Она бывает черной и красной. А еще белой, но это то же самое, что красная. Запутались? А ведь речь идет всего-навсего о частой гостье наших садов – смородине.

 

Смородина черная

Высадка. Не терпит тесноты – рядом с древесными растениями ее урожай снижается. Хорошо развивается и плодоносит только при достаточном освещении. В тени ягод дает немного и чаще повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактными кустами требуют регулярного прореживания. Иначе ягоды бывают только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

Вода и удобрения.Любит влагу, но на участках, где застаивается вода, хиреет и быстро стареет. Из-за близкого залегания корней растения нуждаются в плодородной почве, богатой удобрениями. Легкие почвы для нее не годятся. Нельзя сажать и на подзолистых, засоленных и кислых почвах. А вот на глинистых – пожалуйста. Другие почвы хорошенько удобряйте и увлажняйте. Больше остальных ягодных растений откликается на внесение удобрений. От повышенных доз азота размер ягод увеличивается. Причем азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных. Когда этот элемент в дефиците, листья мельчают и приобретают красный оттенок, побеги растут медленно. Калийные удобрения тоже сильно влияют на урожай и содержание сахара в ягодах. Мало калия – по краям листьев желтая кайма, похожая на ожог. Лучше вносить сернокислый калий. При недостатке фосфорных удобрений ягоды мелкие, урожай низкий, листья поражаются пятнистостью. Достойных урожаев можно добиться, если вносить побольше органики в любом виде.

Обрезка. .Обрезайте черную смородину поздней осенью или очень рано весной, до распускания почек. На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляйте 4–5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, остальные вырезайте на уровне почвы. В следующие годы с прикорневыми побегами поступайте так же, только оставляйте 3–4. Плодоносившие ветви укорачивайте до сильного бокового прироста. Если прироста нет, вырезайте всю ветвь. Удаляйте все чахлые, больные или поврежденные вредителями, поломанные ветки. Вырезайте у основания все ветви старше 5 лет.

sobesednik.ru