru