18 апреля в селе Летней Ставке Туркменского района состоялось выездное заседание рабочей группы министерства сельского хозяйства Ставропольского края с участием ГКУ «Ставропольвиноградпром», на котором  с начинающими фермерами были обсуждены перспективы развития виноградарства.

 

 Директор «Ставропольвиноградпрома» Сергей Лысенко рассказал собравшимся о том, насколько это дело выгодное. По его словам, рентабельность производства винограда технических сортов составляет 150-180%, столовых – 120%. При этом окупаемость наступает уже на 5-7 год после закладки насаждений. Кроме того, в регионе есть все условия для успешной реализации продукции на местные винодельческие предприятия.  В 2016-м на Ставрополье было  произведено 5,9 тыс. декалитров вино-коньячной продукции. Сырья на это ушло 181,6 тыс. тонн, из которых только 41,6 тыс. выращено в крае. Остальные 140 тыс. тонн – это виноград и виноматериал, ввезенный из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов (Чили, Аргентина и прочие).  Качество зарубежных импортеров вообще вызывает серьезные сомнения. Иными словами, потенциал этого рынка  140 тыс. тонн, и у ставропольских аграриев есть все шансы занять эту нишу.

 Отдельно шла речь о мерах государственной поддержки, которые действуют по этому направлению.

 - В крае уделяется большое внимание развитию виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования. Министерство сельского хозяйства региона готово оказывать поддержку начинающим виноградарям в развитии этой отрасли, - отметила начальник отдела растениеводства минсельхоза края Елена Тамбовцева.

 На заседании была детально  разобрана тема возделывания винограда в особых климатических условиях Туркменского района - зоне рискованного земледелия. Опытные фермеры пояснили, что, несмотря на сильную засушливость территории, при соблюдении технологии возделывания дополнительный полив виноградникам не требуется.

 Практическая часть мероприятия прошла на базе хозяйства Сабира Минапова, который первым в районе заложил гектар столовых сортов винограда. Здесь была проведена демонстрация текущего состояния насаждений и хода работ. Фермеры своими глазами увидели процесс возделывания янтарной ягоды, ведь уже в ближайшее время они сами займутся ее выращиванием. Специалисты «Ставропольвиноградпрома», в свою очередь, пообещали всегда оказывать практическую и консультационную помощь молодым фермерам.

 В завершение мероприятия начинающих аграриев пригласили на предстоящее совещание на тему «Производство столовых сортов винограда в малых формах хозяйствования», которое состоится 28 апреля в Петровском районе.

 

mshsk.ru