На днях в Минсельхозе РФ состоялась видеоконференция по вопросам льготного кредитования малых форм хозяйствования. 

 

В ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин, руководители 85 региональных органов управления АПК, представители коммерческих банков, вовлеченных в процесс льготного кредитования АПК, представители 50 организаций фермерского самоуправления системы АККОР. Федеральную ассоциацию представляла вице-президент Ольга Башмачникова.

«Начиная с 3 февраля, Минсельхоз России рассматривает поступающие заявки от потенциальных заемщиков. На сегодняшний день одобрены кредиты на сумму 10,1 млрд рублей для малых форм хозяйствования», – сообщил Джамбулат Хатуов. Он также добавил, что ведомство проводит еженедельный мониторинг процесса получения субсидий региональными сельхозпроизводителями.

С основным докладом на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. В частности, он рассказал о новых изменениях в плане льготного кредитования, предусматривающих выделение не менее 20% общего объема субсидий на кредиты малым формам хозяйствования.

Согласно изменениям, доля субсидии по льготным инвестиционным кредитам размером менее 1 млрд рублей, устанавливается на уровне 20% общего объема субсидии, льготным инвестиционным кредитам размером свыше 1 млрд рублей и менее 8 млрд рублей – 50%, льготным инвестиционным кредитам размером свыше 8 млрд рублей – 30% общего объема указанной субсидии.

Игорь Кузин также отметил, что при отсутствии потребности в субсидии на территории региона, неиспользованный объем перераспределяется Минсельхозом между другими субъектами России.

Руководители региональных органов власти, отделений АККОР и уполномоченных банков в режиме онлайн доложили о ходе процесса выдачи кредитов заемщикам, а также высказали свои замечания и предложения.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов дал поручение руководителям АККОР усилить контроль распределения льготных кредитов в регионах. Первый замминистра также обратил внимание руководителей региональных органов АПК и банковских структур на недопустимость затягивания процедуры оформления документов для предоставления господдержки аграриям на местах.

Для оперативного решения возникающих вопросов Минсельхозом России создана горячая линия по консультационной поддержке в области льготного кредитования и «единой субсидии» в АПК — 8 (800) 700 03 80.

А вот что говорилось на заседании Комиссии по финансам и экономике Общественного совета при Минсельхозе России по вопросу внедрения механизма льготного кредитования.

 «С учетом первых двух недель реализации нового механизма мы учли замечания и предложения представителей регионов, отраслевого и банковского сообществ и по итогам был утвержден актуализированный План льготного кредитования на этот год», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. Актуализированный План сформирован исходя из условий сохранения средств конкретному региону на субсидирование льготных кредитов на уровне не ниже 2016 года, а также обеспечения предоставления не менее 20% общего объема субсидии на льготные кредиты малым формам хозяйствования.

В текущем году на субсидирование краткосрочных льготных кредитов планируется направить 15,43 млрд рублей, на субсидирование инвестиционных льготных кредитов – 5,86 млрд рублей. Высказывая замечания и предложения по совершенствованию нового механизма льготного кредитования, члены Общественного совета особо отметили общую недостаточность средств государственной поддержки на эти цели.

Участники заседания также рассмотрели вопрос «О проекте постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы». Игорь Кузин отметил необходимость обсуждения данного документа с экспертным сообществом перед представлением его в Правительство РФ. По его словам, в Госпрограмму развития сельского хозяйства вносятся изменения в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом консолидации субсидий и предусмотренных бюджетных ассигнований.

Зашевелились банки. С момента запуска механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых АО «Россельхозбанк» предоставил сельхозтоваропроизводителям финансирование на общую сумму более 25 млрд рублей. Кредитные средства направлены предприятиям АПК из 44 регионов Российской Федерации. Банк стал первым из российских уполномоченных организаций, приступившим к реализации нового порядка, и сегодня является лидером по объему портфеля указанных кредитов.

«Менее чем за два месяца с момента подписания соглашения с Минсельхозом России Россельхозбанк провел все необходимые согласовательные процедуры, организовал оперативный и бесперебойный процесс льготного кредитования и предоставил сотням сельхозтоваропроизводителей существенную часть кредитов. Уверен, что поддержка Россельхозбанка будет способствовать качественному и своевременному проведению посевной кампании и высокому урожаю по итогам 2017 года», – подчеркнул 9 марта Министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По словам Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева, в настоящее время Россельхозбанк продолжает оперативно принимать заявки от аграриев, формировать реестры потенциальных заемщиков и обеспечивать согласование проектов с Минсельхозом России. При этом особое внимание уделяется кредитованию малых форм хозяйствования. По состоянию на 06.03.2017 Россельхозбанком принято порядка 1000 заявок от представителей данного сегмента на общую сумму более 10 млрд рублей.

Запущенный в 2017 году механизм льготного кредитования позволяет существенно упростить процесс финансирования аграриев, теперь у предприятий АПК отсутствует необходимость извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии, что значительно повышает эффективность государственной поддержки отрасли.

 

kvedomosti.ru