Озонирование применяется в различных отраслях. С его помощью можно очищать и подготавливать воду для пищевых производств, делать ее более качественной. Этот способ широко применяется в сельском хозяйстве, медицинской, химической промышленности, активно используется для выращивания рыбы в УЗВ, обработки оборудования и дезинфекции в животноводстве, птицеводстве, мясо- и рыбопереработке.

 

С помощью озона можно бороться с неприятными запахами и улучшать вкус воды. Озон не образует вредных соединений, и это свойство делает озонирование чрезвычайно перспективным способом очистки воды для технологических нужд, а также для обеззараживания жидких отходов.

С помощью озонирования вода очищается не только от химических, но и от биологических загрязнений. Озонированием можно добиться обеззараживания, обесцвечивания, обезжелезивания, устранения привкусов и запахов воды. Озоновая очистка воды происходит в результате такого химического процесса, как окисление.

Озон — сильнейший природный окислитель, он вырабатывается в специальных генераторах. Именно в результате окислительных реакций в воде уничтожаются вредные химические соединения, болезнетворные бактерии и прочие загрязнения. Что касается бактериологической очистки, то озонирование имеет больше преимуществ по сравнению с хлорированием. При хлорировании воздействие на бактерии происходит выборочное и более медленное, кроме того, не стоит забывать, что сами по себе соединения хлора вредны для здоровья. Озон же действует на бактерии резко и безопасно для потребителя.

Во многих регионах большой проблемой является высокое содержание железа и марганца в воде. Эти соединения портят ее вкус, делают ее более жесткой, из-за них она приобретает желтоватую окраску. Конечно, кроме потери вкусовых качеств и внешнего вида чрезмерное количество железа и марганца делают воду менее полезной. Озонирование успешно справляется с этими проблемами.

Установки озонирования производят очистку воды в несколько этапов:

— насыщают воду озоном и кислородом, при этом происходит стерилизация и окисление примесей;

— ликвидируют взвешенные частицы;

— переводят в нерастворимую форму марганец и железо;

— производят фильтрацию воды от озона и продуктов озонолиза.

Озонирование является одним из наиболее экологически чистых и универсальных методов обработки воды. В производственных процессах получения озона для очистки воды озоновоздушную смесь получают при помощи «тихого» или барьерного электрического разряда в генераторах озона — озонаторах.

Озон имеет высокую растворимость и активно вступает в реакцию с органическими и неорганическими веществами.

С помощью озонирования достигается:

— снижение цветности и увеличение прозрачности воды за счет окисления, в первую очередь гуминовых кислот;

— удаление привкусов и запаха, обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения;

— удаление металлов (полное окисление), в первую очередь тяжелых металлов;

— эффективное удаление железа и марганца;

— окисление и разложение фенольных соединений, соединений азота (аммиак, нитриты), сероводорода, цианидов;

— окисление и разложение СПАВ и нефтепродуктов;

— улучшение комплексных показателей окисляемости ХПК (химическое поглощение кислорода) и БПК (биологическое поглощение кислорода) за счет высокой окислительной способности;

— стерилизация и дезинфекция воды.

Практически не известны микроорганизмы, бактерии, споры и вирусы, стойкие к озону. В отличие от хлора, эффекта «привыкания» при озонировании не наблюдается, а время разрушения их озоном в 10-30 раз меньше при меньшей дозе.

Одним из преимуществ озона, с гигиенической точки зрения, является неспособность, в отличие от хлора, к реакциям замещения, в воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения.

Особенностью озона является его быстрое разложение в воде с образованием кислорода, то есть озон обладает полной экологической безопасностью.

Время «жизни» озона в воде — 10-15 минут.

Озонирование показало хорошие результаты и в такой области, как обеззараживание семенного материала.

Преимущественным моментом использования озона в сравнении с химическими способами обработки семян является краткосрочность подавления вирусов, бактерий, микрофлоры грибков и иной патогенной микрофлоры.

Одним из главных преимуществ использования озона является то, что после приобретения необходимого оборудования дальнейшие эксплуатационные затраты связаны только с потреблением электроэнергии. Сами озонаторы и системы озонирования являются низковольтными, и вам не придется расходовать колоссальные средства на электроэнергию. Применение озонирования с помощью верных технологических решений дает возможность предприятиям промышленности и агропромышленного комплекса наращивать объемы производства в условиях здоровой экологической среды.

 

Актуальные агросистемы, № 1-2 (44)январь-февраль2017