Образовательный центр молочной промышленности (Москва) выступил организатором международного технического тура «Молочная Америка». В состав делегации, знакомившейся с работой отраслевых предприятий США, вошли предприниматели и ученые из Республики Беларусь и разных уголков России.

 

Ставрополье представляли руководители «Молочного комбината «Ставропольский» (МКС) и сотрудники Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета (ЦБИ СКФУ).

Штат Калифорния считается одним из лидеров по производству и переработке молока. Особое значение для ставропольских ученых и специалистов имело знакомство с компанией Hilmar Cheese Company, где организовано широкомасштабное производство лактозы. Предприятие перерабатывает в сутки около 8 тысяч тонн молока на сыр и производит более 200 тонн в сутки кристаллической лактозы. Акцент сделан на комплексное использование мембранных методов, позволяющих получать пищевую лактозу и концентраты сывороточных белков.

Также делегация посетила Maddox Dairy – одну из крупнейших ферм США, которая наряду с получением молока является еще и центром генетического фонда, обеспечивающим эмбрионами высокопродуктивных молочных животных большинства других молочных ферм. Примечательно, что ферма имеет значительные площади ирригационных полей для выращивания собственных кормов, зерновых, винограда. С российско-белорусскими гостями встречался глава офиса торговой палаты РФ в Сан-Франциско Алексей Протопопов. Он подчеркнул важность подобного общения для налаживания сотрудничества.

Представители СКФУ и МКС приняли участие в выставке Food&Beverage Processing Event (ProFoodTech), прошедшей в Чикаго. Здесь было представлено около 400 выставочных стендов поставщиков пищевой отрасли, присутствовало более 6 тысяч профессионалов-консультантов. Интересным стало общение с вице-президентом IDFA (International Dairy Foods Association) Дэвидом Карлином, который рассказал об особенностях получения молока на фермах в различных штатах, ценообразовании, а также о структуре переработки молока в США, которая значительно отличается по сегментам от российской.

По словам доктора технических наук, заведующего базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Ивана Евдокимова, знакомство с молочной промышленностью США позволяет не только учесть зарубежный опыт, но и по-другому взглянуть на организацию крупномасштабного производства лактозы в России. Для ученых университета эта тема весьма актуальна. В 2010 году научная школа «Живые системы» под руководством профессоров Андрея Храмцова и Ивана Евдокимова выиграла грант Президента Российской Федерации. Совместная работа ЦБИ СКФУ и МКС по созданию отечественного производства фармакопейной и пищевой лактозы ведется также в рамках совместного гранта Минобрнауки России и Минпромторга России. Из федерального бюджета в Ставропольский край будут направлены субсидии в объеме 140 млн рублей на реализацию масштабного проекта.

В настоящее время Россия полностью импортозависима по этим видам «молочного сахара». Между тем, именно фармокопейная лактоза используется как основа лекарственных препаратов, а пищевая – детского и спортивного питания, а также широкой гаммы пищевых продуктов. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что разработка признана чрезвычайно перспективной, войдя в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

 

www.stapravda.ru