Печать
Просмотров: 80

Инновационный медовый порошок даст новый стимул для развития пчеловодческой отрасли - фотоУченые из Варшавского университета сельского хозяйства (SGGW) создали сухой мед, который содержит до 80% натурального меда. В улучшенном продукте мальтодекстрин - добавку с не очень благоприятным действием из-за высокого гликемического индекса – заменили естественной питательной средой - носителем с пребиотическими свойствами, поддерживающим пищеварительную систему.

Натуральный мед обладает многими полезными для здоровья свойствами. Обладает бактерицидным, укрепляющим, иммунизирующим, очищающим, регенерирующим и обезболивающим действием. Это уникальный продукт с чрезвычайно богатым химическим составом. Содержит 20 видов аминокислот, ферментов и биоэлементов.

Натуральный мед используется для производства лекарств (сиропы для детей, таблетки от ангины, травяные чаи, которые повышают жизненный тонус), косметики (гели для душа, кондиционеры для волос, кремы для лица, обогащающие кожу ценными питательными веществами) и продуктов питания (батончики, сладости).

Однако, в промышленности применение натурального меда ограничено из-за его липкой консистенции, что затрудняет мытье производственного оборудования, а быстрая кристаллизация требует повторного разжижения.

Медовый порошок является решением этой проблемы, поэтому сухой мед входит в состав многих пищевых продуктов и добавок, несмотря на присутствие мальтодекстрина.

На сегодняшний день в продаваемом порошке содержится только 50% меда, остальное составляет мальтодекстрин – наполнитель, критикуемый учеными из-за высокого гликемического индекса.

Мальтодекстрин предназначен для поддержки процесса сушки путем уменьшения неблагоприятных явлений, связанных с фазовыми переходами простых сахаров, которые проявляются в том, что материал остается в форме сиропа даже при низком содержании воды.

По этой причине пищевой промышленности пока сложно отказаться от мальтодекстрина, но польские ученые предлагают альтернативу. В своей работе группа исследователей из Варшавского университета сельского хозяйства поставила перед собой цель -  получить медовый порошок с минимально возможным добавлением мальтодекстрина, сохранив при этом питательные свойства, характерный медовый вкус и аромат. Таким образом, был создан инновационный продукт - сушеный мед, содержащий до 80% меда и только 20% мальтодекстрина.

- Во время сушки мы задействовали заранее осушенный воздух, что позволило снизить температура материала с 80 до 50 ° С, что дало возможность одновременно снизить содержание мальтодекстрина. Следует отметить, что такая сушка также намного эффективнее традиционных методов, когда иногда теряем половину порошка. При использовании осушенного воздуха эффективность достигает почти 80%! Более низкая температура сушки также обеспечивает лучшее поведение термолабильных соединений, и в итоге мы получаем продукт, положительно влияющей на микрофлору кишечника человека, - объясняет доктор Катаржина Самборская.

Ученые протестировали улучшенный сухой мед в производстве кондитерских и даже мясных изделий. Например, такая добавка продлевает срок годности фрикаделек.

- Исследования показывают, что наш сухой мед может быть добавлен в качестве антиоксидантного компонента и обладает антибактериальными свойствами. Он также может функционировать в качестве заменителя сахара. Я думаю, что есть много возможностей использовать сыпучий мед, который мы получили. Тем более, что гораздо полезнее, чем представленные на рынке аналоги, поскольку содержит до 80% натурального меда, - добавила Самборская.

Возможно, благодаря новому открытию, использование меда в промышленности значительно увеличится в ближайшее время.

www.agroxxi.ru