Печать
Просмотров: 127

Найти свежие ягоды, фрукты или овощи вне сезона очень сложно. Все они выглядят искусственно, по вкусу напоминают траву и стоят целое состояние. Еще сложнее найти натуральные органические продукты, которые выращены и транспортированы без использования химикатов. Именно поэтому и появился проект «iFarm Project». Исследователи занимаются разработкой и созданием технологий круглогодичного выращивания вкусных и полезных овощей, ягод и зелени. В настоящий момент они работают в двух направлениях.

Первое направление – это создание вертикальных ферм. Вертикальные фермы – это многоярусные теплицы, которые можно поставить в любом закрытом помещении. iFarm создают подобные фермы для выращивания зелени, пряных трав и клубники. Кроме того, компания разработала установки, которые можно разместить в зале ресторана. Такие вертикальные фермы вписываются в интерьер и работают по принципу доращивания, что позволяет срезать свежую зелень и сразу подать ее на стол. Главное преимущество многоярусных теплиц в отсутствии необходимости солнечного света, защищенности от внешнего воздуха и сокращении расхода воды на 95% в отличие от обычной фермы.

Второе направление связано с разработкой автоматизированных теплиц, основанных на технологиях локального производства овощей, ягод, зелени и пряных трав. Продукция из такой теплицы по вкусу всегда будет напоминать овощи и ягоды с бабушкиной грядки. Автоматизированные теплицы отличаются от обычных возможностью контроля производства через облачное хранилище, приложение для смартфона или сенсорный экран в самой теплице. Настраиваются режимы света, тепла, орошения и воздухообмена, отслеживается статус всех производств, планируются посадки и проводятся разнообразные исследования. Основные преимущества подобных установок заключаются в безопасности и эффективности. Благодаря замкнутому циклу вредители не могут попасть в зону выращивания, а LED лампы обеспечивают максимум естественного света и тепла. Кроме того, автоматизированные теплицы помогают расширить ассортимент продаваемой продукции, ведь они позволяют выращивать самые разнообразные овощи.

Подобные биовегетарии можно установить в непосредственной близости от потребителя, ведь они производятся под ключ. Возможно создание теплицы для крыши, офисного здания, торгового центра, лофта, ресторана или кафе. Есть несколько видов конструкций, которые можно заказать или реализовать как совместный партнерский проект.

agro.ru