Печать

Всем известен вредитель картофеля — колорадский жук. Но вред от проволочника порой более значителен, а обнаружить его не так просто, как жука, который селится на листве и там же откладывает свои личинки. Проволочник, повреждая клубни, обитает под землёй, где обнаружить и уничтожить вредителя сложней, чем на поверхности.

Жук и его личинка

Щелкуны (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов. Учёным известно более чем 2,5 тыс. видов этого вредителя садов и огородов. Его можно встретить практически везде, даже в самых, казалось бы, неблагоприятных для него условиях.

Взрослые особи вырастают в длину до 2 см, имеют продолговатое тело, голова занимает почти 2/3 туловища. Жук может отличаться чёрным, коричневым или фиолетовым оттенком. Название своё жук получил потому, что в прыжке издаёт звук, похожий на щелчок.

Проволочники — преимагинальная стадия развития жуков-щелкунов. Самка жука-щелкуна способна отложить до полутора тысяч яиц. Весной, выбираясь из земли на поверхность через трещины, жуки делают кладки яиц. Через месяц из них появляются прожорливые проволочники.

Структура тела проволочника отличается особой прочностью. Это позволяет вредителю проделывать ходы в корнеплодах.

Особенности вредителя

Проволочник предпочитает тяжёлые, глинистые, влажные почвы. Обитает в пахотном слое на глубине 10-12 см. С особым комфортом вредитель чувствует себя на полях, заросших пыреем ползучим, клевером, зерновыми культурами.

С момента кладки яиц до появления взрослых жуков-щелкунов проходит 4-5 лет. То есть почве одновременно живут, питаются и вредят личинки нескольких поколений жуков.

Как распознать присутствие проволочника

Личинка проволочника светло-коричневого цвета, тело жёсткое и тонкое, длиной от 1 до 5 см, цвета может быть от жёлтого до тёмно-бурого. Первая пара ног длиннее остальных. Опасна для культур со второго года развития, на четвёртый год жизни происходит окукливание.

Чаще всего проволочник появляется там, где нарушены правила агротехники:

посадки заросли сорняком (пыреем, осотом);

в почве избыток влаги (нет дренажных канав, отвода воды);

посадки слишком загущенны.

Признаки поражения посадок проволочником:

Когда отслеживать проволочника

Проволочники много и активно передвигаются в почве. Вглубь могут мигрировать на 0,5-1метр, в зависимости от температуры и влажности почвы. Вредоносность возрастает при снижении влажности почвы. В сухой почве личинки проволочника сильнее повреждают проростки семян. При оптимальных условиях личинки держатся в корнеобитаемом слое на глубине 5-15 см.

Владимир Новиков, учёный агроном из Миллерова, советует:

- Для выявления заселённости поля личинками проволочника за неделю до посева необходимо произвести раскопки в 8-16 местах с разных сторон поля. Размер раскопки должен составлять по площади 50х50 см и глубиной от 10 до 30 см. Если вы нашли 3-5 личинок проволочника на квадратный метр, то необходима обработка семян кукурузы и подсолнечника инсектицидными протравителями «Форс-Зеа», «Круйзер», «Имидор Про», «Табу», «Командор».

Порог вредоносности

Вредоносность проволочников на посадках картофеля проявляется при численности 3-6 особей/м2. При засухе повреждений от проволочника больше, поскольку их потребность во влаге высока. Отрицательное воздействие на урожай начинается со второй половины вегетации, когда идёт формирование молодых клубней, вокркруг которых и кнцентрируется проволочник.

Для картофеля более опасны те повреждения, которые наносят личинки старших возрастов. Проявляется это в виде просверленных ходов и вмятин. В результате в клубень проникает патогенная бактериальная и грибная микрофлора, картофель начинает гнить, урожайность резко снижается.

Повышается вредоность проволочника при несоблюдении севооборота и при высоком уровне засорённости картофельных полей злаками (особенно пыреем ползучим).

Меры борьбы с проволочником

Для борьбы с проволочником применяют агротехнические, биологические и химические методы.

Механическая обработка почвы, севооборот, уничтожение сорняков и внесение минеральных удобрений существенно ограничивают заселённость почвы проволочником. Однако агротехнических мер для борьбы с вредителем недостаточно.

Биологические методы. При посадке картофеля или под куст в период вегетации в почву вносят биопрепараты «Энтонем-F» (на основе энтомопатогенной нематоды Steinernema feltiae) и «Метаризин, Ж» (споры энтомопатогенного грибка Metarhizium anisopliae Р-72 при расходе 100 мл на 100 м2). Недостатки биологического метода: высокая стоимость, ограниченный срок годности препаратов, а также зависимость от погодных условий.

Химические методы. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на 2017 год), против проволочников зарегистрировано 28 препаратов. Высокая эффективность у инсекто-фунгицидов. Перед посадкой картофель обрабатывают препаратами «Имикар КС» (0,7 л/т), «Имидалит ТПС» (0,2 л/т) и «Престиж КС» (не менее 1 л/т), «Круйзером КС» (0,4 л/т), «Селестом Топ КС» (0,4 л/т). Некоторые препараты имеют комплексное воздействие на вредителей и болезни картофеля, помогая бороться с тлёй, колорадским жуком, ризоктониозом и фузариозом, серебристой паршой, антракнозом.

В период посадки картофеля производят опрыскивание дна борозды и клубней (расход рабочей жидкости 200-400 л/га) препаратами «Актара» формы ВДГ и КС (0,3-0,6 л/га), «Волиам Флекси СК» (0,8 л/га), или внесение в почву (с помощью аппликатора) препарата Форс (Г) 10-15 кг/га.

Недостаток химических методов. Эффективность снижается при низкой влажности почвы. Обработки почвы или посадочного материала химическими препаратами сопровождаются гибелью полезной энтомофауны.

agrobook.ru