Малина красная

 

Популярность малины легко объяснима: неприхотлива, скороплодна, ежегодно с урожаем, цветет в конце мая – начале июня, когда уже не страшны заморозки, а ее сладкие и душистые ягоды всем по вкусу. Посадили – сразу обрежьте Малина светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенных местах. Это растение плохо переносит как продолжительную засуху, так и застой воды. В связи с этим она будет страдать на газоне, а если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 метров, устраивайте дренаж или сажайте на грядках или холмиках. Почву можно готовить полосами шириной 0,5 метра вдоль будущих рядов, расстояние между ними 2 метра. Внесите 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, 50–80 граммов суперфосфата и 40–50 граммов сернокислого калия на 1 квадратный метр. Лучшее время для посадки – осень. Весной – только до распускания почек. После посадки саженцы обрежьте в 20–30 сантиметрах от земли. Малина быстро разрастается во все стороны. Чтобы избежать этих проблем, с двух сторон малинника на расстоянии 70 сантиметров от ряда заглубите в почву на 50 сантиметров куски железа или шифера. И не забудьте устроить для малины шпалеру. Ежегодно мульчируйте почву, тогда освободитесь от прополки. В отличие от других ягодных растений, обычную малину без обрезки выращивать невозможно. Зато освоить обрезку может самый далекий от садоводства человек. После плодоношения секатором вырежьте все оплодоносившие стебли на уровне почвы. И всё. Конечно, не лишним будет избавиться от слабых, больных или поломанных однолетних побегов.

Каким сортам отдать предпочтение? Плодоношение длится с июля по сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства. Но если вам недосуг заниматься двойной обрезкой, а ягоды хотите собирать до осени, посадите настоящие ремонтантные сорта. Их преимущества очевидны. Малина с неполегающими под тяжестью урожая стеблями не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая стебли осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли, забыть о защите от болезней и вредителей. Но не стоит делать упор только на ремонтантные сорта, лучше посадите их в качестве приятного дополнения к обычным. Обычные сорта: Метеор, Солнышко, Вольница, Гусар, Спутница, Пересвет Ремонтантные сорта: Абрикосовая, Бриллиантовая, Пингвин

Секреты бывалых В хороших условиях малина дает около 1 килограмма ягод с куста. Но есть прием, благодаря которому урожайность малины можно еще увеличить. Когда молодые побеги достигают длины 100–120 сантиметров, укоротите их верхушку на 10–15 сантиметров. Через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, и к августу – сентябрю вместо одиночного побега на кусте разовьются 2–5, а то и больше веточек длиной 30–80 сантимет­ров. Таким и уйдет он в зиму. Весной следующего года, когда перезимовавшие побеги полностью распустятся, обрежьте на 5–15 сантиметров верхушки тех побегов, которые образовались после обрезки основного побега в прошлом году. После второй обрезки по всему стволику пойдут дополнительные веточки. К началу плодоношения он будет сплошь покрыт завязями, бутонами, цветками и гроздьями спелых ягод.