При возделывании зерновых культур гуминовые препараты играют особую роль. Это объясняется положительным влиянием, которое гуминовые вещества оказывают на рост и развитие растений, а также на качество сельскохозяйственной продукции и плодородие почв.

 

В России площадь, где используются гуминовые препараты, составляет уже более 12 млн га.

Команда профессионалов

Свою лепту в развитие этого направления в агротехнологии, основанной на применении  гуматов, внесла одна из российских компаний, которая вышла на российский рынок оптовой торговли СЗР, семенами полевых культур и минеральными удобрениями в 2001 году –это ООО ≪АГРОНОВА≫.

Сегодня предприятие динамично развивается, сотрудничает с ведущими представителями аграрной отрасли, внедряя передовые и проверенные временем технологии. Каждый препарат имеет гарантированное качество и способствует повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. ≪АГРОНОВА≫ стремится внести свой вклад в повышение эффективности и конкурентоспособ-ности отечественного растениеводства.

С 2012 года ≪АГРОНОВА≫ занимается продвижением биологических средств защиты растений. Предлагая российским аграриям только высококачественные препараты, компания стала официальным дилером ООО ≪ЛИГНОГУМАТ≫ на территории Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия. Принципиально новые технические схемы получения концентрированных, экологически чистых солей гуминовых кислот, выпускаемых на рынок под торговой маркой ≪ЛИГНОГУМАТ≫, были разработаны специ-алистами НПО ≪Реализация экологических технологий≫, г. Санкт-Петербург. Данная технология позволяет создать условия, при которых осуществляется процесс ускорения гумификации древесины с образованием широкого спектра гуминовых веществ – как высокомолекулярных гуминовых кислот, так и низкомолекулярных фульвокислот.

Гуминовые соединения – это физиологически активные вещества, которые регулируют и интенсифицируют обменные процессы в растениях и почве. Установлено, что гуминовые вещества не только увеличивают урожайность, массу тысячизерен и ускоряют сроки созревания, но и улучшают качество продукции, повышая содержание в ней полезных веществ.

Гуматы – группа естественных высокомолекулярных веществ, которые,  благодаря особенностям строения и физико-химическим свойствам, характеризуются высокой физиологической активностью. Они не токсичны, не канцерогенны, не мутагенны и не обладают эмбриологической активностью. Все препараты торговой марки  ≪ЛИГНОГУМАТ≫  зарегистрированы в странах Евросоюза как продукты для экологического земледелия.

Лигногумат используется для комплексных обработок сельскохозяйственных рас-

тений – начиная с посевного или посадочного материала и заканчивая вегетирующими растениями. Эффективны также корневые поливы растений, если это соответствует технологии их возделывания.

Яровые хлеба как альтернатива озимым

Весна – горячая пора для земледельцев, время, когда закладывается основа будущего урожая. Самым существенным элементом в системе формирования будущего урожая является подготовка семенного материала. Если использовать качественный посевной материал и протравливать его перед посевом, то на полях получатся здоровые всходы. Большую роль в получении хорошего урожая играют продукты, стимулирующие прорастание семян и рост корневой системы. К таким продуктам относится гуминовый препарат Лигногумат. Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур в нашей стране. Но высокий потенциал современных сортов яровой пшеницы может быть реализован только при выращивании  их по технологиям, которые предусматрива-ют комплексное применение элементов интенсификации. Одним из способов увеличения урожаев яровой пшеницы является применение минеральных удобрений. Важный элементагротехники – использование для предпосевной обработки семян яровой пшеницы препарата- Лингогумат.

Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатков влаги, меньше кустится, ее сильно угнетают сорняки.  Поэтому очень важно своевременно обработать семена Лигногуматом совместно с химическими либо биологическими протравителями.

Известно, что препараты гуминовой природы ускоряют рост и развитие растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивают сопротивляемость болезням и улучшают поступление питательных веществ из внешней среды. В результате применения Лигногумата  увеличивается всхожесть семян, отмечается положительное  влияние на рост и развитие корневой системы и вегетативной массы проростков пшеницы, что, в свою очередь, повышает засухоустойчивость  растений.

Обработка семян перед посевом совместно с протравителем способствует усилению обмена веществ в семенах, что приводит к быстрому разрушению инги-бирующих веществ в семени и как следствие – к увеличению всхожести и энергии прорасстания, получению дружных всходов. Лигногумат имеет свойства прилипателя и поэтому способствует более качественной обработке семян протравителем, а также – обогащению посевного материала необходимыми микроэлементами.

Исследования ученых говорят о том, что предпосевная обработка семян гуминовыми препаратами повышает содержание белка в пшенице. Гуминовые вещества оптимизируют дыхание растений, которое, как известно, способствует интенсификации синтеза органических веществ, полезных для человека.

Лигногумат и озимые созданы другдля друга

Гуминовые препараты отлично показывают себя и на посевах озимых культур. Хорошо развитая корневая система озимых – залог успешного функционирования растительного организма. Установлено, что первичные корни снабжают растение водой и питательными элементами на протяжении всего вегетационного периода. Особенно велика роль первичных корней в формировании урожая в засушливых условиях, когда вторичные корни не раз-виваются. И здесь большую роль играют комплексные обработки семян как про-травителями, так и физиологически активными препаратами.

Рассмотрим некоторые примеры применения Лигногумата совместно с химическими средствами защиты растений, биопрепаратами и удобрениями.

В производственных условиях уже не раз были проведены опыты по совместному применению протравителей и Лигногумата на семенах озимых зерновых. При совместном использовании препаратов происходит увеличение энергии прорастания и полевой всхожести, что крайне важно на раннем этапе развития растения. Причем более высокие результаты были получены на посевном материале низкого и среднего качества.

С этой точки зрения интересным представляется опыт промышленного применения Лигногумата в технологии возделывания озимой пшеницы, и его экономический эффект. В результате комплексного применения этого препарата при выращивании зерновых, помимо прибавки урожая (3,6–7,6 ц/га), наблюдается повышение качества зерна (клейковина увеличилась на 3,1%). В отдельных случаях прибавка может составлять до 8–10 ц/га, а по клейковине – до 7–8%. Лигногумат зарегистрирован и успешно продается в Евросоюзе. Поэтому интересно рассмотреть результаты, полученные при применении препарата на озимой пшенице (сорт Biensur) во Франции. Как показала практика, даже на очень высоком  агрофоне при интенсивных технологиях выращивания зерновых Лигногумат позволяет получить реальную прибавку3,4 ц/га (7,8%).

Полезная экономика

Пару слов скажем об экономике применения Лигногумата на посевах озимых и яровых зерновых. При комплексной технологии (обработка семян 2–3 некорневые листовые обработки) за период выращивания зерновых будет израсходовано0,9–1 литр марки БМ (или 0,18–0,2 кг марки АМ) Лигногумата ,или 80–170 рублей на гектар дополнительных затрат. Таким образом, чтобы оправдать эти дополнительные затраты, необходимо получить прибавку всего лишь в размере 15–34 кг/га(цена зерна – 7–9 руб./кг), тогда как средняя прибавка составляет 4–5 ц/га. Таким образом, можно сделать вывод, что применение препарата Лигногумат, с одной стороны, существенно помогает озимым подготовиться к удачной перезимовке, дав мощный толчок к росту и развитию корневой системы, а яровой пшенице – развиваться более быстрыми темпами; с другой – способствует повышению урожая и качества продукции, а также экономии средств.

Итак, подведем итог. Лигногумат – препарат с уникальными свойствами и параметрами: стопроцентная  концентрация действующего вещества (в составе только полезные элементы и вода) и как следствие – стопрцентная растворимость, низкая цена, высокая стабильность по отношению к внешним воздействиям (долгосрочное хранение, замерзание, кипячение, смешивание с удобрениями и пестицидами), а также безопасность для человека и окружающей среды. В совокупности – это новый эталон для всех производителей гуматов и новые параметры для правильного удобрения. Важно понимать, что Лигногумат, благодаря своим свойствам, остается и самостоятельной подкормкой, и незаменимым компонентом ростостимулирующих, питательных и анти- стрессовых составов. Аграриям Лигногумат дает возможность по-новому взглянуть на многие процессы в растениеводстве.

 

Земля и жизнь №7 (135)