18 апреля Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам был организован круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства», в котором приняли участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

 

 В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научно-исследовательских институтов, главы сельхозпредприятий.

 Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил важную роль садоводства в структуре отраслей АПК. «Продукция садоводства в значительной степени формирует основы здорового питания. Кроме этого, при правильной организации производства садоводство становится высокотоварным и высокодоходным направлением», – подчеркнул он.

 Сергей Левин в своем выступлении рассказал, что в 2016 году было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 14% больше, чем годом ранее. В том числе в сельскохозяйственных организациях валовой сбор увеличился на 25%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей на 5,3%, в хозяйствах населения на 11,1% к уровню 2015 года.

 Тем не менее, сегодня отечественное садоводство не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах. В нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 25,8% от потребности. 

  «Минсельхоз России последовательно увеличивает поддержку отрасли - ежегодная закладка современных садов возросла более чем на 14 тыс. га, из которых 2/3 составляют сады интенсивного типа», – отметил Сергей Левин.

 С основным докладом в ходе работы круглого стола выступил Петр Чекмарев. Он озвучил основные показатели отрасли.

«Общая площадь плодовых и ягодных насаждений в прошлом году составила 517 тыс. га. Средняя урожайность плодов и ягод в хозяйствах всех категорий увеличилась на 13,1% и составила 85,6 ц/га», – сообщил руководитель департамента.

 Несмотря на положительную динамику, в 2016 году в Россию было импортировано 1,6 млн тонн фруктов (яблоки, груша, айва, абрикосы, вишня, черешня, сливы), для выращивания которых в нашей стране есть все условия. Это при том, что в силу климатических особенностей Россия всегда будет импортировать плодово-ягодную продукцию цитрусовых, субтропических и орехоплодных культур.

 Петр Чекмарев добавил, что в целях импортозамещения важно развивать собственное производства плодово-ягодной продукции. «Необходимо ежегодно закладывать не менее 500 га плодовых питомников с производством посадочного материала высших категорий качества», – добавил он.

 На совещании было отмечено, что закладка многолетних насаждений – дорогостоящее мероприятие. 1 гектар традиционных садов обходится в среднем 180-200 тыс. рублей, садов интенсивного типа - более 1 млн рублей, а супер-интенсивного сада – до 2 - 3 млн рублей.

 Увеличению площадей закладки многолетних насаждений способствуют меры государственной поддержки, предусмотренные на развитие садоводства и питомниководства в рамках «единой» субсидии. Аграриям оказывается поддержка в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, в том числе компенсации части затрат на создание и (или) модернизацию плодохранилищ, селекционно-семеноводческих (питомниководческих) комплексов.

 В настоящее время на территории России осуществляется государственная поддержка 89 инвестиционных проектов садоводства на общую сумму кредитных средств 2,2 млрд рублей. Размер выплаченных субсидий по ним составляет 270,7 млн рублей.

 

mcx.ru