Одним из основных путей повышения эффективности производства высококачественного продовольственного зерна является выращивание молодой зерновой культуры – озимой тритикале, в которой удачно сочетаются высокая экологическая пластичность ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

 

 

Возрастающий интерес к этой полевой культуре в мире и в  России обусловлен ее большим потенциалом в связи с нарастанием засушливости и других аномалий климата. Сорта озимой тритикале обладают высокой урожайностью. В Европе этой культуре уделяется очень большое внимание: в животноводстве зерно тритикале составляет основу рациона кормления – доля более 80 %. Озимая тритикале в эволюционном отношении еще очень молодая культура, многие вопросы ее биологии, технологии возделывания, защиты от комплекса вредных организмов недостаточно изучены.

 

Следовательно, для широкого внедрения в производство и больших перспектив использования в хозяйственной деятельности необходимы разработка и внедрение высокоэффективных инновационных технологий.

 

В государственном реестре селекционных достижений – 63 сорта озимой тритикале, допущенных к использованию. 35 сортов озимой тритикале допущены к использованию в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации. К таким сортам относятся Аграф, Аллегро, Алмаз, Амфидиплоид 256-6, Ацтек, Бард, Брат, Валентин, Вокализ, Дозор, Донслав, Зенит одесский, Зимогор, Каприз, Квазар, Кентавр, Князь, Консул, Корнет, Легион, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Сват, Сколот, Сотник, Ставропольский, Ти  7, Торнадо, Трибун, Хонгор.

 

Наиболее часто встречающиеся в Центрально-Черноземном регионе – это Кентавр, Вокализ, Корнет, Зимогор  (табл.).

 

Кентавр, Вокализ и Корнет обладают средней урожайностью (4,2-4,7 т/га), которая на 28-44 % выше по сравнению с сортом озимой пшеницы Московская 56, на 36-53 % превышает урожайность сорта пшеницы Светлана и на 56-76% – урожайность сорта озимой ржи Таловская 12. По высоте соломины тритикале уступает озимой ржи, но превосходит озимую (+ 10-22 см) и яровую (+15-27 см) пшеницу.

 

Из всех сортов тритикале наиболее устойчивы к полеганию Кентавр (высота соломины – 70 см) и Вокализ (83-105 см). При практических исследованиях устойчивость к полеганию может отличаться, так как в основе анализа положены средние значения высоты стеблей по сортам.

 

В патентах сортов указана следующая устойчивость к полеганию: сорта Зимогор – 9 баллов, Вокализ – 9 баллов, Корнет – 9 баллов, Кентавр – 9 баллов. По содержанию белка наилучший показатель имеет сорт Кентавр, сорта Зимогор, Вокализ и Корнет имеют практически равное содержание белка.

 

Что касается устойчивости сортов к болезням, то исследования показали следующее. Сорт Зимогор обладает устойчивостью к болезням выше средней. Характеризуется комплексной полевой устойчивостью к ржавчинам, не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабовосприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью к корневым гнилям. Устойчив к майским заморозкам (до – 8-10° С) и длительному воздействию притертой ледяной корки.

 

Сорт Корнет обладает средней устойчивостью к болезням. Данный сорт в средней степени поражается бурой ржавчиной и септориозом. При этом он восприимчив к снежной плесени.

 

Сорт Вокализ характеризуется устойчивостью к болезням выше средней. В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной и мучнистой росой, сильно – септориозом и снежной плесенью. Сорт Кентавр обладает низкой устойчивостью к болезням. При проведении исследовательских опытов слабо поражался мучнистой росой и септориозом, сильно – бурой  ржавчиной и снежной плесенью.

 

Анализируемые сорта обладают различной зимохолодостойкостью: у Зимогора она высокая, у Корнета выше средней, у Вокализа высокая, у Кентавра - выше средней.

 

Таким образом, при проведении сравнительного анализа группы сортов озимой тритикале, районированных в Центрально-Черноземном регионе России, выявлен наиболее выгодный по экономическим показателям сорт для производства – Зимогор, обладающий преимуществами по таким характеристикам, как урожайность, устойчивость к болезням и зимохолодостойкость. Вместе с тем, данный сорт уступает другим сортам по процентному содержанию белка.

 

Н.Н. Лысенко, А.С. Гусев, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»

 

 

 

agroactual.ru