Печать

Полный колос, зерно с низкой влажностью и высоким показателем клейковины. Такой в идеале должна быть пшеница. Как добиться этого результата? Климатические условия, подготовка почвы, правильно выбранный сорт. Учесть нужно много нюансов, в том числе и сроки посева. Какие рекомендации в этом году дают агрономы?

Засушливая осень, малоснежная зима — природа вносит свои коррективы в работу аграриев. В почве влаги в этом году немного, в некоторых районах 40-44 мм., не помогут смягчить и увлажнить землю и весенние дожди, так как большая часть осадков в это время года испаряется.

Задача номер один для земледельцев — сохранить этот скудный запас воды. Здесь надежда на технику и технологии. Чтобы урожай был хороший важно сеять именно во влажный слой почвы.

В опытной станции отмечают, после зим с малым количеством осадков вероятность жаркого лета всего 9%, а значит недостаток влаги будет компенсирован.

Кстати много зависит и от сорта, для северного региона самая оптимальная раннеспелая и среднеспелая пшеница. Чтобы сработать не в убыток, земледельцам нужно выбирать именно такие сорта.

Для среднепоздних достаточно минимум 15% площадей по региону. Все потому, что дождливая осень затягивает период вегетации. Вместо 90-95 дней зерно вызревает больше 100.

Сдвигаются сроки уборки, что влияет на качество хлеба. С 12 мая можно приступать к посеву рапса и льна. Завершить эту работу агрономы советуют до конца месяца. Чечевица и горох более устойчивы к засухе, их высаживать можно немного позже, оптимальный срок с 18 по 27 мая.

exp.idk.ru