18 апреля 2017 года Владимир Ситников посетил с рабочим визитом предприятия Труновского района Ставрополья

 

 Эта территория – одна из стабильно развивающихся в крае. Валовое производство продукции сельского хозяйства по данным краевой статистики за 2016 год составило 5,05 млрд. рублей: на долю животноводства приходится 13,7%,  растениеводства – 86,3%.

 Первой точкой маршрута министра стал СПК колхоз им. Ворошилова. Здесь практикуется комплексное ведение хозяйства. В условиях современных реалий такой подход к делу по праву считается самым эффективным и экономически выгодным. В структуре предприятия — растениеводство, молочное и мясное животноводство, переработка сельхозпродукции (изготовление хлебобулочных и колбасных изделий).

- СПК колхоз им. Ворошилова – пример идеально выстроенной структуры севооборота: зерновые – 50%, подсолнечник -20%, горох – 20%, сахарная свекла – 4%, кормовые – 6%. Здесь высокая культура производства, которая и обусловливает отличные результаты. Это как раз то, на что ориентирует наших сельхозтоваропроизводителей губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Кроме того, данное предприятие является социально-ответственным: ежегодно на решение насущных вопросов района руководством колхоза направляется свыше 5 млн. рублей. Благодаря тесному партнерству с местной администрацией, территория развивается, а жизнь селян с каждым годом становится комфортнее, - отметил Владимир Ситников.

 Особое внимание в СПК колхоз им. Ворошилова уделяется животноводству. В 2016 году валовой надой молока здесь составил 5711,3 тонн, удой на фуражную корову - 6672,1 кг. Прибыль, полученная от реализации этого продукта, достигла 55594 тыс. рублей. Мяса произведено 383,8 тонны, из них говядины — 356,9 тонны, баранины – 26,9 тонны.

Темы, которые в ходе встречи обсудил министр с главой хозяйства Сергеем Тарановым, касались расширения мелиорируемых земель, а также строительства молочно-товарной фермы на предприятии. В частности, речь шла о мерах господдержки, которые действуют сейчас по этим направлениям.

 Напомним,  в 2017-м на развитие систем орошения в регионе выделено свыше 205 млн. рублей из двух уровней бюджетов, а для грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и/или племенного скота в краевой казне предусмотрены 70 млн. рублей.

Далее министр отправился в ООО «Нива-С». Это хозяйство занимается производством яблок. В 2016 году сбор фруктов здесь составил 5800  тонн при урожайности около 420 ц/га, рентабельность производства 78%, а общая прибыль – около 79 млн. руб.

 В настоящее время площадь сада составляет  301 га, при этом фаза  плодоношения наступила на 163 га или 54,2 %. В прошлом году данной организаций произведена закладка садов интенсивного типа на площади 86,9 га.

 Помимо этого, в 2016-м году здесь была запущена в эксплуатацию первая очередь фруктохранилища на 4 тыс. тонн. В перспективных планах садоводов – увеличение объема хранилища до 10 тыс. тонн и установка цеха сортировки.  Также в 2017-м сад прирастет еще на 100 га яблонь.

 - С 2017 года министерством сельского хозяйства Российской Федерации внесены изменения в порядок предоставления субсидий на поддержку садоводства. Если ранее  компенсации шли погектарно, то теперь финансирование будет пропорционально вложенным средствам. Такое решение федеральный центр принял в целях стимулирования увеличения площадей садов интенсивного типа. С этого года аграриям будет субсидироваться из бюджетов всех уровней свыше 44% затрат, понесенных на закладку и уходные работы, - сообщил Владимир Ситников.

 Эта поездка стала первой в череде рабочих визитов министра в территории на этой неделе. В ближайшие дни он также  посетит Предгорный, Ипатовский и Нефтекумский районы.

 

mshsk.ru