На сегодняшний день, биотехнологии- одна из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. Мировой рынок за последние 10 лет вырос более чем в 10 раз.

 

Общая тенденция к экологическим методам ведения сельского хозяйства стимулирует использование различных биологических препаратов: биоудобрения, биоинсектициды, биофунгициды, биоантидоты, почвенные модификанты и стимуляторы роста. Данная тенденция связана с тем, что химические средства защиты растений, помимо вредоносного влияния на культуры, окружающую среду, оказывают стрессовое воздействие на растение, вызывают появление резистентности (способность сопротивляться) у вредителей и возбудителей болезней. Это приводит к необходимости использования все больших количеств и более дорогих пестицидов последних поколений. Аналогичная ситуация с антибиотиками  в медицине – бесконтрольное и широкое их использование привело к такому широкому распространению резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, что это теперь является всемирной проблемой. Такая тенденция наблюдается и в сельском хозяйстве. Выходом является широкое использование биологических препаратов, основу которых составляют специально подобранные штаммы бактерий и других организмов.

Большое количество исследований как отечественных, так и зарубежных специалистов показывает эффективность применения следующих бактерий:

Bacillus subtilis – за счет продуцирования полиеновых антибиотиков являются природными эффективными фунгицидами против широкого спектра грибковых заболеваний: корневых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили и прочих. Также сдерживает развитие патогенной микрофлоры, что обеспечивает снижение ее негативного воздействия на растения. Также является активным продуцентом различных фитогормонов: индолил-3-уксусной кислоты, индолил-3-молочной кислоты, индолил-3-карбоновой кислоты и индолил-альдегида, которые активно стимулируют рост растения.

Pseudomonasaureofaciensтакже проявляет высокую фунгицидную активность, в частности по отношению к фитопатогенным грибам родов Fusarium, Phytium, Cladosporium и другим, а также антибактериальную активность к родам Erwinia, Xanthomonas и Agrobacterium. Вырабатывает внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения. Помимо продуцирования фитогормонов, вырабатывает различные органические кислоты, переводящие нерастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы, что значительно повышает эффективность и усвояемость почвенных фосфатов. Как эпифитная бактерия, Pseudomonas aureofaciens повышает устойчивость растений к заморозкам. Продуцирует поли-бета-гидроксимасляную кислоту, которая является системным фунгицидом, а также усиливает иммунитет растений.

Bacillusmegaterium – проявляет высокую эффективность в переводе недоступных форм питательных веществ, особенно фосфора, в растворимую и доступную для растения форму. Также проявляет фунгицидную активность и продуцирует фитогормоны. Так же, как и Pseudomonas aureofaciens, продуцирует поли-бета-гидроксимасляную кислоту, благодаря которой за счёт регуляторного воздействия на естественную микрофлору увеличивается число бактерий рода Azotobacter, а также других азотфиксаторов, что способствует улучшению снабжения растений элементами питания.

Сочетание этих трех бактерий, а также специально подобранный состав макро- и микроэлементов в легкоусвояемой для растений форме делает препарат Арксойл очень эффективным,  широкого спектра действия биологическим средством защиты растений. Бактерии частично инактивируются, что позволяет продлить срок хранения препарата по сравнению с препаратами живых бактерий. За счет высокого содержания бактериальных метаболитов и высокого титра бактерий, достаточно лишь небольшого количества препарата для существенного увеличения урожайности с/х культур. Совместное применение Арксойла и пестицидов позволяет уменьшить нагрузку на растения и уменьшить количества используемых пестицидов. Препарат также повышает способность растений переносить дефицит влаги и жару, то есть является средством повышения засухоустойчивости растений. Нормы расхода для большинства культур невелики – от 30 до 80 мл на гектар, при этом повышение урожайности наблюдалось от 5% до 40%.

 

Таким образом,  препарат Арксойл проявляет следующие воздействия на растения:

Повышает урожайность

Усиливает иммунитет

Фунгицидное действие

Стимулятор роста и развития

Повышает эффективность усвоения питательных веществ, что позволяет уменьшить необходимое количество вносимых удобрений

Антистрессант (биоантидот)

Повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость

Увеличивает эффективность азотфиксации.

Нефитотоксичен