Печать

Жадные и умеренные едоки: как составить питательный рацион для огородных культур - фото Для того чтобы получить богатый урожай, надо уметь правильно выбирать подкормки для растений, исходя из потребностей каждой культуры. В то время, как одни сравнительно легко перенесут дефицит удобрений, другие отомстят вам скудным плодоношением.

Удобрения по максимуму

Культуры, которые требуют значительного количества питательных веществ для эффективного производства, должны получать почвенные подкормки в начале и в середине вегетации, а также корректирующую обработку жидкими препаратами по листу в течение сезона (если выявился дефицит питательных элементов) и в конце плодоношения для улучшения качества плодов.

К ним относятся: капуста, огурцы, баклажаны, помидоры, перец, все бахчевые.

Средний уровень

Культуры с умеренным потреблением питательных веществ лучше реагируют на жидкие листовые удобрения, чем на обильное внесение синтетических почвенных. Также они очень отзывчивы на органическую мульчу, которая сама по себе выполняет роль поставщика удобрений с медленным высвобождением.

Это картофель, морковь, свекла.

Нетребовательные

Представители культур, способных плодоносить без инвестиций в дополнительные подкормки (с учетом, что почва достаточно плодородна), это горох, горчица, которую часто выращивают как витаминную зелень и сидерат, а также репа – один из самых неприхотливых корнеплодов.

Типы удобрений: плюсы и минусы

Удобрение - это материал, который вносится в почву или опрыскивается над наземной частью растений для обеспечения их питательными веществами.

Прямые удобрения обеспечивают основные питательные вещества для сельскохозяйственных культур, в том числе удобрения NРК, сложные удобрения и микроэлементные удобрения.

Косвенные удобрения нужны для улучшения физико-химических свойств почвы, тем самым, создавая благоприятную среду для роста (известь, гипс и бактериальные удобрения).

Удобрения находятся в различных методах классификации и типах, имеют различие в компоненте и химическом свойстве.

Неорганические

Неорганическое (или химическое удобрение) содержит один или несколько питательных элементов, которые производятся химическим путем. Это азотные, фосфатные, калийные и комплексные удобрения.

Азотные удобрения – самые популярные, так как с дефицитом вещества растениеводам приходится сталкиваться постоянно. Все растения (культурные и сорные) нуждаются в жизненном важном азоте и берут его из почвы столько, сколько возможно, для строительства своих тканей.

Фосфорные подкормки необходимы растениям для создания надежных корневых систем. Кроме того, фосфор помогает растениям закладывать цветочные почки для последующего производства плодов.

Калийные удобрения отвечают за здоровье растения в целом и его устойчивость к болезням.

К недостаткам химических удобрений обычно причисляют риск ожога корневой системы и негативное влияние на микробиоту почвы (при заделке в грядку). Преимущества – пролонгированный срок действия и более определенная, чем у органики, гарантия урожая.

Путеводитель по азотным почвенные удобрениям

Как говорилось выше, азотные удобрения применяются чаще всего. Поэтому рассмотрим их разновидности для внесения в почву подробно. Азотные удобрения подразделяются на четыре группы - соли нитратов, аммиака и аммония, химические соединения, содержащие азот в амидной форме, и побочные продукты растений и животных.

Нитрат натрия

Рафинированный продукт содержит около 16% азота в нитратной форме, что делает его непосредственно доступным для растений. По этой причине его применяют в качестве источника азота, особенно для молодых растений и «жадных едоков», которым необходим быстрый доступный азот для быстрого роста.

Нитрат натрия легко растворяется в воде и быстро вымывается из почвы. Рекомендован для кислых почв.

Сульфат аммония

С ним знакомы, наверное, все огородники. Это белая кристаллическая соль, содержащая от 20 до 21% аммиачного азота. Сульфат аммония прост в обращении и долго хранится в сухих условиях. Широко применяется для выращивания картофеля и многих других культур. Но имеет свойство повышать кислотность почвы, поэтому рекомендуется использовать это удобрение вместе с большими дозами органики для снижения рисков. Сульфат аммония можно применять перед посевом, во время посева или в качестве подкормки для растущего урожая. Не следует применять во время прорастания, так как в концентрированном виде отрицательно влияет на всходы.

Нитрат аммония

Аммиачная селитра представляет собой белую кристаллическую соль, содержащую от 33 до 35% азота, 50% в виде нитратного азота и еще 50% в форме аммония. Это быстродействующее и очень гигроскопичное вещество, взрывоопасное при определенных условиях – обращаться с ним следует очень осторожно.

Нитрат сульфата аммония

Смесь сульфата аммония и нитрата аммония. Продается в белой кристаллической форме или в гранулированной. как грязные белые Содержит 26% азота, три четверти в аммиачной форме, а остальное - нитратный азот. Хорошо растворим в воде, очень быстро действует и не взрывоопасен. Полезен для всех культур, слегка подкисляет почву. Применяется перед посевом, во время посева или в качестве подкормки, но не подходит для внесения в лунку или в борозду вместе с семенами.

Хлорид аммония

Кристаллическое соединение, содержит 26% аммиачного азота, в основном, применяется в промышленном земледелии. Нельзя использовать для помидоров, перца, так как растения могут быть повреждены хлором.

Мочевина

Мочевина представляет собой белое кристаллическое органическое соединение. Это высококонцентрированное азотное удобрение, содержащее от 45 до 46% органического азота. Выпускается в гранулированном виде, так как вещество очень гигроскопично. Удобрение хорошо растворимо в воде, быстро превращается в аммиак и быстро вымывается из почвы. Применяется во время посева или подкормки, но не во время прорастания. Подходит для большинства культур и всех типов почв.

Нитрат кальция-аммония

Гранулированное удобрений серого или светло-коричневого цвета, изготовленное из аммиачной селитры и молотого известняка. Практически нейтрально и может применяться даже на кислых почвах. Содержание азота варьируется от 25 до 28 процентов. Из общего количества азота 50 процентов остается в аммиачной форме, а остальные 50 процентов - в нитратной форме.

Органические азотные удобрения производятся из побочных продуктов растительного и животного происхождения, таких как жмых, рыбная и кровяная мука. Эти материалы путем бактериальной ферментации превращаются в пригодный для использования аммонийный азот и нитратный азот. Эти удобрения, следовательно, имеют медленное действие, но обеспечивают доступный азот в течение длительного периода для сельскохозяйственных культур. Кроме того, содержат не только азот, но также фосфор и калий. Жмых еще и 2-15% масла.

Органические

Органическое удобрение получают главным образом от животных и растений. При заделке в почву поставляет углеродистые материалы для роста культур, разнообразные органические кислоты и питательные элементы. Не только обеспечивает полный набор питательных веществ, но и меняет физико-химические свойства почвы, способствует размножению полезных микроорганизмов.

Растительный «зеленый навоз» можно изготовить из сорняков, а натуральный навоз легко найти у животноводов.

На фоне многочисленных преимуществ органики есть и недостатки. Поскольку органические удобрения очень медленно высвобождают питательные элементы, то не годятся при подкормке растений, терпящих голодание. Наконец, они довольно громоздки для перемещения и хранения.

Из этих разнообразных удобрений вам надо найти баланс. Если вы сэкономили на подкормках, получите слабые растений. Переборщили – идет рост ботвы в ущерб плодоношению. Поэтому составляйте диету для каждой культуры заранее.

Листовые удобрения – это срочная помощь

Растения в зависимости от культуры поглощают в 8-20 раз больше питательных веществ через лист, чем через корни. Вот почему время от времени рекомендуется обработка по листу.

Жидкие удобрения могут значительно увеличить урожай, если применять их в нужное время. Рекомендуется опрыскивать при пересадке, когда они цветут и после того, как начинают появляться первые плоды, незадолго до сбора урожая.

При опасности возвратных заморозков следует примерно за сутки провести оперативную обработку жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором и калием. Профилактическая мера позволит растениям получить питательную «прививку», чтобы лучше противостоять стрессу из-за резкого падения температуры.
www.agroxxi.ru