Печать

Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Когда из года в год на картофельном поле вам портит урожай и настроение проволочник, попробуйте отвести грядки под страховочную культуру – репу. А поскольку этот заменитель картофеля относится к универсальным растениям-компаньонам, воткнуть его можно рядом с горохом и огурцами, практически, со всеми культурами с мелкой корневой системой.

Сегодня существует более пятидесяти различных сортов репы – плоские, вытянутые и классические круглые корнеплоды на любой вкус.

Причем, репа не только вкусна, но и полезна, представляет собой низкокалорийную альтернативу картофелю: в чашке репы, нарезанной кубиками, будет 18 калорий, а в чашке с обычной картошкой – 59. Большая часть калорий из обоих продуктов поступает из углеводов. В чашке репы - 4,2 грамма углеводов, в то время как эквивалентная порция картофеля содержит 13,5 грамма.

Оба продукта содержат клетчатку - вид углеводов, который не расщепляется организмом. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, помогут снизить уровень холестерина, а также сохранить чувство сытости между приемами пищи. При этом, в чашке репы будет 1,2 грамма клетчатки, в чашке с картофелем - 1 грамм.

В репе больше витамина С, чем в картофеле, и она служит заменой «конкурирующей культуре» во многих блюдах, где для придания сладости репку готовят с добавлением моркови. Что касаемо хранения, то в контейнере с песком в прохладном погребе свежие корнеплоды не потеряют качества в течение полугода. 

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу на завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Что замечательно в выращивании репы, так это то, что семена прорастают всего за несколько дней. В течение первого месяца вы можете наслаждаться свежей зеленью в салате, а в следующем - съесть питательные «корешки». Кроме того, вы можете получить урожай репы аж три раза за сезон.

Для первого и самого раннего урожая высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов непосредственно в грядку, как только земля слегка оттает после зимы - обычно за 2-3 недели до последней даты весенних заморозков в вашем регионе. Для прогрева почвы можно накрыть землю черным нетканым материалом. И летом вы соберете первый урожай.

Для второго осеннего урожая сейте в конце лета и лучше после лука или кабачков. Когда репу сеют после овощей, ее называют «пылесосом» из-за способности использовать почвенный азот, оставшийся от предыдущего урожая.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Репа – удивительно морозостойкое растение, способное переносить холода до -18 градусов Цельсия. Если вы позабыли в грядке какие-то корнеплоды, весной они дадут высокий стебель с желтыми цветами и съедобными маленькими зелеными стручками.

Хорошая репа позднего сбора урожая будет храниться в сухом и прохладном погребе до весны без проблем рядом с морковью и свеклой. В том случае, если погреба нет, репа сохранить свои свойства в укрытии под открытым небом в соломенном «одеяле».

В пищу репа используется в сыром и обработанном виде. Так, раннеспелые гибриды, созревающие за 4-5 недель, сочные и сладкие – их можно очищать ножиком, как яблоки, и есть. Молодая зелень репы украсить любой салат. Для тушения, жарки и приготовления на гриле выбирайте желтую репу. В ней содержится большое количество минеральных веществ, особенно кальция, витамины А, С, В и янтарная кислота. Желтая репа рекомендована людям с диабетом как альтернатива картофелю.

К популярным в России сортам столовой репы относится среднеранний сорт «Петровская», скороспелая «Белая ночка», к разновидностям с поздним сроком созревания – «Орбита» и «Луна».

agroxxi.ru