Постановлением Правительства РФ  от 24 июня 2015 г. N 624  утверждены  Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования.

 

Правилами устанавливается порядок предоставления субсидий на компенсацию части прямых понесённых затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям, реализующим проекты по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, в том числе: плодо-, картофеле- и овощехранилищ; тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм); селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве; оптово-распределительных центров, а также свиноводческих комплексов.

Согласно Правил «животноводческий комплекс молочного направления (молочная ферма)» - комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для обеспечения производства молока и оснащенный производственными помещениями для содержания и доения коров и (или) коз и (или) выращивания молодняка, откорма, искусственного осеменения, связанными единым технологическим процессом на базе комплексной механизации производственных процессов, а также специализированные фермы и (или) площадки по выращиванию и (или) откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород, здания вспомогательного назначения - ветеринарно-санитарные и хозяйственно-бытовые постройки, инженерные коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов, хранения навоза, помещения для стоянки техники.

Доля средств федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат составляет для объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) - 30 процентов сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта).

Предельная стоимость объекта определяется исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, устанавливаемого Министерством сельского хозяйства Российской Федерации без учета налога на добавленную стоимость для животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), предназначенных для содержания и доения:

коров - 450,0 тыс. рублей за скотоместо;

коз - 100,0 тыс. рублей за скотоместо.

Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после представления акта приемки объекта и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования.

Субъект Российской Федерации вправе дополнительно привлечь средства консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и (или) внебюджетных источников в целях финансового обеспечения части стоимости объекта, превышающей предельное значение стоимости единицы мощности.

Доля средств федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат для техники и оборудования составляет 20 процентов стоимости техники и (или) оборудования (но не более 5 процентов сметной стоимости объекта).

Приказом Минсельхоза России от 24 июля 2015 г. N 318 утверждён Порядок отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, в соответствии с которым  животноводческие комплексы молочного направления (молочные фермы) должны соответствовать следующим критериям:

 

1. численность коров и (или) нетелей 400 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов;

 

2. в части создания специализированных ферм и (или) площадок по выращиванию и (или) откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород - мощность объектов не менее 240 скотомест;

 

3. в части модернизации животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) - численность коров и (или) нетелей 200 и более голов и (или) козоматок 100 и более голов;

 

4. достижение проектной мощности по производству молока на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не позднее 2 лет с момента введения их в эксплуатацию.

Уровень планируемой молочной продуктивности на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) - не ниже 6 000 кг на корову в год.

 

5. модернизация животноводческих комплексов (молочных ферм) осуществляется по одному или двум следующим направлениям, при условии выполнения всех мероприятий в рамках одного направления:

а) модернизация оборудования систем содержания, доения, приемки и (или) первичной переработки молока:

- оснащение и (или) замена доильного оборудования;

- оснащение и (или) замена оборудования по приемке и (или) первичной переработке молока, включая холодильную обработку и хранение молочной продукции;

- изменение планировки помещения под новую технологию содержания;

б) модернизация оборудования для кормопроизводства и навозоудаления:

- оснащение и (или) замена оборудования для приготовления и раздачи кормов;

- оснащение и (или) замена оборудования для навозоудаления;

 

6. обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения;

Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после представления акта приемки объекта и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования.

Субсидии предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов, строительство и (или) модернизация которых начаты не более чем за 3 года, предшествующих году предоставления субсидии.

Для участия в Конкурсном отборе  по каждому инвестиционному проекту направляется в Минсельхоз России пакет заявочной документации, в котором  наиболее важными  документами являются:

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

- документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

- документ, подтверждающий право собственности на объект.

 

mcx.nso.ru/news/1593