Уже в следующем месяце Министерство экономического развития РФ и Министерство сельского хозяйства РФ должны направить в Кабмин план мер, направленных на поддержку отечественных экспортеров сельхозпродукции.

 

По итогам прошлого года объем экспорта российских агротоваров составил $17 миллиардов, в следующем году эту цифру планируется увеличить почти на 13 процентов, а к 2020 году – более чем на 25 процентов.

Аграрное ведомство страны решило вплотную заняться вопросом развития экспорта российской сельхозпродукции, пишет «РГ». Так, только в нынешнем году на поддержку отечественных экспортеров будет выделено порядка 730 миллионов рублей

По мнению экспертов, точечная и целенаправленная господдержка – одно из важнейших условий активизации экспортных поставок.

«Целевые госсубсидии позволят уменьшить затраты производителей и одновременно снизят цены на их продукцию. А это — повышение их конкурентоспособности», — говорит Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга.

Она также считает необходимым сконцентрироваться на развитии оптово-распределительных центров, поскольку они позволяют не только упорядочить товарные потоки за рубеж, но и полностью загрузить составы и морские суда на обратном пути, вместо того, чтобы гнать их порожняком. В настоящее время сеть подобных центров уже создается для экспорта в КНР и Юго-Восточную Азию.

Эксперт также предлагает оказывать поддержку экспортерам в получении сертификатов и подготовке документации, которую требует страна-импортер. В качестве примера Елена Тюрина привела отечественных производителей мяса, которые на сегодняшний день самостоятельно занимаются поиском и составлением всех необходимых документов.

«Со стороны государства можно было бы оказать централизованную помощь, — считает директор института. — Составить список основных стран, куда идет наша продукция, и сделать перечень требований, которые они предъявляют».

 

kvedomosti.ru