Печать
Просмотров: 168

Проект закона о поддержке и развитии пчеловодства Госдума планирует рассмотреть и принять до конца весенней сессии, сообщил глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин на «круглом столе», посвящённом Всемирному дню охраны пчёл и 100-летию декрета Ленина «Об охране пчеловодства».

«Сегодня регулирование отрасли, в основном, определяется региональным законодательством, а потому необходимо как можно скорее рассмотреть и принять федеральный проект закона о развитии и поддержке пчеловодства», —  сказал Кашин.

По его словам, основные проблемы с продвижением инициативы сегодня связаны с отсутствием договорённостей с Минсельхозом. Депутат сообщил, что в России сегодня насчитывается 3,2 миллиона пчелиных семей, хотя в начале 1990-х годов их было более 4,5 миллиона.

«Сейчас большинство поголовья пчелосемей находится в личном подсобном хозяйстве. Уникальный племенной генофонд мы пытаемся сегодня сохранить, его основа — это среднерусская пчела и серая северокавказская пчела», — отметил Кашин.

Он уверен, что помимо субсидий необходимо выстраивать цивилизованную систему реализации мёда, а также стимулировать развитие пчеловодства в растениеводческих, садоводческих хозяйствах.

Глава думского Комитета уточнил, что необходимо усилить подготовку кадров — учёных, которые отвечают за развитие пчеловодства в стране. Именно эти люди должны, по мнению законодателя, тщательно изучить все факторы, влияющие на снижение поголовья пчёл, — использование пестицидов, а также развитие сотовой связи, из-за волн которой пчёлы теряют ориентацию в пространстве.

kvedomosti.ru