13 апреля директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК. Темой обсуждения стала реализация мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в первом квартале текущего года и вопросы поддержки малых форм хозяйствования.

 

 Директор департамента рассказал о реализации программы и назвал регионы с положительной и отрицательной динамикой. Владимир Свеженец отметил необходимость активизировать работу регионов по освоению средств и выполнению показателей результативности использования субсидий из федерального бюджета. По его словам, невыполнение субъектом обязательств по достижению в текущем году показателей результативности повлечет за собой применение мер финансовой и персональной ответственности.

 Участники совещания обсудили реализацию мероприятий по строительству автомобильных дорог в сельской местности, улучшение жилищных условий граждан, проживающих на этих территориях, развитие водоснабжения и газификации, сети общеобразовательных учреждений, плоскостных спортивных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов и многое другое.

 Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец в своем выступлении обозначил проблемные вопросы реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», а также рассказал о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования в этом году. Он напомнил, что на грантовые мероприятия поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств «единой субсидии».

 При этом директор департамента отметил, что в целях своевременного выполнения целевых индикаторов и полного освоения средств федерального бюджета необходимо ускорить проведение конкурсных мероприятий по отбору грантополучателей и завершить конкурсные процедуры до 1 мая текущего года.

 Представители регионов рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются при оформлении документов, а также доложили о ходе реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в первом квартале текущего года и освоении средств господдержки.

 

mcx.ru