В 2016-м в Грачевском районе свыше 34 млн. рублей были направлены на развитие малых форм хозяйствования     В апреле представители органов местной исполнительной власти традиционно выступают с докладом перед депутатами совета Грачевского района и общественностью. О достижениях и перспективах АПК территории в ходе своего отчета рассказал глава администрации муниципального района Владимир Кухарев.

 

По его словам, сельское хозяйство является одной из главных отраслей материального производства в районе. В ходе реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы» удалось сформировать прочную основу для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. Общий объем финансирования составил 98,37 млн. рублей, в том числе 86,85 млн. рублей — средства федерального бюджета,11,52 млн. рублей — средства краевого бюджета.

- В отчетном году производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составило 3311,38 млн. рублей, что на 127,38 млн. руб. больше уровня 2015-го. В части животноводства произведено на 810,40 млн. рублей  (на 14,38 тыс. выше уровня 2015-го),  растениеводства - на 2500,98 млн. рублей (на 113 тыс. рублей больше 2015-го). Все хозяйства, в том числе и фермерские, с полной ответственностью отнеслись к уборке урожая. Самые  высокие показатели по  зерновым культурам среди сельскохозяйственных организаций получены в ООО «Красносельское» –  53,7 центнера с гектара, в ООО «Заря» — 47,3 центнеров с гектара, в ООО «Агрофирма «Золотая нива» - 45,5 центнеров с гектара. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выращено 40,2 тысячи тонн зерна с урожайностью 34,9 центнеров с гектара. Валовой сбор маслосемян подсолнечника составил 26,6 тысяча тонн. Самый высокий урожай подсолнечника получен в ООО Заря» - 30,1 центнер с гектара, - отметил в своем выступлении глава администрации района.

В целях поддержания почвенного плодородия в 2016 году внесено 7,2 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на уровне показателя 2015-го.

Большую роль в развитии животноводства на территории района играет государственная поддержка малых форм хозяйствования: в 2016-м субсидии и гранты составили  34,16 млн. рублей.

- В части производства молока большие надежды возлагаются на реализацию инвестиционного проекта КФХ «Толокнево» по строительству молочно-товарной фермы на 100 голов дойного стада, получивший грант 21,6 млн. рублей в 2012-м. Также в конце прошлого года произведен запуск мини-завода по переработке молока производительностью до 9 тонн в сутки по К(Ф)Х Алиева. Это позволило создать четыре рабочих места (планируется  до 40) с заработной платой более 20 тыс. рублей, - сообщил  Владимир Кухарев.

По словам главы администрации, достойным представителем животноводческой отрасли района является Грачевская птицефабрика, которая с 2009 года получила второе дыхание после временной консервации и постепенно за счет реконструкции и модернизации стала набирать обороты по производству яйца: за последние три года с 40,4 до 50,55 млн. штук.

Используя все формы государственной поддержки, организации агропромышленного комплекса района также приобрели трактора, зерноуборочные комбайны и другую сельскохозяйственную технику и оборудование.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» в прошлом году была оказана государственная поддержка гражданам и личным подсобным хозяйствам – 777,63 тыс. рублей на выплату процентов по банковским кредитам.

На территории Грачевского муниципального района располагается единственная в крае государственная сортоиспытательная станция ГСИС «Ставропольская», которая ежегодно выращивает и обеспечивает элитными семенами сельхозпредприятия не только Грачевского района, но и края. Но есть в территории и предприятие, заявившее о себе на всю страну, благодаря творческому подходу к делу.

- Крестьянское (фермерское) хозяйство «Пономарево активно занимается бахчеводством, внедряя в производство новые сорта. На его базе проходит ежегодный фестиваль «Ставропольская бахча», в рамках которого проводятся ставшие традиционными конкурсы «Арбуз- чемпион» и «Самая вкусная дыня». Такие встречи дают хорошее развитие отечественного бахчеводства, - завершил Владимир Кухарев.

 

www.mshsk.ru