Печать
Просмотров: 172

Педагогическим работникам, проживающих в сельской местности, предлагают компенсировать оплату взносов на капитальный ремонт. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении.

Авторы законопроекта — депутаты «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Они отмечают, что закон «Об образовании в РФ» определяет правовой статус педработников. Установлено, что учителя, проживающие и работающие в сельских населённых пунктах и посёлках городского типа, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. При этом размер и порядок возмещения расходов по льготам для сотрудников федеральных государственных образовательных организаций, устанавливается Правительством РФ и обеспечивается за счёт ассигнований из федерального бюджета. Для педагогических работников образовательных организаций регионов и муниципалитетов льготы устанавливаются региональным законодательством за счёт бюджета субъектов.

На практике возникают ситуации, когда власти отказывают гражданам в компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт, утверждая, что эта компенсация не входит в перечень гарантий, по услугам ЖКХ. При этом суды выносили решения, подтверждающие необходимость осуществления таких компенсаций. Законопроект предлагает уточнить, что сельские учителя имеют право на компенсацию взносов на капремонт.

kvedomosti.ru