20 апреля 2017 года под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Романа Коврыги состоялось совещание, посвященное вопросу увеличения орошаемых земель в регионе

 

В мероприятии приняли участие сельхозтоваропроизводители края, планирующие строительство и реконструкцию систем орошения в 2017 году, а также представители ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз».

    - В настоящее время в регионе  мелиорируемых земель насчитывается 244,4 тыс. га без учета затопляемых лиманов и поливной богары. Из этой площади фактически поливается 61 тыс. га или 25%, из них только 25,0 тыс. га современного, низкозатратного машинного или капельного орошения. Таким образом, интенсивно используется только 10% от всего мелиоративного потенциала края, - отметил в своем вступительном слове Роман Коврыга .

Для восстановления мелиоративного комплекса в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» в Ставропольском крае разработана и действует с 2014 по 2020 годы подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой сельскохозяйственным товаропроизводителям региона предоставляются субсидии до 70 % от прямых понесенных затрат при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении мелиоративных систем.

В 2016 году регион прирос на 3,5 тыс. га орошаемых земель, что обошлось  аграриям  в сумму более 216 млн. рублей. Свыше 94 млн. рублей (или 43 %) были компенсированы им из бюджетов двух уровней.

- В текущем году Правительством Российской Федерации на восстановление мелиоративного комплекса страны выделено около 4,5 млрд. рублей, что в 2,2 раза выше уровня 2016 года. На эти цели в бюджете края предусмотрено около 26 млн. рублей и более 180 млн. рублей из федерального центра. Таким образом, на 1 рубль краевых средств привлекается около 7 рублей федеральных, - подчеркнул Роман Коврыга.

В ходе совещания были определены конкретные участники Программы на 2017 год и обсуждены все имеющиеся сложности, связанные с подготовкой необходимой документации для получения субсидии. Также не остались в стороне вопросы согласования и регистрации орошаемых земель в ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз».

- Мелиорация – будущее нашего АПК. Рентабельность здесь превосходная. Окупаемость вложений наступает в течение трех лет, а с действующими мерами господдержки менее, чем за два года, - подытожил Роман Коврыга.

 

mshsk.ru