Печать

Аграрии России рассказали, почему за прямым посевом будущее. На прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошёл ежегодный съезд приверженцев ноутила – зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева. Отзывы о ней у аграриев (в зависимости от технологии, которую они «исповедуют») были диаметрально противоположными: чистые классики сетовали, что голова идёт кругом, ноутильщики восторгались и обещали, что возьмут практику более опытных коллег на карандаш.

Открывал конференцию уже известный в России американский фермер Рик Бибер. Заявление, что ноутил – это не технология, а особый склад ума, принадлежало именно ему.

– Есть много факторов, которые сдерживают агрария от перехода на ноутил, – финансы, например. Но главным ограничением я всё-таки считаю то, что на русский язык переводится как «понимание», – сказал Бибер в начале выступления. 

Его успехи в сельском хозяйстве впечатляют: за три десятка лет на ноутиле урожайность поднялась до 65-70 ц/га пшеницы и до 100 ц/га кукурузы. И это при том, что в год выпадает всего 400-420 мм осадков, а почва небогата на гумус. То, что делает Рик Бибер, кажется фантастикой: он отказался от обработок почвы, удобрений, пестицидов.

– Самый лучший и самый дешёвый гербицид – семена, – поделился американец. – Все говорят, что сорняки – это враги. А на самом деле они служат для нас индикаторами, через которые почва объясняет, чего ей недостаёт. Она как бы говорит: «Посейте мне вот это!» Чтобы не рос сорняк, нужно, чтобы поле не пустовало.

У себя Рик Бибер использует целый коктейль из различных культур, которые мешают развиваться нежелательной растительности, дают пищу почвенной биоте и защищают землю от разрушительной летней жары.

Отказаться от фунгицидов и инсектицидов помог разнообразный севооборот, в которомпомимо основных культур есть лён, гречиха, вика, соя, редька, нут, турнепс. Севооборот, уверен фермер, помогает обходиться и без удобрений – если, конечно, правильно его выстроить. В качестве примера Бибер назвал бобовые травы, которые лучше всего фиксируют азот. Правда, на почву они работают до тех пор, пока не приходит срок трудиться на себя – начинать воспроизводство. Так что скашивать эти травы нужно до начала цветения, а ещё лучше – выпускать на пашню скот.

...к российским реалиям

Илья Ильченко, главный технолог ЗАО «им. С.М. Кирова» (Песчанокопский район Ростовской области), хотя тоже имеет в ноутиле приличный стаж – 11 лет, признаётся, что до совершенства Бибера ему ещё далеко, и считает себя по сравнению с американцем в каком-то смысле ребёнком.

– У Рика Бибера поля – как взрослый человек. Но невозможно родиться и стать взрослым, минуя стадию детства, – немного пофилософствовал донской агроном, пояснив, что ЗАО «им. С.М. Кирова» всё ещё использует и удобрения, и средства защиты.

Проблему правильного питания в хозяйстве решили с помощью агрохимлаборатории. Ежегодно на каждом поле автомобиль с пробоотборником делает несколько «уколов», чтобы агрономы могли рассчитать, чем подкормить посевы. 

– Раньше у нас, как и у всех, был выборочный анализ полей на минеральное питание. Мы считали, что раз рельеф ровный, будет достаточно сделать один анализ и работать средними дозами удобрений. Но при уборке заметили, что даже внутри поля есть большие колебания. Одна машина приезжала с протеином 12, другая – 14. Попытались разобраться и выяснили, посмотрев на спутниковые снимки, что пестрота присутствует внутри каждого поля.

Теперь в хозяйстве питание вносят строго по результатам диагностики. Причём схема имеет свои хитрости. Например, Ильченко уверен, что азот с ингибитором уреазы сохраняется в почве дольше всего, но при этом в первую подкормку лучше давать селитру, потому что она моментально усваивается растениями. 

– Весной делаем три подкормки по листу карбамидом, обязательно с микроэлементами – при высокой урожайности они в дефиците. Когда стали получать по 60 центнеров пшеницы с гектара, заметили, что растения стоят рябые. Диагностика показала дефицит цинка. С тех пор я держу в голове цитату из книжечки Ивана Калиненко, что голодание, которое перенесло растение на определённом этапе, не компенсируется последующим внесением даже повышенных доз, и профилактически даю необходимые микроэлементы, – рассказал Илья Николаевич.

Пользуются в хозяйстве и такими новинками, как натяжители, прилипатели, кондиционеры для воды – «без них сейчас никуда». Весной ЗАО «им. Кирова» работает по посевам озимки ретардантами, чтобы заставить пшеницу «ползти» и лучше куститься.

После вопросов о листовых подкормках Ильченко посоветовал агрономам приобрести кондуктометры и обязательно замерять концентрацию солей в жидком растворе прежде чем начинать обработки.

– Если прибор покажет до 5 тысяч микросименсов на сантиметр, точно не будет ожогов. 6-7 микросименсов – обрабатывайте на свой страх и риск по погоде. После восьми микросименсов ожог будет обязательно.

Рост урожайности Ильченко объясняет не только влагосберегающей технологией и правильными подкормками, но и тем, что на рынке появились более продуктивные сорта культур, где меняются соотношения вегетативной массы к массе корня, массы колоса к массе соломины и так далее. ЗАО «имени Кирова» ежегодно закладывает опыты с НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – по 25-30 сортов пшеницы. Ищут то, что идеально бы подходило для ноутила.

– Учёные из КНИИСХа удивляются, что их сорта на наших полях себя ведут совершенно по-другому. Ниже ростом, и корневая система развивается вдоль поверхности. Видимо, растение понимает, где находится питание, и стремится туда.

На демонстрационных посевах в 2018 году Жива, Таня, Дуплет сыпали свыше 90 центнеров с гектара, сорта твёрдой пшеницы давали по 77-79 центнеров.

Ради интереса Илья Николаевич поднял карты 1985 года и сравнил, как изменилось количество гумуса на полях. Тридцать пять лет назад треть полей имела менее 2%, на остальных количество варьировалось от 2 до 4%. Сегодня четвёртая часть угодий имеет более 4% гумуса, полей с содержанием плодородного слоя менее 2% больше нет. За счёт гумуса почва лучше накапливает влагу, и даже в экстремально засушливые годы хозяйство остаётся на плаву.

– Когда смотрю на диаграммы со среднегодовым количеством осадков, думаю: «Как хорошо, что мы перешли на ноутил!» Прошлый год вообще был уникальным – всего 280 мм выпало. Если бы не технологии и правильное минеральное питание, мы бы не выстояли, – сказал агроном.

Остров «Сахалин» в пустыне Крыма

Свою благодарность ноутилу высказал и глава КФХ «Сахалин» (Крым) Александр Суслов. Его переход на технологию прямого посева состоялся в 2008 году. Говорит, на каменистых почвах и при среднегодовой норме осадков 70-180 мм другого решения и быть не может. За десять лет было сделано много личных открытий, одно из них – покровные культуры, которые не только защищают поле от сорняков, но и помогают разложить растительные остатки.

– Мы, например, сеем как покровную культуру вику, чтобы создать подушку на поверхности почвы, – рассказал Александр Павлович. – Земля остаётся холодной, а воздух – горячим, и даже жаркой ночью на растительных остатках образуется конденсат.

Стерня работает на пользу хозяйства и зимой. Александр Павлович показал видео, как в феврале со стороны «классического» поля ветер сдувал снег и почву в стерню «Сахалина».

– Мы всё время думали, как снег задержать, а задержали в результате ещё и чужую почву. У соседей все поля слезли вместе с озимкой, потому что сдувало до корней. Кстати, стерня после льна задерживала снег ещё лучше. Лён – прекрасный предшественник.

Плодородие почвы, говорил Суслов, теперь видно невооружённым глазом. Стоит один раз копнуть в поле сапёрной лопаткой – найдёшь штук 15-17 червей. Появились они на третий год применения технологии. А сейчас, по подсчётам местного научного института, на каждом гектаре у «Сахалина» живёт по 25 тонн червей.

Или другой пример: когда случается сильный дождь, «ноутильная» часть поля впитывает его и только набухает. А по обпаханной кромке (этого требуют правила пожарной безопасности) вода стекает рекой – не впитывается.

– Мы идём к тому, чтобы вносить как можно меньше химии, – говорит Александр Суслов. –Применяем биопрепараты. На нуте они отлично сработали: после инокуляции находили в почве розовые плямбы размером с пять копеек. Сделали анализ и поняли, что нам этого азота ещё на два года хватит.

Обратная сторона биопрепаратов – агроному приходится жить на полях, чтобы не проглядеть болезни и вредителей. Иначе никакой биопрепарат не поможет и итог будет плачевным.

Что же принёс «Сахалину» ноутил? По словам Суслова, 10 центнеров пшеницы с гектара окупают все затраты. Всё остальное – прибыль

Теперь хозяйство ежегодно тратит по миллиону рублей на социальные нужды: помогают пенсионерам провести газ, делают уличное освещение, остановочные комплексы, детские площадки. А однажды во время поездки в Оренбург Александр Павлович пригласил на полуостров многодетную семью, у которой, хотя Крым и стал наш, денег на поездку не было.

– При ноутиле мы можем себе позволить даже благотворительностью заниматься, – сказал Александр Павлович. – На классике о таком можно было только мечтать. 

Жонглирование культурами

Земледелие по ноутилу помогает хозяйству всегда получать прибыль, заявил директор по технологиям КФХ «Большевик» (Воронеж) Олег Новичихин. Всё благодаря гибкому севообороту. 

Он в хозяйстве выстроен по принципу чередования группы культур: теплолюбивые широколисты (например, подсолнечник), злаки хладостойкие весенние (ячмень, яровая пшеница, яровой овёс), злаки теплолюбивые (кукуруза, просо, сорго), широколистные хладостойкие (горох), злаки хладостойкие озимые (озимая пшеница, тритикале, рожь). В скобках, пояснил Новичихин, указана основная культура, которую при желании (если она «не вписывается» в рынок по цене) можно заменить на нишевую из той же группы. Например, подсолнечник – на гречиху или сою, горох – на лён, горчицу или яровой рапс. В этом году, например, хозяйство благодаря рекомендациям Института конъюнктуры аграрного рынка вовремя поменяло кукурузу на дефицитное просо и продало зерно по хорошей цене.

Есть у «Большевика» и другие ноу-хау: в частности, не добиваться сильного кущения пшеницы весной.

– При сильном кущении нет стабильности. Пойдёт дождь – мы в королях. А если нет? Получим полупустой колос, – заметил Новичихин. 

Ещё один приём – подсевание в основную культуру растения-помощника. Например, горчицу совмещают с викой, озимку – со льном. Норму высева помощника уменьшают в разы – чтобы не конкурировал.

– Зайдите на поле после льна – ноги проваливаются. Лён помогает озимой пшенице как раз за счёт стержневого корня, – объяснил Олег Васильевич.

Результат десятилетнего использования ноутила в «Большевике» получился следующим: средняя урожайность (в центнерах с гектара) озимой пшеницы выросла с 36,4 до 54,7; ячменя – с 31,6 до 39,8; гороха – с 26,4 до 32,8 (хотя на некоторых полях горох и по 40 центнеров сыпал), кукурузы – с 41,2 до 64,7. Себестоимость: озимая пшеница – 5,1 тыс. руб. на тонну, ячмень – 5,6 тыс. руб., горох – 8,1 тыс. руб., подсолнечник – 10,9 тыс. руб., кукуруза – 7,7 тыс. руб.

– От этой себестоимости можете смело ещё рубль вычитать, – заметил Олег Васильевич. – Потому что с 2012 года мы часть денег выделяем на строительство дорог, поддержку храма, покупку жилья молодым специалистам. Эти расходы тоже закладываем в себестоимость.

Помимо благотворительности ноутил позволил «Большевику» вложить деньги в технику (сейчас у хозяйства четыре мощных комбайна на 3 тыс. га), организовать небольшое охотхозяйство для души, приобрести овец и племенной молочный скот.

– Но самое главное, ноутил – это стабильность, – подчеркнул Новичихин. – С этой технологией мы всегда уверены в результате.

agrobook.ru