«Центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» открыл образовательный курс по органическому сельскому хозяйству.

 

Курс ведут специалисты-практики крупных сертифицированных по международным органическим стандартам сельхозпредприятий, аккредитованные инспекторы сертифицирующих органов, международные эксперты. Стаж работы преподавателей курса в сфере органического сельского хозяйства от 6 до 22 лет.

Ценность курса в практической направленности и эксклюзивной информации, полученной опытным путем в различных климатических условиях. Переход на технологии органик позволяет сельхозпроизводителям получить добавленную стоимость на продукцию до 100%, снизить климатические риски.

Органическое земледелие – наукоемкая отрасль. Технологии органического производства разрабатываются Центром на основе междисциплинарных исследований в области селекции, физиологии растений, микробиологии, почвоведения и агрохимии; ведения мониторинга; предметной обоснованности предлагаемых решений; комплексности подхода; экономической целесообразности.

По данным Центра, в России наблюдается огромный неудовлетворенный спрос на экспорт сертифицированной органической продукции. «Развитие органического сельского хозяйства может дать новый импульс для качественного развития отечественного сельского хозяйства, встраивания в цепочки добавленной стоимости, прорыва на новые рынки», — говорит Директор Центра Ольга Мелентьева.

«Запрос на российскую сертифицированную органическую продукцию от европейских коллег мы смогли обеспечить в прошлом году лишь на 5%. Компании готовы брать по 5-10 тысяч тонн сертифицированных органических зерновых, зернобобовых. Прибавка к стоимости составляет до 100%, это неплохие условия, и мы поможем сельхозпроизводителям перейти на технологии органического сельского хозяйства», — считает Амиран Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Иностранные компании готовы закупать гречиху, яровую пшеницу, озимую пшеницу, ячмень, овес, рапсовые семена, рапсовое масло, семена сои, кукурузу, жмых подсолнечника, жмых льна, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы и др. продукцию.

Востребована органическая сельхозпродукция и на российском рынке. По данным ОНФ, 58% россиян готовы переплачивать за экологически безопасные продукты. На сегодняшний день в России принято три Национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт со странами СНГ. Готовится к внесению в Госдуму федеральный закон об органическом производстве. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской области, Краснодарском крае, Ульяновской области. Однако на сегодняшний день на всю Россию лишь несколько специалистов владеют адаптированными к нашим условиям технологиями органического земледелия. ГОСТ 56508-2015 допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих средств и средств защиты растений, из них большую часть еще предстоит протестировать в российских условиях.

«Если культура земледелия у фермера высокая, он может получить хорошие урожаи. Органическая технология – сложнейший комплекс агротехнических приемов, средств, допустимых для почвоулучшения, удобрения, реализации генетического потенциала сортов. Сложный комплекс средств защиты растений. И не только микробиологических, это и техника, и превентивные методы, обоснованные севообороты. Недавно я посещал органическое хозяйство в Австрии, где у фермера за 27 лет не было случаев заболеваний и потерь урожаев. Глубокий подход позволил получить в этом году кукурузы на зерно 30 ц/га», — рассказывает Амиран Занилов.

В процессе курса по органическому сельскому хозяйству будет предоставлена концентрированная информация, затрагивающая все аспекты оборота органической продукции — от производства до ее реализации, в рамках соблюдения российских и международных стандартов, состоится знакомство с существующими системами сертификации, требованиями, ходом экспертизы, технологическими основами производства. Будет представлен опыт производства растениеводческой и животноводческой органической продукции в условиях Российской Федерации. Структура программы: теоретический блок 24 часа, практический блок 24 часа (выезд в действующее хозяйство), стажировка 24 часа.

В Федеральном Центре аккумулируются все научно-исследовательские работы, выполненные аграрными вузами Российской Федерации. Ежегодно в аграрных ВУЗах за счет федерального бюджета выполняются около 40 работ в области растениеводства и земледелия. Каждая четвертая работа посвящена биологизации агропроизводства. Более 30 ведущих специалистов возглавляют данное направление. По оценке Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство может занять около 10% российского АПК, а экологическое (биологизированное) земледелие, в котором используются отдельные методы органического земледелия, — около 80%.

В структуре Центра действует кафедра трансфера инновационных технологий в АПК, которая в сотрудничестве с академической наукой интегрирует новые знания в практическую плоскость сельскохозяйственной практики. В Федеральном Центре разрабатываются и апробируются современные агро- био-технологии в различных почвенно-климатических условиях, формируется база экспертов и опытных площадок в действующих хозяйствах.

ФГБОУ ДПО ЦСК АПК имеет наиболее широкую в России федеральную сеть обмена знаниями и опытом в области сельского хозяйства.  В 2016 году в различных регионах Российской Федерации было проведено более 50 системных обучающих мероприятий для 1,2 тыс. руководителей и специалистов АПК.

Программа курса и более подробная информация на сайте ФГБОУ ДПО ЦСК АПК www.mcx-concult.ru 

 

kvedomosti.ru