В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края подвели итоги международного тренинга по саранчовому мониторингу.

 

Совещание провел министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В рамках программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии проводился ряд научно-практических мероприятий с совместным обследованием территорий Ставрополья, сообщили в пресс-службе агроведомства.

Гости совместно со специалистами Россельхозцентра и краевого минсельхоза осмотрели места откладки кубышек азиатской саранчи с использованием GPS навигации по программам, разработанным ФАО. В заседании приняли участие представители федерального и краевого ФГБУ «Россельхозцентр», Министерства сельского хозяйства Грузии, Центра услуг по ветеринарии и фитосанитарии Республики Армении, Центра защиты растений Республики Азербайджана. Владимир Ситников поблагодарил Минсельхоз России и Россельхозцентр за то, что именно на территории нашего края Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций провели этот тренинг. Он отметил, что сегодня проблема распространения саранчовых вредителей вышла за пределы России и приобрела международный характер.

Правительство и министерство региона уделяет этой проблеме особое внимание, ежегодно направляя на закупку средств для борьбы с этими вредителем 28 млн. рублей. Кроме того, в крае имеется резерв препаратов прошлого года, который позволит провести истребительные работы на 59 тыс. гектарах.

 

www.stapravda.ru