В современном сельском хозяйстве есть сферы, мало привлекающие внимание фермеров. Одна из них – овощеводство, развитие которого в России тормозит множество причин. Но из каждого правила бывают исключения, что в очередной раз доказал фермер из Труновского района Ставрополья – житель села Безопасного Барсег Абрамян, который уже второй год выращивает в собственных теплицах экологически чистые овощи.

 

Удачный эксперимент

Барсег Абрамян, зоотехник по образованию, всю жизнь был занят в сфере животноводства, но всегда искал для себя что-то новое. В личном подсобном хозяйстве он долгое время выращивал птицу: перепелов, индеек, кур-бройлеров. Но другим его увлечением несколько лет назад стала работа на земле: наш герой начал выращивать на своем участке различные культуры. Экспериментировал, используя современные технологии земледелия: например, отказался от пахоты и применял метод мульчирования. Потом попробовал сажать овощи в маленькой тепличке и снова убедился, что все получается. Когда, в силу жизненных обстоятельств, встал вопрос о трудоустройстве, то создание крестьянского фермерского хозяйства показалось Абрамяну самым оптимальным вариантом.

‒ Я предпринимал попытки заняться овощеводством, скорее, из спортивного интереса, ‒ рассказывает Барсег Абрамян. ‒ И так как мои опыты оказывались удачными, решил, что пора выходить на другой, более серьезный уровень. Сразу принял решение выращивать экологическую продукцию, без всякой химии, чтобы у нее был настоящий вкус. К сожалению, сегодня в продаже часто встречаются напичканные пестицидами огурцы, помидоры и другие овощи, которые мало соответствуют этому названию. Чтобы вникнуть в тонкости овощного бизнеса, уже имеющихся знаний было недостаточно. Пришлось изучать специальную литературу, в том числе и по природному земледелию, черпать полезную информацию буквально из всех источников. Настоящим ее кладезем оказались земляки- аграрии, которые охотно отвечали на вопросы пытливого самоучки, делились своим опытом. Фермер же обобщал все услышанное, просчитывал, как лучше воплотить задуманное, как минимизировать свои затраты.

 ‒ Односельчане посоветовали мне обратиться к руководителю районной АККОР Василию Гламаздину, ‒ говорит Барсег Абрамян, ‒ так как этот человек хорошо разбирается в фермерском деле и обязательно поможет. Он подсказал, кто может ответить на мои вопросы об овощеводстве закрытого грунта, определил основные направления моей работы на первом этапе. Благодаря его помощи мне удалось оформить и по- дать в краевое министерство сельского хозяйства заявку на получение господдержки. В 2015 году мне предоставили грант по программе «Начинающий фермер» на сумму 900 тысяч рублей и еще 100 тысяч рублей как единовременную помощь для бытового благоустройства.

Дары природы

Строительство современных, отвечающих высоким технологическим требованиям теплиц фермер тоже осилил самостоятельно. Действовал по проверенной схеме: почитал книги на соответствующую тему, поспрашивал у знающих людей. Результатом его стараний стали две теплицы, рассчитанные на огурцы и томаты как основные культуры, нуждающиеся в разном микроклимате. На общей площади 320 квадратных метров появились сооружения, оснащенные системой циркуляции воздуха, подогрева корней и правильного распределения потоков света. Все здесь сделано своими руками, с большой любовью и настоящим рационализаторским подходом. Большую помощь фермеру оказали его близкие родственники, поддержка которых всегда очень важна в таких начинаниях.

‒ Грядки здесь теплые, по 40–50 сантиметров глубиной, ‒ объясняет Барсег Абрамян. ‒ В качестве удобрений использую биогумус, состоящий из всего, что нашлось под рукой и что можно взять у природы. Все, что из земли получено, я в землю же и возвращаю, иначе ей на восстановление потребуется слишком много времени. В ход идут трава, ветки деревьев, помет птиц, перегной, зола... Из овощной ботвы делаю перебродивший зеленый настой, который потом использую для полива. К корням растений подсадил дождевых червей, дополнительно улучшающих почву и обеспечивающих ее кислородом. Сейчас вижу на грядках еще всяких мошек, червячков, но я их не трогаю, чтобы сохранить хрупкое природное равновесие.

К теплицам сторонник биотехнологий пристроил подсобные помещения, где располагаются генератор, система отопления и инвентарь. Тут же стоят холодильные камеры, на случай если не удастся быстро реализовать готовую продукцию.

Бизнес-план, составленный для получения гранта, предусматривал производство в теплицах двух видов овощей, а также зелени. Но фермер решил на этом не останавливаться и стал постепенно добавлять новые культуры. Сегодня, помимо огурцов и томатов, здесь выращиваются редис, шпинат, руккола, фасоль и спаржа.

‒ Из литературы я узнал, что различные растения по-разному воздействуют друг на друга, ‒ рассказывает Барсег Абрамян. ‒ Одни ‒ негативно, а вот другие вступают в своего рода симбиоз и помогают друг другу. Поэтому начал сажать некоторые овощи вместе, чтобы выяснить, как они себя покажут, и уже вынес из своих опытов много полезного. Например, огурцы у меня прекрасно растут с фасолью, и в определенный период я посажу вместе с ними шпинат. Он обогащает почву азотом, что очень полезно для корневой системы, и после него хорошо сажать огурцы. Планирую совмещать шпинат и на одной грядке с помидорами. Со всеми моими овощами растет репчатый лук, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он не относится к числу основных культур, а предназначен для пользы других.

Навстречу новой мечте

За 2016 год фермер вырастил и собрал знатный урожай: 2 тонны и 150 кг розовых томатов, 5 тонн и 200 кг огурцов, 350 кг зелени. Самому справляться с таким объемом работ сложно, поэтому на помощь всегда приходили члены его семьи. По овощам, проданным в основном на рынках Труновского района, получил от жителей самые лучшие отзывы. Постоянными покупателями стали соседи, которые признаются, что, попробовав один раз, уже не могут отказаться от фермерской продукции. Цены на нее вполне приемлемые, что вызвало еще большее одобрение земляков. Перед новогодними праздниками огурцы и томаты продавались по 90–100 рублей за килограмм.

‒ Неверно думать, что раз продукция экологически чистая, то обязательно дорогая, ‒ отмечает Барсег Абрамян. ‒ Я не покупал для улучшения урожая никаких дорогостоящих импортных препаратов, а просто воспользовался тем, что дала природа. Зачем я буду поднимать цены на свой товар, если с точки зрения финансов так много в него не вложил? Для меня главное ‒ вкусные и полезные овощи, а не сумма моего заработка.

Не так давно фермер задумал строительство новых теплиц, так как имеющихся площадей, по его мнению, уже мало. Пока хватит двух новых построек ‒ места на приусадебном участке для них достаточно. Но для дальнейшего расширения бизнеса пригодится земельный участок супруги. Овощевод надеется, что и эти планы ем у удастся воплотить в жизнь, а пока увеличивает ассортимент выращиваемых культур. На пробу выделил рядочек под болгарский перец, баклажаны, свеклу и цветную капусту. Посмотрит, как проявят себя эти овощи, очень востребованные в зимнее время года, чтобы потом отвести для них побольше грядок. Для себя посадил немного инжира, но если и он с легкой руки фермера покажет хороший результат, то будет повод поговорить о промышленном производстве экзотического фрукта.

По признанию нашего героя, он мечтает довести до совершенства применяемые им биотехнологии и создать в своем хозяйстве замкнутый цикл безотходного производства. Ничего из того, что выращено, не будет выброшено. Все, что даст земля и что не будет съедено, в нее вернется. Новые планы полностью соответствуют идее экологического производства. Будущей весной в одном из подсобных помещений фермер собирается выращивать вешенку, а использованные блоки от грибов пойдут на мульчу для овощей.

‒ Когда человек по- настоящему чего-то хочет, он идет к намеченной цели, а не ищет оправданий своим неудачам, ‒ считает Барсег Абрамян. ‒ Этим правилом я руководствуюсь по жизни, и такой подход помогает мне добиваться поставленных задач. Советую мой опыт взять на вооружение всем, кто хочет приносить пользу людям.

 

Аграрная газета «Земля и жизнь» № 4(132) 16–28 февраля 2017 года