Печать

Тля – семейство сосущих насекомых, которые питаются соками растений. Известно около 4 тыс. видов тли, и один из самых распространённых - картофельная тля (лат. Aulacorthum solani), вид тлей рода Aulacorthum. Встречается она повсеместно, вместе картофелем этот вредитель распространился по всему миру, исключением являются районы Крайнего Севера.

 

Что за вредитель - картофельная тля?

Картофельная тля относится к отряду полужёсткокрылых. Длина особи от 3,2 до 3,5 мм. Тело блестящее, эллипсоидной формы, основная окраска варьируется от беловато-зелёной до желтовато-зелёной. Брюшные трубочки почти в два раза длиннее хвостика.

Живёт тля большими колониями, которые наносят огромный вред не только картофелю, но и другим овощным культурам. Тля высасывает сок из листьев и стеблей и распространяет растительные вирусы.

Особи тли могут быть бескрылыми и крылатыми. Крылатая тля появляется летом, когда возникает необходимость в заселении новых территорий. Различные формы вредителей могут обитать на картофеле одновременно.

Бескрылые самки имеют вытянутое туловище и зелёную с глянцевым блеском окраску. Потомство появляется партеногенезом, когда оплодотворения самки не требуется, а яйцеклетки самостоятельно развиваются до эмбриона. Это даёт большую продуктивность в производстве потомства: каждая самка способна произвести до 15 поколений. В условиях теплицы репродуктивный цикл не прерывается, продолжаясь весь год.

Признаки повреждения картофельной тлёй

Основные признаки повреждения тлёй — пятнистость и скручивание листьев, а также появление большого количества муравьёв около растений.

Ротовой аппарат тли приспособлен для прокалывания тканей и высасывания сока растений. Листья, повреждённые тлёй, сохнут, деформируются, на них появляются обесцвеченные пятна, растения отстают в росте, урожайность падает.

Начало нашествия картофельной тли часто остаётся незамеченным. Насекомые прячутся под листьями, предпочитая их нижнюю часть и молодые побеги. Но по мере роста колонии вредители перебираются на верхнюю часть побегов.

В процессе питания соками растения тля выделяет излишки сахара. Эти выделения, называемые падь или медвяная роса, привлекают других вредителей, в том числе муравьёв. Эти постоянные спутники тли защищают её, и такой симбиоз создаёт благоприятные условия для развития грибков. В результате культура полностью погибает.

Картофельная тля особенно опасна в теплицах. Крылатые особи позволяют быстро создать несколько очагов поражения.

Пик нашествия тлей приходится на вторую половину вегетационного периода.

Как обнаружить картофельную тлю?

Для регистрации этих вредителей учёными разработаны различные методы – водные и клеевые ловушки, непосредственный учёт на самих растениях.

К водным ловушкам относится чашки Мерике, дно которых окрашено в жёлтый цвет. Их можно поместить в любой точке картофельного поля, но не ближе 5 м от края. При использовании чашки Мерике требуется регулярное наблюдение и подлив в них воды.

Клеевые ловушки представляют собой жёлтые картонные пластинки размером 15 х 10 см, смазанные специальным клеем. Их устанавливают на расстоянии 0,5 м от поверхности земли.

Регистрировать количество тли можно, и просматривая по 100 листьев верхнего, среднего и нижнего яруса растений, двигаясь по диагонали поля.

Существуют для мониторинга вредителя и всасывающие ловушки. Тля попадает в них посредством направленных воздушных потоков. Потом проводится диагностика. Эти ловушки позволяют сделать вывод как о количестве вредителя на поле, так и и о сроках его первого появления.

Методы борьбы с тлёй

Бороться с вредителем можно как биологией, так и химией.

Биологические методы. У картофельной тли есть природные враги. Полностью популяцию они, конечно, не уничтожат, а вот контролировать численность вредителя им под силу. Главный и широко известный истребитель тли - божья коровка. В частности, кубинская божья коровка циклонеда. Одного такого насекомого хищника без привычных пятнышек на надкрыльях достаточно на пять-десять особей картофельной тли. Божья коровка активно уничтожает тлю с весны до поздней осени.

Другие природные антагонисты тли – златоглазка и журчалка. Их личинки способны потребить за сутки до 100 особей вредителя. Также помогут в борьбе с тлёй афидиусы (на квадратный метр – 5-10 особей), паразитические наездники лизифлебусы (норма как у афидиусов), хищная галлица афидимиза (на каждый квадратный метр по 50-70 галлиц).

Химические средства. Без них не обойтись при значительном распространении картофельной тли. Учёные рекомендуют проводить химические обработки уже при заселении кустов картофеля при численности 10 особей на 100 листьев.

Ассортимент инсектицидов для опрыскивания картофельной ботвы при поражении тлёй достаточно обширен.

«Актара» – системный препарат, уничтожает насекомых, но безопасен для человека. В закрытом грунте отравляющее действие сохраняется до двух месяцев. Действующее вещество вызывает паралич и смерть большого количества вредителей. Препарат локализуется в листьях и побегах – местах кормления тли. Гибель насекомых наступает через сутки.

«Актеллик» – фосфорорганический инсектицид. Действует при попадании в кишечник тли. Обладает фумигантными свойствами и продолжительным эффектом. Период защитного действия — одна-две недели. Гибель насекомых начинается через несколько часов.

«Конфидор» – ещё один препарат против тли, он быстро растворяется в воде, устойчив к осадкам и поливу. После опрыскивания сохраняет действие в течение месяца.

Также в период вегетации для опрыскивания картофеля можно использовать растворы инсектицидов «Бишка», «Ди-68», «Бинадин», «Тагор», «Би-58 Новый», «Рогор-С», «Террадим», «Десант (КЭ)» и др.

Опрыскивание осуществляют не более двух раз за сезон, интервал между самой обработкой и возможным выпадением осадков не менее 3-4 часов. Благодаря контактно-системному проявлению инсектициды характеризуются довольно высокой скоростью воздействия на вредителей – 1-3 часов (в зависимости от погодных условий), а период их защитного эффекта продолжается не менее 14 суток. Эта группа препаратов безопасна для человека (3-й класс), но токсична для пчёл, поэтому пчёлы на пасеках должны быть изолированы на время опрыскивания.

Профилактические меры против картофельной тли

Бескрылые девственницы прячутся на зиму в сорняках, растущих в теплицах. Комплекс мер, позволяющих избавиться от тли и предотвратить заражение картофеля, включает:

- изоляцию участков посадки картофеля от тех мест, где зимует тля. Пространственная изоляция подразумевает удаление посадок семенного картофеля от посадок товарных и приусадебных на 1-2 км, рекомендуемое расстояние между сортами — 100 м;

- своевременное уничтожение сорняков и утилизацию картофельной ботвы после сбора урожая;

- высадку семян в более ранние сроки;

- уничтожение муравьёв, способствующих распространению тли.

Профилактическое опрыскивание имеет смысл осуществлять в фазе полных всходов, первое – через две недели после всходов, последнее – за 2-3 недели до удаления ботвы. Обычно ограничиваются 2-3 обработками за сезон. Уменьшить влияние химпрепаратов поможет выпуск энтомофагов и применение микробиологических препаратов с выраженным афицидным эффектом.

agrobook.ru