Технология предназначена для устойчивого высокопродуктивного валового сбора кормов с естественных и культурных улучшенных угодий.

 

Технология включает прямой многокомпонентный полосной посев семян трав с различным периодом производственного долголетия (например, клевера, лядвенца рогатого и т.д.) в механически разрушенную дернину, раздельно друг от друга заданной длинной l1, l2 и циклически-последовательно в полосы, а шириной не менее 10 см. При этом расстояние С между осями полос должно быть не менее 22 см, а между осями лент А – 60…70 см.

Для реализации способа была разработана модернизированная дернинная сеялка СДК-2,8 с органом управления, представляющего собой диск, с расположенными на нем контактными секторами регулируемой длины, которые замыкает контактная стрелка, включая в работу связанный с ним исполнительный механизм. В процессе замыкания сектора и рычага (контактной группы) перемещается муфта, включая в работу вал высевающих аппаратов различных видов семян трав.

Инновационность разработки: Способ посева семян трав и сеялка для ее осуществления. Патенты РФ на изобретения: № 2388205 – способ возделывания трав; № 2403696 – сеялка дернинная.

Апробирована в двух хозяйствах Кировской области.

Разработчик: ФГБОУ ВПО "Вятская ГСХА"

Контакты разработчика: тел./факс: +7 (8332) 54-43-21;e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .