Авторы предложения не хотят кормить посредников.

 

Национальный союз защиты прав потребителей предложил законодательно ограничить торговую наценку в магазинах на 30% от стоимости товара, указанной в договоре поставки, информирует «Российская газета».

Организация уже разработала проект соответствующего закона. В пояснительной записке указывается, что наценка достаточно часто превышает 100%, а порой может быть значительно выше - порядка 200%. Получается, что покупатели приносят прибыль не производителю, а торговой организации, которая вообще может быть зарегистрирована в офшорах.

Члены национального союза отмечают, что сейчас есть возможность регулировать лишь розничные цены на социально значимые товары в случае, когда за 30 дней они увеличились на 30% и более. При этом максимальный срок, на который могут вводиться такие ограничения, не превышает 90 дней. Руководитель общественной организации Павел Шапкин заявляет, что наценка в 30% является адекватной и соответствует текущей экономической ситуации.
Председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупные торговые сети России) Илья Ломакин-Румянцев не согласился с размером наценки. Он сказал, что размер наценки зависит не только от желания продавца заработать, но и от других факторов - например, арендная плата, налоги, зарплаты работников и так далее. При этом наценка на скоропортящиеся продукты и социальные товары минимальна, а порой и вовсе отрицательна. Покрывают убытки торговые компании за счет роста наценки на другую продукцию. Если предельную наценку ограничить, из магазинов могут пропасть дешевые товары.

www.agroxxi.ru