Печать

            В то время как Бразилия стала богаче в 2000-х годах, сельскохозяйственные рабочие страны оставили свои фермы и толпой направились на работу в быстрорастущий промышленный сектор.

Но что именно произошло? Разве новые экономические возможности переманили рабочих с ферм или какие-то изменения в сельском хозяйстве привели к индустриализации? Якопо Понтичелли, адъюнкт-профессор финансов в школе Келлог, наряду с экономистом Университета Цюриха Бруно Капреттини и Паулой Бустос из Центра финансовых исследований Испании, подозревали, что ответ имеет какое-то отношение к соевым бобам.

 В 2003 году Бразилия узаконила революционные семена соевых бобов ГМО – семена, называемые в Южной Америке «Maradona soy» в честь легендарного футболиста, генетически модифицированы для устойчивости к гербицидам.

До этого момента фермеры не могли контролировать сорняки, широко применяя гербициды и не убивая свой урожай. Вместо этого, в начале каждого сезона посадки, они обрабатывали свои поля вручную, удаляя сорняки.

 Устойчивые к гербицидам семена означали, что фермеры могли сажать их каждый год и получать такое же количество сои, как и раньше, но с менее чем половиной затрат на работу. Следовательно, фермерам требовалось гораздо меньше работников для выполнения задач по прополке.

Для Понтичелли история соевых семян дала возможность проанализировать то, как страны развиваются из аграрных экономик в более индустриальные. «Мы хотели проверить теорию о том, что повышение производительности сельского хозяйства может начать этот процесс», - говорит он.

Понтичелли и соавторы проследили, изучив исторические документальные статьи и документы, как предприятия в Бразилии получили пользу от ГМ-сои. Исследователи обнаружили, что ГМ- семена буквально освободили рабочих-фермеров для того, чтобы найти другие рабочие места, что позволило расти промышленному сектору Бразилии. Во-вторых, фермеры стали брать кредиты на новые дорогие семена в банках, что позволило банкам финансировать больше других – не аграрных - производственных и сервисных фирм.

Новые исследования показывают, что производительность сельского хозяйства может подтолкнуть как новых рабочих, так и новый капитал к более инновационным отраслям.

Понтичелли говорит, что исследование не только проливает свет на то, как развивается экономика, но и бросает вызов широко распространенному мнению о том, что переброски ресурсов в сельское хозяйство задерживают рост и инновации. Действительно, история Бразилии говорит о том, что укрепление агросектора благоприятно отражается на всей экономике, не только укрепляя производственный сектор, но и экспортируя свежий капитал в городские центры, где растут новые отрасли.

«Если мы считаем, что производственный сектор играет ключевую роль в экономическом росте в долгосрочной перспективе, потому что большинство патентов, исследований и разработок, инновации происходят там, - тогда новые сельскохозяйственные технологии - неплохая новость», - говорит он.

 Переход Бразилии от сельскохозяйственного труда к промышленности не является уникальным; примеры этому есть в растущих экономиках Англии во время промышленной революции и в современном Китае. Экономисты предлагают два конкурирующих объяснения, которые Понтичелли называет теориями «тянуть» и «толкать».

В теории «тянуть» растущая экономика увеличивает доходы, то есть потребители могут позволить себе покупать больше промышленных товаров. Для удовлетворения этого нового спроса необходим дополнительный промышленный труд, поэтому промышленный сектор «оттягивает» рабочих от сельского хозяйства с обещанием более высокой заработной платы.

Однако в теории «толкать» изменения начинаются, когда новая технология делает сельскохозяйственных рабочих более продуктивными. Поскольку для производства одинакового количества продовольствия требуется меньше труда, фермерские рабочие «выталкиваются» из сельского хозяйства и должны найти работу в промышленном секторе.

Случай с Бразилией предоставил прекрасную возможность подтвердить теорию «толчка». В период с 2000 по 2010 год экономика Бразилии выросла более чем на 40 процентов, в основном благодаря быстрому росту в обрабатывающей промышленности. Согласно этой теории, если бы рост продуктивности сельского хозяйства привел к индустриализации, тогда соеводческие регионы должны были бы увеличить долю своей рабочей силы в других секторах после введения семян Roundup Ready, поскольку работники соевых ферм были освобождены для выполнения других работ.

Исследователи изучили и данные о погодных и почвенных характеристиках, чтобы определить, сколько дополнительных соевых продуктов в каждом регионе Бразилии было получено от семян Roundup Ready. Затем, используя данные переписи, они проанализировали, как рабочая сила каждого региона изменилась за семь лет после утверждения семян. То, что они нашли, подтвердило теорию.

«Области, которые с большей вероятностью принимали эту технологию, уменьшали долю людей, работающих в сельском хозяйстве, и увеличивали доли людей, работающих в обрабатывающей промышленности, - говорит Понтичелли, - люди переходили из одного сектора в другой.

 Соя «Roundup Ready» не только сократила накладные расходы фермеров, но и увеличила их стоимость земли. Результат: Многие из этих фермеров стали богаче. Поскольку фермеры депонировали свое новообретеное богатство в сбережения и расчетные счета, у банков неожиданно появилось больше наличных денег, что позволило им увеличить количество кредитов, чтобы помочь предприятиям расти. Вот способ, с помощью которого производительность сельского хозяйства может порождать развитие других сфер».

Как известно, деньги могут легко перемещаться на большие расстояния, и Понтичелли задался вопросом, куда идут эти новые резервы капитала. Чтобы получить, он объединился с Паулой Бустос из Центра финансовых исследований и Габриэлем Гарбером, экономистом Центрального банка Бразилии.

Они получили подробные данные из центрального банка по депозитам в каждом филиале банка в Бразилии, переводы денег между филиалами банка и истории заимствований всех бразильских фирм. Благодаря этим богатым данным, исследователи смогли тщательно отследить пути прибыли из регионов, выращивающих сою, поскольку она перетекали в разные предприятия по всей стране. Эксперты обнаружили, что лишь небольшая часть прибыли вкладывается собственниками обратно в сельское хозяйство. Разбогатевший фермеры вкладывали соевые деньги в инвестиции, связанные с компаниями в сфере услуг, и в обрабатывающие предприятия, расположенные в городских районах.

«Таким образом, вы можете видеть, как происходит отток капитала из сельских районов в городские районы», - говорит Понтичелли. Однако, ученый предупреждает, что не каждый рост производительности сельского хозяйства обязательно приведет к индустриализации.

Например, в 1980-х годах бразильские фермеры нашли способы добавить второй сезон посадки кукурузы в год. Но, поскольку этот метод был очень трудоемким, убыли рабочей силы не произошло. «Напротив, в районах производства кукурузы «фактически наблюдалось увеличение доли людей, работающих в сельском хозяйстве, и сокращение доли людей, работающих в обрабатывающей промышленности», - говорит Понтичелли.

Для Понтичелли контрастные истории кукурузы и сои демонстрируют важный момент: «Не существует единого решения. Более высокая производительность сельского хозяйства плоха, если она блокирует вас в менее инновационном секторе, - говорит он. – Все зависит от новой технологии, которую вы используете».

www.agroxxi.ru