Мировые цены на сахар стабилизируются и останутся привлекательными для новых инвестиций в производственные мощности отрасли, - такие прогнозы дают международные эксперты. Ожидается, что мировой спрос на сахар будет расти и в 2024 году составит 214 млн. т.

 

Сахар – это стратегический продукт для государства, он входит в состав потребительской корзины и является сырьем для разных отраслей промышленности. Однако, наряду с удовлетворением внутренних потребностей страны, в последние годы Россия стала ориентироваться и на экспорт с.-х. продукции. В мировом рейтинге Россия входит в десятку стран-изготовителей сахара. Но чтобы поддерживать высокую доходность и достойно конкурировать на мировом рынке, необходимо совершенствовать технологии свекловодства (повышать урожайность и выход сахара с гектара), а также логистики, производства и хранения сахара.

Для максимальной продуктивности

Для высокой прибыльности необходимо получать урожай сахарной свеклы 500 ц/га и выше. Сорные растения, вредители и болезни могут существенно уменьшить потенциал урожая и снизить рентабельность производства. Принято считать, что сорняки имеют самую высокую вредоносность, однако болезни также играют большую роль в снижении урожайности и сахаристости. Такая болезнь как церкоспороз при сильном развитии может сократить урожай на 40%, недобор сахара с 1 га может составит 50%. До 2000 года высокая вредоносность этой болезни отмечалась в основном в Южном регионе, но потом церкоспороз стал прогрессировать и в ЦЧР принося всевозрастающий экономический ущерб.

Рекомендуются следующие агротехнические методы борьбы с церкоспорозом: соблюдение правильного севооборота с возвращением сахарной свёклы не ранее чем через 4-5 лет, применение вспашки с оборотом пласта при подготовке почвы, благодаря этому растительные остатки на которых находиться патоген заделываются в почву и перегнивают, при этом считается, что патоген погибает. На практике в основных регионах выращивания сахарной свёклы эти правила соблюдаются, однако посевы всё равно поражаются болезнью. Скорее всего, причина этого в том, что покоящиеся стадии патогена сохраняются в почве вне растительных остатков на более длительный срок. Можно сделать севооборот с возвратом свёклы через больший срок, однако это экономически нецелесообразно. Единственный выход в данной ситуации-использование фунгицидов против церкоспороза. Существуют также гибриды свёклы относительно устойчивые к этой болезни, но они позволяют лишь сократить количество обработок, которое сейчас доходит до четырёх за сезон.

Ассортимент препаратов для защиты свёклы от церкоспороза и других болезней достаточно широк, однако не все фунгициды могут эффективно решать проблему с этой опасной болезнью. Дело в том, что церкоспороз - очень агрессивный патоген с высоким потенциалом размножения, поэтому фунгицид для эффективного контроля этой болезни должен обладать определённым сочетанием лечащих и защитных свойств. Такими качествами в полной мере обладает фунгицид Бампер Супер от компании «Адама Рус». Этот препарат содержит 90г/л пропиконазола и 400г/л прохлораза. Такое сочетание действующих веществ специально подобрано, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между лечебным и защитным действием. Пропиконазол обладает высокой системной активностью, быстро проникает в растение (в течение1 часа) обеспечивает лечебный эффект, он способен передвигаться в новый прирост и защищать его от новых заражений. Прохлораз, также быстро проникает в растение, однако внутри листа он распределяется равномерно, проникая с обработанной стороны на необработанную. (так называемое трансламинарное действие) и дальше не двигается. Это позволяет сохранить эффективную концентрацию действующего вещества, как раз в месте начального проникновения инфекции и уничтожить патоген до проникновения в растение. Благодаря своим особым биохимическим свойствам прохлораз сохраняет свою активность 30 дней, что обеспечивает надёжную защиту сахарной свёклы от заражения. В этом и состоит главное отличие этого действующего вещества от других. Нужно отметить, что только «Адама Рус» имеет в своём ассортименте фунгицид для свёклы, который содержит прохлораз. Благодаря такому уникальному сочетанию действующих веществ Бампер Супер показывает высокую эффективность и против других болезней сахарной свёклы: мучнистой росы, фомоза и рамуляриоза.

Кроме биологической эффективности фунгицидных обработок, важным показателем является стоимость обработки. Слишком дорогой препарат даже при высокой эффективности может быть экономически невыгоден. В этом аспекте есть хорошие новости по Бамперу Супер. 12 декабря 2016 года, получено дополнение к свидетельству со сниженными нормами расхода для сахарной свёклы -1,2л/га.

Данные испытаний показывают, что при этой норме расхода Бампер Супер показывает высокую эффективность против фитофтороза, следовательно, теперь защита сахарной свёклы от болезней стала экономически ещё более выгодной.

 

www.agroxxi.ru