Печать
Просмотров: 189

Депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, смогут предоставлять декларации о доходах, имуществе и имущественных отношениях, сведения о своей семье только в случае совершения крупных сделок. Соответствующие поправки в законодательство обсудят на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Документ был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.

Согласно законопроекту, сообщать о проведенных сделках сельским депутатам потребуется только в случае, если их общий объём будет превышать доход парламентария и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду. Если таких сделок не совершалось, об этом нужно сообщить высшему должностному лицу субъекта Федерации. По мнению авторов законопроекта, действующие требования к заполнению большого пакета деклараций не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления. Они создают для депутатов в сёлах сложности при получении необходимых документов — например, выписок с банковских счетов. Это связано с удалённостью сельских поселений от крупных населённых пунктов, в которых есть отделения банков.

Кроме того, сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, имеют другое основное место работы и получают основную зарплату именно там. В представительских органах сельских поселений нет сотрудников, которые могли бы помогать заполнять необходимые документы.

Также документ вводит альтернативные меры ответственности местных депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Сейчас за любые подобные нарушения депутата сразу лишают полномочий. Законопроектом это предусмотрено только в случае серьёзного нарушения антикоррупционного законодательства, в остальных случаях законодателю может быть вынесено предупреждение или освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.

kvedomosti.ru