13 марта в министерстве сельского хозяйства РФ под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова в режиме видеоконференции состоялось заседание межведомственной комиссии по  вопросам проведения сезонных полевых сельхозработ в 2017 году.

 

От Ставрополья в мероприятии приняли участие первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, специалисты россельхознадзора, россельхозцентра,  госсорткомиссии, агрохимцентра, представители банковских организаций и науки.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов  обратил внимание  коллег на основные показатели регионов по уровню продуктивности растениеводства за 2016 год. По его словам, Ставропольский край демонстрирует  позитивную динамику по всем направлениям. Джамбулат Хатуов особо отметил высокий уровень обеспеченности региона семенным материалом и предложил соседним республикам – Чечне и Ингушетии -  закупать недостающие семена на Ставрополье.

О ходе проведения весенних полевых работ в Ставропольском крае рассказал Роман Коврыга.

По его словам, сельхозтоваропроизводители уже приступили к проведению весенних полевых работ. В текущем году планируется посеять яровых культур на 945 тыс. га, что на 75 тыс. га больше, чем в 2016 году. На отчетную дату посеяно 54 тыс. га яровых культур (6% от плана), в том числе на зерно 45,5 тыс. га. Активно ведутся работы по подкормке озимых культур и уходные работы на озимом поле.

Не остались в стороне и вопросы льготного кредитования – механизма, запущенного минсельхозом России с этого года.

- Уполномоченными банками (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ) направлено в минсельхоз России на согласование 158 заявок на сумму 14,5 млрд. рублей. В настоящее время принято положительное решение уже по 47 заявкам на 1,8 млрд. рублей, остальные находятся на рассмотрении. Из 158 заявок - 47 направлены малыми формами хозяйствования на сумму 177 млн. рублей, рассмотрено 30 заявок на сумму 112 млн. рублей. 12 КФХ уже получили кредиты на сумму 30 млн. рублей. Кроме того, по информации банков, сельхозтовапроизводителям Ставропольского края на проведение весенних полевых работ выдано 45 коммерческих кредитов на общих основаниях на сумму более 3 млрд. рублей, - прокомментировал Роман Коврыга.

- Я уверен, что у вас в крае дела обстоят хорошо. В этом году мы ждем от Ставрополья только рекордного урожая, - подчеркнул Петр Чекмарев.

 

www.mshsk.ru